低头玩手机对女性颈椎伤害更大!女性:我太难了

楼主:流浪的蚂 时间:2019-09-10 10:33:23 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

你的颈椎还好吗?近来,一项新研究指出:长期低头玩手机,女性比男性更容易颈椎痛。颈椎痛“重女轻男”?相关报道一出,女性网友纷纷表示:我太难了。

女性颈椎易“受伤”?脖子长度是硬伤

9月3日,阿肯色大学研究人员发表的研究指出,或许因为脖子长度不同,女性比男性更容易脖子疼。

研究人员让10名女性和12名男性盯着桌上的电脑看,在颈部活动相似的前提下,通过X光片发现男性和女性脖子的倾斜程度不同。

《每日邮报》报道指出,男性往往在头部与脊柱相较的地方弯曲颈部,而女性颈部弯曲时甚至能低到胸前。

从脖子的倾斜程度分析,女性低头时颈椎收到的压力更大,更容易导致颈椎疼痛。研究人员认为,造成男女脖子倾斜程度不同的原因,与男女脖子长度不同有关。

人们常常自我调侃,明明才20来岁的身子,颈椎却宛如60岁。这一现状的出现与当代生活方式息息相关。在互联网高速发展的今天,我们上班坐电脑前,下班抱着手机玩,总之是一天二十四小时手机电脑不离身。

或许,电子产品本不是“罪魁祸首”,只是当人们习惯性低下头,弯曲脖子时,受损的首当其冲就是颈椎。

数据显示,我国腰颈椎病患者已突破2亿人,占全国总人数的15.2%。此外,腰颈椎病多年来一直呈上升趋势,且正朝年轻化趋势发展。保护颈椎,刻不容缓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主流浪的蚂 时间:2019-09-10 10:34:23
  

常做“低头族”,该怎么保护颈椎?

保护颈椎,少玩手机是硬道理。可在日常生活中,真正能不玩的人少之又少,不管是自己情愿还是工作需要,人们或多或少都有需要使用电子产品的时刻。在这样的情况下,如何“科学”玩手机电脑,保护颈椎呢?

先是,玩归玩,端正身子玩

低头族容易得颈椎病的原因在于,低头、前屈的动作会给我们的颈椎带来极大的负荷。久而久之,颈椎会提前老化,带来颈椎病。

为了减少颈椎的负荷,我们在使用各种电子产品时要尽量避免低头这一动作。而科学的姿势则是保持颈椎直立,电子产品与视线平直使用。

其次,使用电子产品后,适当活动

哪怕是保持科学的姿势使用电子产品,在长时间单一固定的坐姿后都应该注意活动一下身体。我们可以在每使用20-30分钟电子产品后,站起来走动一下,活动头部、颈部,使颈椎得到放松。

最后,颈椎不适可就医,别乱按摩

颈椎不适、僵硬在上班族身上并不罕见,这种疼痛、酸胀的感觉往往令人产生得了“颈椎病”的错觉,可实际上颈椎病的诊断和治疗需前往医院诊治确定,不可擅自“对号入座”,更不应该自行乱按摩,擅自使用护颈产品、药品治疗也可能带来一定的风险。

人们需要保护颈椎,女性更是如此,看完低头玩手机对女性颈椎伤害更大的结论后,你还不赶快抬起头来吗?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规