脂肪也分好坏,谁更要命?100万人的大数据告诉你答案

楼主:mayanxian 时间:2019-09-03 16:01:51 点击:168 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

脂肪真是一个让人又爱又恨的东西。

身体里没了它不行,太多了也不行。

再加上它众多的兄弟姐妹,真是让人傻傻分不清楚。

不过这一次,脂肪大佬们揭开了他们的神秘面纱:我们脂肪家族的分工是很明确的,谁负责什么疾病那都是有哈数的,不要给我们瞎扣帽子!!!

今天来讲讲饱和脂肪和不饱和脂肪。饱和脂肪主要来源于动物脂肪和加工食品,例如黄油(有68%的饱和脂肪,听着就很胖~)、红肉(比如牛肉、猪肉,大概有52%)、椰子油(92%!!!)、油炸食品等等。

其次是不饱和脂肪,一般是来自于鱼类和植物油,例如三文鱼、鱼肝油,菜籽油等等。

这项横跨了大约15.6年的前瞻性队列研究以全国健康与营养检查调查(NHANES)中的35080参与者为研究对象,调查时间分别为1988-1999和1999-2010。另外,为了与NHANES中的数据进行比较,研究人员还筛选了29个符合条件的前瞻性队列(共计1148117名参与者)参与荟萃分析。

队列研究与荟萃分析旨在找出总脂肪、单不饱和脂肪酸(MUFA)、多不饱和脂肪酸(PUFA)和饱和脂肪酸(SFA)的摄入量与全因死亡、冠心病(CHD)死亡、中风死亡和糖尿病(T2D)死亡之间的关系。

01

饱和脂肪酸依旧是死亡大掌柜

研究发现,饱和脂肪酸的摄入量与全因死亡和冠心病死亡都有显著关联,

对于全因死亡来说,在调整了相关因素后,饱和脂肪酸的摄入将其风险提高了8%(HR:1.08,95%CI:1.04-1.11);而对于冠心病死亡来说,饱和脂肪酸的摄入将其风险提高了10%(HR:1.10,95%CI:1.01-1.20)。

早期研究中,关于饱和脂肪酸与心血管疾病的关系一直存在争议。

有研究表明,饮食中增加饱和脂肪摄入会增加血液中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的水平,并且会因此增加冠状动脉粥样硬化性心脏病风险以及相关的死亡风险[1-3]。这些研究提示我们,饱和脂肪酸通过导致血脂异常显著增加心脏病及死亡风险的传统观点确实是有支持证据的。

但对于这样一种理念,也一直有人持怀疑态度。有许多营养学研究结果显示,饱和脂肪未必就是心脏病的罪魁祸首,二者的相关性并不显著[4-6]。一项来自日本的研究结果表明,如果饱和脂肪酸摄入过少甚至会显著增加患者的死亡风险[7]。

之所以存在争议,归根结底还是因为已有的研究样本量不够大,不够有代表性。而这一次100万人的大数据很好地打破了该限制,为我们提供了一份脂肪饮食与健康的强有力证明。

02

不饱和脂肪酸只与中风死亡有关

有趣的是,中风死亡的研究结果与全因死亡及冠心病死亡正好相反:

中风死亡只与两种不饱和脂肪酸有很大的关联(单不饱和脂肪酸:0.80,95%CI:0.67-0.96;多不饱和脂肪酸:0.84,95%CI:0.80-0.90)。

近年来,不饱和脂肪酸的好处被一度热炒,还有许多研究推荐将饱和脂肪酸饮食摄入替换为不饱和脂肪酸。[8-10]

但是,就像饱和脂肪酸一样,不饱和脂肪酸与全因死亡和特定因素死亡事件的关系也存在很多不一致。例如,在ω-3不饱和脂肪酸对全因死亡的影响方面,许多小型临床试验的研究就得到了不同的结果[11-12]。还有许多研究怀疑ω-6不饱和脂肪酸有促炎和血栓形成作用[13]。

由此来看,不管是脂肪的哪一个兄弟姐妹,都不能一棒乱打。

世界卫生组织和世界粮农组织推荐的最佳油脂摄入比例为:

饱和脂肪:不饱和脂肪=1:2

我们可以在平时的生活中减少饱和脂肪的摄入,杜绝加工食品,少吃脂肪含量较高的猪肉羊肉。

吃肉一时爽,健康火葬场。为了健康,请合理摄入脂肪!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规