咳嗽痰多,多用5味药,肺部是会“感恩”的

楼主:沙发小土 时间:2019-10-30 10:20:52 点击:623 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

进入秋天,气候转凉、温度降低,很多人对刚刚到来的秋天还不适应,非常容易生病。一到秋天,我们就会发现身边的咳嗽声仿佛多了起来,尤其是具有多年吸烟史的老烟枪更是咳嗽厉害。在秋天,湿气还没有完全消退,秋燥又开始渐起,昼夜的温差加大,导致很多过敏性疾病和呼吸道系统疾病开始进入高发期,其中,最常见的就是咳嗽。因此,我们也要顺应季节的变化,提前做好养生保健的准备,预防秋季咳嗽。

提到秋季养生,中医常说秋季重在养肺,这是因为立秋后,燥气逐渐开始当令,气燥就容易伤肺,进而使津液损耗,就会出现口干舌燥、咳嗽咳痰等症状。此外,秋在五行之中跟肺是相对应的,秋燥最容易损伤肺部而引起咳嗽。中医认为,肺是人体娇嫩的器官,难耐寒热,可以通过鼻子与外界相通,很容易被秋燥所伤,所以,秋季也是咳嗽的高发季节。

因此,秋燥容易咳嗽,秋季养生重在养肺,一旦肺部受到伤害,人体就会出现一系列不适的症状。

如果人的肺部受到损伤,最常见的就是会出现不断咳嗽的症状,尤其是早上起床后不断咳嗽,就要警惕肺部发生病变。比如肺炎、肺结核等都会对气管和周围的黏膜造成刺激,从而使人出现咳嗽、咳痰的症状。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沙发小土 时间:2019-10-30 10:21:52
  

此外,肺部是人体的呼吸器官,如果受到损伤,还会影响呼吸功能,使人出现胸闷气短、气急等症状。

咳嗽的类型比较多,有些咳嗽是不分白天黑夜地咳,有些是白天咳嗽严重,有些是晚上咳嗽严重,那么,如果是晚上咳嗽加重一般是什么问题的警示呢?通常来说,如果在晚上咳嗽次数较多并发出咳喘声,咳嗽最厉害的时间是在入睡后的两个小时,或早晨六点左右这个时间段,则可能是支气管炎导致的,支气管炎也是秋季非常容易患的疾病。

楼主沙发小土 时间:2019-10-30 10:22:52
  

秋季养肺,中医习惯使用一些具有养肺效果的中药材,不仅简单方便,养肺效果也非常好。那么,中医当中有什么药材是适合养肺治咳嗽的呢?

一、百合

百合甘凉清润,主入肺心,具有润燥清热、清心安神的作用,中医常用百合治疗肺燥或肺热咳嗽等症状。《中华本草》中记载,百合主治阴虚咳嗽,痰中带血等症。

二、川贝

川贝性微寒,味甘、苦,具有清热润肺、散结消肿和化痰止咳的功效。《本草汇言》中认为川贝具有润肺消痰、止咳嗽和定喘的作用,中医常用它来缓解秋燥咳嗽。

楼主沙发小土 时间:2019-10-30 10:23:52
  

三、玉竹

玉竹性平、味甘,入肺、胃二经,具有止咳、滋阴润燥的功效。主要用于咳嗽少痰、肺胃燥热、虚劳发热、心烦口渴等症状。在《本草纲目》中介绍玉竹说主治“风温自汗灼热,及劳疟寒热,脾胃虚乏,男性小便频数,失精及一切虚损”。

四、银耳

银耳又称为雪耳、白木耳等,向来有“菌中之冠”的美誉。中医认为,银耳性平,味甘,是一味名贵的营养滋补佳品,银耳具有滋阴润肺、补脾开胃、益气清肠道的功效。在干燥的秋季食用银耳对于缓解秋燥具有很好的作用,对于缓解秋季咳嗽也有一定的作用。

五、西洋参

中医认为,西洋参性苦、寒,味微甘,入肺、心和肾经,具有补肺和养胃生津的功效。《本草从新》中提到西洋参具有补肺降火,除烦倦、生津液的作用,适合虚而有火者服用。

在干燥的秋季,养生重点就在于养肺,只有把肺养好,才能够避免很多秋燥引起的不适,可以预防秋季咳嗽,让咳嗽远离自己。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规