分享下自己辛苦整理的智齿常见问题,拿走不谢,嘤~

楼主:我是祖国的小花花 时间:2019-10-18 09:29:58 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么是智齿

  

  智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。智齿生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。


  相关危害


  智齿阻生的发病率较高,其危害主要表现为以下几点:


  1、反复发作的冠周炎


  2、下颌疼痛、磨牙


  3、引发三叉神经痛


  处理方法:


  一、拔除建议


  1.蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合智齿面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。


  2.侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。


  3.空间不足:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿。


  4.清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。


  5.没有对咬牙:前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。


  6.阻生齿:通常这是最讨厌的一种,牙医会觉得很难搞定,但病人却不一定有感觉,因此忽略了。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。


  二、拔除需知


  1.通常拔的时间越久,肿胀的时间也会比较久,尤其是阻生齿。(阻生伤口比较大,一般都需要缝针,等到一周之后拆线就可以)


  2.一小时内,所有的血水、口水都要吞下。不可漱口,以帮助血液凝结,伤口复原。


  3.回家以后,前两天需要冰敷,两天后再不舒适,则用热敷。


  4.如果有发烧现象,第二天可请病假休息。


  5.在牙龈发炎时不适合去拔掉智齿,应服用消炎药等炎症消除后再去拔牙。


  6.月经期间不能拔智齿。


  三、可保留的智齿


  1.位置比较正,预计能正常萌出者。


  2.智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。


  3.有对咬牙的智齿。


  拔除的原则


  通常情况下,正常生长的智齿应尽量保留,不可随意拔除。尤其是已经生长多年的智齿。只有出现非正常生长的各种临床症状,才有拔除的必要!拔除智齿之前一定要拍摄牙片,确定智齿生长是否异常。发炎的智齿也不是非拔不可。只要炎症消失,不再复发,可以不拔。而且拔除智齿一定要到正规口腔专科医院找专业的医生。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规