吃货注意!海南这11批次食品不合格,涉及花甲、罗非鱼、红蟹.....

楼主:songjing123 时间:2019-11-15 09:57:47 点击:168 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

11月14日,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,近期,该局组织抽检食用农产品、酒类、可可及焙烤咖啡产品、乳制品、速冻食品、保健食品共6类产品357批次,其中合格样品346批次,不合格样品11批次,涉及海口、文昌两市的11家摊位。

据介绍,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品,不合格产品包含海白螺、芒果螺、花甲、罗非鱼、濑尿虾、红蟹、石斑鱼、鸡蛋。具体情况为:

一、海口秀英郑欢好水产品摊位销售的生产日期/批号为2019-08-26的海白螺,检验项目氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

二、海口秀英郑欢好水产品摊位销售的生产日期/批号为2019-08-26的芒果螺,检验项目氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

三、海口秀英郑欢好水产品摊位销售的生产日期/批号为2019-08-26的花甲,检验项目氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

四、海口琼山花诚水产摊销售的生产日期/批号为2019-08-26的罗非鱼,检验项目磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。

五、凤翔农贸市场赵菊桂销售的生产日期/批号为2019-09-04的罗非鱼,检验项目磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。

六、海口琼山花诚水产摊销售的生产日期/批号为2019-08-26的濑尿虾,检验项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

七、文昌文城恩文水产品摊销售的生产日期/批号为2019-09-04的濑尿虾,检验项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

八、文昌文城周玉翠海鲜摊销售的生产日期/批号为2019-09-03的濑尿虾,检验项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

九、海口美兰吴亚强海鲜摊位销售的生产日期/批号为2019-08-27的红蟹(红花蟹),检验项目镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

十、海口美兰板桥海鲜广场销售的生产日期/批号为2019-09-03的石斑鱼,检验项目呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

十一、海口秀英陈蓉娥蛋类摊位销售的生产日期/批号为2019-09-04的鸡蛋(土鸡蛋),检验项目恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

记者注意到,不合格项目有恩诺沙星、磺胺类(总量)、呋喃西林代谢物、氯霉素、镉。海南省市场监督管理局对此表示,长期摄入恩诺沙星超标的食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害;磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的猪肉,可能引发泌尿系统、肝脏损伤;呋喃西林属于硝基呋喃类广谱抗生素,硝基呋喃类药物及其代谢物可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等,会对人体健康产生危害;氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用氯霉素超标的食品会对人体健康造成危害;镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

海南省市场监督管理局还表示,对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小学英语辅导 时间:2019-11-19 17:14:54
  避孕药
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规