海口此次登革热由输入性疫情引起 专家:可防可控,不要恐慌

楼主:亿千万 时间:2019-09-12 09:03:26 点击:547 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

每年的7~9月份是登革热流行高峰期,近期国际登革热疫情也在持续上升,我国登革热发病较以往同期显著增加,海口市秀英区也发生了登革热疫情,9月5日至9月10日16时海口市共报告病例77例,其中秀英五源河片区69例,秀英书场村8例,其中感染人群主要是农民工和居民。

11日上午,海南省疾控中心有关专家接受记者采访时表示,几十年来,海口秀英区都没有发生疫情,此次登革热疫情源头是由输入性疫情引起。

据了解,登革热是通过蚊虫叮咬在人群中传播,不会人传人,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有皮疹,面、颈、胸部潮红,以及严重头痛、肌肉和关节痛等表现(俗称“三红三痛”)。

9月10日,海南省卫生健康委员会针对海口市9月发生登革热疫情进行通报,目前疫情总体可控,77例病例均已隔离治疗,病情稳定,其中7例已解除隔离。据海南省疾控中心专家介绍,在今年9月之前,海南也有发生相关登革热疫情,但已经全部被治愈,登革热可防可控,大家不要恐慌。

海南省疾控中心主任医师金玉明介绍,此次输入性疫情极有可能从东南亚国家带入。近年来,大家喜欢去马来西亚、新加坡、泰国等东南亚国家旅游,部分人可能游玩时被蚊子叮咬而感染病毒。因为登革热发病有潜伏期,有些人被感染后并没有发病,这类人群称为隐形感染者。隐形感染者回到国内后就会造成当地蚊子被感染。当蚊子再次吸取健康人的血液时会向人体内注入唾液,病毒也就随之进入并感染人体。

金玉明介绍,此次本地疫情发生在五源河片区和书场村两区域都属于湿地区域,容易滋生蚊虫。登革热通过蚊子叮咬传播,不会直接人传人,只要不被蚊子叮咬就不会得登革热。因此,改善卫生环境,消灭伊蚊孳生地,喷洒杀蚊剂消灭成蚊是预防登革热的根本措施。

疫情发生后,省委省政府高度重视,省级有关部门和海口市各级政府积极应对,加强防控部署。9月7日,启动了海南省登革热疫情Ⅲ级应急响应。根据疫情发展,于9月9日升级为Ⅱ级响应。组织在全省开展爱国卫生运动,降低蚊媒密度;成立了救治专家组,对病人实行定点治疗;建立了联防联控机制,加强登革热疫情的防控,目前疫情总体可控。金玉明介绍,我省已经启动全省各部门共同防控登革热,不会发生扩散的可能,请大家不要恐慌。

为最大限度地降低登革热疫情在我省的传播扩散风险,11日海南省爱国卫生运动委员会印发了《海南省“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动方案》的通知,决定集中开展全省性的“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动,全面彻底整治环境卫生和清理蚊媒孳生地和做好蚊媒监测和消杀工作,并着力加强建筑工地、学校、单位和居民小区等重点场所的灭蚊防病的工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规