身体差才感冒?感冒四个误区你应该知道

楼主:白菜林子 时间:2019-10-29 13:50:48 点击:211 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

每到季节交替,总会有一大批人不停地咳嗽和流鼻涕,这些人大多数是感冒了。虽然大家都认为感冒是件小事,但是很多人对于感冒的认知,还是很有限,甚至经常陷入感冒误区。感冒不可怕,陷入感冒误区才可怕!今天我们讲讲四个常见的感冒误区。

误区一:身体差才感冒

其实,不管身体素质如何,人都会感冒,只是部分人感冒症状表现得比较明显,部分人感冒症状表现得较为轻微。

一个体质正常的成年人,一般来说一年会生2到5次感冒,春秋季节感冒次数较多,季节更替也是如此。不过,每年感冒超过10次的话,那就需要多加注意。最好前往医院进行相关检查,判断为何感冒次数偏多。

误区二:感冒一定要吃药

很多人认为感冒必须吃药,但其实感冒需不需要吃药得看具体是什么感冒。感冒大致可分为两类:一类是普通感冒,另一类是流行性感冒。普通感冒具有自限性,一般不需要专门治疗,多喝开水,注意休息。7到12天基本就可以痊愈。普通感冒吃药多由于感冒症状过大影响日常工作生活,吃相应的药物可有效缓解鼻塞、流鼻涕、头痛、发烧等症状。

而流感不一样,症状比普通感冒严重,还可能引起并发症。如果发现自己患上的是流感,最好还是前往医院进行治疗。

误区三:抗生素治疗感冒好得快

虽然现代医学表明引起感冒的病原体有很多,包括病毒、细菌、支原体等,但绝大多数感冒是由病毒引起的。抗生素对于细菌感染效果较好,对病毒无效。

还有更重要的一点,滥用抗生素可能促进细菌产生耐药性。当身体真正发生细菌感染时,抗生素可能会失去疗效。

误区四:打流感疫苗可预防感冒

部分人认为打流感疫苗之后可以预防感冒,一针下去一劳永逸。流感疫苗确实可以预防流行性感冒,但对于普通感冒没有作用。还有打流感疫苗所带来的免疫力可持续一年左右,药效过期后不补种疫苗仍可能患上流感。更何况,流感疫苗并非100%有效。

不过,接种流感疫苗还是有很大的现实意义和作用,特别是对于自身免疫力较弱的儿童和老年人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规