应酬躲不过,怎样喝酒才不会伤身?医生这样说

楼主:leesaka 时间:2019-10-28 10:37:28 点击:205 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

我们在劝别人少喝酒时总是会说:喝酒伤身,还是适可而止吧。但是在酒桌文化盛行的中国,想要完全不喝酒是一件很难是事情,有的时候为了应酬,我们不得不喝酒,甚至喝很多酒。那么有没有什么办法,可以尽量减少喝酒对身体的伤害呢?

3种喝酒方式危险,尽量避开

如果你不可避免地要喝“应酬酒”,以下3种危险的喝酒方式建议“敬而远之”。

1.空腹喝酒

“酒落饥肠容易醉”,人最好别在空腹时喝酒。当胃里没有任何食物时,酒在胃内的停留时间非常短,饮酒后5分钟,酒精已经进入人体的血液,当100ml血液中,酒精含量为200~400mg时,就会出现明显中毒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主leesaka 时间:2019-10-28 10:38:28
  

2.喝杂酒

也就是几种白酒混在一起喝,还有人会把白酒、红酒、啤酒混着喝。医生介绍,两种以上不同类型的酒混喝不但容易醉,还可能出现“协同作用”,对人体造成更大伤害。

比如将白酒和啤酒混着喝,因为啤酒中含二氧化碳和水分,会促使白酒中高浓度的酒精渗透于全身,更容易损伤脑、胃、肝、肾等器官。而且二者混饮更容易使醉感提前到来,难受程度明显大于单喝。

此外,不同度数、不同香型的白酒也不建议混着喝,原料不一样的酒也不要混喝。这么做还是容易醉得快,而且更易伤害肝细胞,损害肝脏代谢功能。

3.喝猛酒

喝酒要掌握节奏,小口慢饮,不要一下喝得太猛,切忌“一口闷”。只有慢慢喝,让身体吸收速度减缓,配着菜喝,这样身体才有时间分解乙醇,而不至于“上头”。

楼主leesaka 时间:2019-10-28 10:39:28
  

怎样喝酒不伤身?医生教你防醉3招

一旦喝醉,就可能会造成急性酒精中毒,损害身体各个器官。虽然大部分人喝醉后,睡几个小时或稍微吃点药,就可以恢复,但这种损害完全可以避免。所以医师建议,最好别喝醉,防醉酒,以下方法不妨一试:

防醉酒招数1.喝酒前吃一点食物,或服用一些保护胃黏膜的药物

这样做的目的和喝牛奶一样,都是为了让酒精没那么容易渗透入胃,延缓酒精进入血液的时间,但药物的作用相对明显。

防醉酒招数2.喝点番茄汁

日本的一个研究小组日前宣布,喝酒时饮用番茄汁可以避免体内酒精浓度急剧上升,减缓醉酒,还能让醒酒时间提前到来。

防醉酒招数3.提前吃点解酒药

除了前面两个招数,可事先找医生开点药物,以提高乙醛脱氢酶活性,加速酒精代谢,而且醉酒后,药物可以加速血浆及尿中乙醇、乙醛清除,缩短醒酒时间。

不管怎样,喝酒虽然能助兴,但酒既伤身又伤神,这一点要谨记。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规