医生提醒:这种调味料吃太多,高血压、肾病会先后“登门”

楼主:冰缘静 时间:2019-08-16 10:04:27 点击:619 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

人的味蕾在当下得到了极大满足,各种滋味的调味品被添加在食物中,酸甜苦辣咸应有尽有,但不管吃什么,都不能忽略两个字——适量,一旦多吃或者吃太少,都有可能给身体带来损害。

以日常中出现频率最高的调味品——盐来说,吃得太多,有患高血压心脏疾病的风险,吃得太少,又会导致低钠血症。当然,目前主要问题在于过量食用盐,人们热爱重口味带来的味觉享受。

世界卫生组织发布的《成人和儿童钠摄入量指南》中就提到,食盐的主要成分为氯化钠,占比接近四成,而钠摄入量过高,会给身体带来一系列的健康问题。

·高血压。饮食过咸是高血压的高危因素之一,而高血压又是造成冠心病、动脉粥样硬化、脑卒中等心脑血管疾病的元凶。美国《新英格兰医学杂志》刊登的一项研究显示,全世界每年因吃盐过多导致的心血管疾病致死病例达165万之多。

·伤胃。不良的饮食与胃病关系紧密,高盐食物会损害胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡等。特别是腌制类食品或加工食品含盐更多,大家一定要减少食用量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冰缘静 时间:2019-08-16 10:05:27
  

·肝肾疾病。钠主要通过肾脏排出体外,吃盐过多,自然而然会加大肝肾代谢负担。

·肥胖。英国伦敦大学研究发现,高盐饮食也与肥胖症的出现有关,每额外增加1g食盐摄入,患肥胖症的风险会增加25%。并且重口味食物更下饭,势必引起体重超标。

2012年的调查显示,我国居民人均每日食盐摄入量为10.5g,而世界卫生组织推荐值为5g,整整多出了一倍多。普通食盐的主要成分是氯化钠,一旦吃多了,对人体健康相当不利。

北京医院肾内科的副主任医生赵班就告诉小九,相当一部分人的高血压就是钠摄入过多引起的。

楼主冰缘静 时间:2019-08-16 10:06:27
  

为了大家的健康,7月17日,健康中国行动推进委员会办公室举行发布会,鼓励生产、销售低钠盐,并在专家指导下推广使用。

低钠盐,是一种健康食盐,以碘盐为原料,又添加了一定量的氯化钾和硫酸镁,从而改善人体内钠、钾、镁的平衡状态,可以预防高血压。与普通盐相比,低钠盐的钠含量变少,钾含量增多。

但是,要注意了!

不是所有人都能吃低钠盐,尤其是肾功能不全的人,赵班医生提醒大家,这类人群摄入过多低钠盐容易引起高血钾症。

原因在于,肾脏是用来维持体内钾的平衡,一般来说,吃进去多少钾离子,相应地就应该排出多少钾离子,以维持平衡。但是,如果肾出了问题,也就意味着排钾功能出问题,不能将多余的钾排出去,高钾血症自然就来了,病人会四肢麻木、感到乏力,甚至心律失常,引发猝死等。

赵班特别提醒,一些水果,如香蕉、橙子等含钾量也较高,肾脏功能不全的病人应该注意适量摄入。

楼主冰缘静 时间:2019-08-16 10:07:28
  

在赵医生日常门诊中,常常有突然患上高血钾症的病人前来就医,仔细一问,原来家里开始吃低钠盐,而病人又尚不清楚自己肾功能不好。因此,对于患有慢性肾衰竭的病人,最好不要食用低钠盐。

赵班告诉小九,她会直接要求这类病人不要食用低钠盐,吃适量普通食用盐即可。”慢肾衰的病人也不是说完全不能吃低钠盐,但是不能完全用低钠盐代替普通盐,一旦食过量就很危险,而病人又没有办法控制食盐量,谨慎来说,直接不要吃低钠盐最好。”

当然,肾功能正常的人吃低钠盐完全没有问题,能减少钠的摄入,也就不容易得高血压,是值得推荐的,但同样需要注意适量即可。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规