喝粥不养胃!真正养胃的方法有四个,看到就是捡到

楼主:我是路人甲了 时间:2019-09-23 16:20:10 点击:168 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

从小,但凡我身体有点不舒服,妈妈总会对我说:喝点粥,养胃。

但是,问题来了,喝粥真的养胃吗?想要胃好,可以怎么做呢?

喝粥可以养胃吗?

白粥,大多都是比较软、烂的,所以喝粥的时候,基本上不用我们的胃去对它再进行研磨、消化,所以从减轻胃的负担这个方面来说,喝粥确实可以起到一定的养胃效果。

但是不知道大家有没有听过“用进废退”这个成语。如果我们长期喝白粥,因为它虽然不需要咀嚼,也容易消化,但是不利于唾液分泌,时间久了,会导致胃的消化能力退化,使胃运动缓慢,以至于偶尔吃点稍微刺激的食物便会引起肠胃不适。

适当的喝点粥,确实能减轻肠胃负担,但是养胃不能长期单喝白粥,不然反而会伤胃。建议想要喝粥养胃的人,可以用白粥搭配燕麦、莲子、薏仁、红枣等粗粮来熬粥,那样养胃的效果会更好,因为这些五谷杂粮,含有大量膳食纤维,也不像白米粥那么好消化,可以锻炼并维持胃的消化能力,并且它还有健脾养胃的功效,可以帮助促进肠胃的消化,降低肠胃负担,从而起到养胃护胃的效果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是路人甲了 时间:2019-09-23 16:21:10
  

注意:不是所有人都适合喝粥养胃!

并不是每个人都适合喝粥来养胃,比如胃酸过多的人就不适合,因为粥是流质食物,含有比较多的碳水化合物,容易刺激胃酸分泌,所以,像胃酸过多的人喝粥后,会加重反酸、烧心等症状。此外,胃食管反流等胃病患者也不建议喝粥。

总的来说,就是粥可以养胃,也可以伤胃,所以大家一定要注意方法,而且大家需要清楚,养胃的方式并不是只有喝粥,还有很多其它的食物也可以养胃,具体是哪些食物,我们一起来接着往下看。

想要养胃,饮食上应该怎么做?

首先,饮食最好以清淡、营养、易消化为主,少吃那些伤胃的食物,包括:过冷、过热、过硬、辛辣刺激类的食物。

其次,注意饮食方式,不要狼吞虎咽,要细嚼慢咽,也不要暴饮暴食,更不要过度节食,这些饮食行为都是很伤胃的。

再者,一定要注意饮食卫生,聚餐时尽量用公筷,避免感染幽门螺旋杆菌。

最后,远离烟酒,这两种东西很容易导致胃粘膜缺血、缺氧,使胃的功能失调,引发胃病。不仅如此,烟酒还是导致肺癌、肝癌、食道癌等多种癌症的主要因素之一。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规