老人孤独当心痴呆,做运动、做家务,可有效摆脱孤独

楼主:冬至秋分 时间:2019-09-11 15:04:48 点击:6 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

空巢老人,是指当今社会中子女离家后的中老年人,虽说这些老人有儿女、有子孙,但迫于生活压力,老人家的儿女子孙们不得不离开家,丢下他们“独守空房”。

于是乎,孤独,便成为了空巢老人的生活常态。没人与他们说话聊天,没人陪他们吃饭玩耍,日子久了,他们的心情就逐渐变得郁闷、沮丧、孤寂。生活中,我们会发现那些空巢老人大都愁眉不展、长吁短叹,有的甚至会泪流满面,陷入自我责备中难以自拔,让人觉得异常可怜。

老人孤独当心痴呆,子女应提高警惕!

有资料显示,那些空巢老人中,存在心理问题的比例可达到60%,因心理问题得了“心病”、需要医生干预治疗的比例占据了10%-20%,情况严重的甚至会演变为老人痴呆!

提起老年痴呆,其实社会上对这种疾病的认知程度并不高,很多老人病情严重了才被家属发现,往往确诊时已经到了疾病的中晚期,治疗难度非常大。据统计,在临床中接诊的老年性痴呆患者中,约有一半是独居的“空巢老人”,这或与其生存环境状态有关。比如孤独的老人由于缺乏社交、沟通,因此容易引起大脑活动能力下降,使得反应变慢,令其生活长期处于低沉状态,最终发展为老年痴呆!

老年痴呆越发展到后期,患者的病症会越严重,等到了重度痴呆期,患者会演变为生活不能自理、大小便失禁、肢体瘫痪僵直等,最终会昏迷,死于感染等并发症!因此,当子女们发现父母变“呆”了,出现少言寡语、记忆力减退、行动迟缓等症状,就应提高警惕!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冬至秋分 时间:2019-09-11 15:05:49
  

摆脱老人孤独,做好这三步

空巢老人之所以孤独,还是与生活形式单调有关,无人陪伴、无处玩耍、思念儿女,是他们生活的常态,想要摆脱空巢老人的孤独,建议丰富他们的生活形式,让他们在各种活动中敞开心扉,下面给出3点建议。

1、走出去。由于没有工作,也没有家人的陪伴,因此老人家的生活是十分单调的。想要摆脱老人的寂寞,建议儿女多带老人外出走走,多参加活动,可以逛逛公园,交一些朋友,培养一些兴趣爱好,如下棋、插话、听歌等,让老人在活动中体会到与人交往的快乐,只有自己的视野打开了,心情也就跟着开朗了。

2、做家务。如果在家闲得慌,不妨在家里做做家务活,不仅能起到锻炼身体的作用,而且对有助于提高老人大脑以及手脚的协调能力。

3、做运动。老人平时可适当做一些运动,如慢跑、散步、太极、广场舞等,不仅能促进身体的血液循环,起到强身健康的作用,而且有利于促进体内内啡肽的分泌,令人感到快乐。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规