大蒜、人参会影响抗癌治疗?这些草药癌症患者不宜吃!

楼主:bba52013 时间:2019-11-26 15:33:23 点击:245 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“草药补充剂弊大于利,会严重干扰常规治疗,甚至会让已取得的治疗成果前功尽弃。“第五届晚期乳腺癌国际共识会议(ABC5)于11月14日在葡萄牙里斯本召开,会上,国际乳腺癌领域专家不无担忧地说,他们呼吁患者要”理性对待这类并无科学证据支持的补充疗法,尤其是在开始接受常规药物治疗或化疗前,需向主诊医生说明白曾经或正在服用哪些草药。”[1]

“有些草药已经被明确证实会干扰激素治疗和化疗的成果。“里斯本champalimaud癌症中心主任Cardoso教授指出。她特别强调了以下这些癌症患者常用的草药会影响凝血功能,导致伤口愈合慢、大量留疤。

——穿心莲、野甘菊、大蒜、银杏叶、人参、山楂、马栗、姜黄。

“在治疗期间,有些食物、饮料和药物也得避免食用。“Cardoso教授说,“比如众所周知的西柚(又名葡萄柚)和橙子,还有它们的果汁和其他主要由它们制成的产品(例如橘子酱)。”

这是为什么呢?

“因为他们会影响人体内某一类酶的数量,从而影响(负面的)常规癌症治疗的效果,并加重副作用。”Cardoso教授说。

药物进入血液后在体内分解,一组叫做“细胞色素P(CYP)”的酶是参与这个过程的重要组成部分。这些酶大部分是由肝脏产生的。CYP3A、CYP4A、CYP2A、CYP5A这四种特定的酶的数量,会直接影响抗癌药物在体内的分解,从而影响整体疗效。

这种影响分两个方面:如果抗癌药物被大量分解,它的疗效就打折扣,你可能需要加大用药剂量,这又可能加剧副作用;如果分解的抗癌药物过少,你可能会被各类药物副作用困扰,同时需要减小用药剂量。

食物、饮料和其他药物,包括草药补充剂,会影响体内CYP酶的水平[2]。

这些食物会影响CYP酶的水平:

葡萄柚和葡萄柚汁、橙子、石榴、杨桃;蔬菜,如卷心菜、甘蓝、芽甘蓝和洋葱;姜黄等。

这些草药会影响CYP酶的水平:

圣约翰草(贯叶连翘)、黑升麻(响尾蛇根)、人参、银杏、北美黄莲、槲寄生、奶蓟草等。

这些药物会影响CYP酶的水平:

靶向药物、某些化疗药物、某些抗生素、抗真菌药物、治疗艾滋病毒药物、止痉挛药物(抗惊厥药)、钙通道阻滞剂、抗抑制剂、他汀类药物、类固醇等。

所以当你在服用某些药物时,医生可能会告诉你要避免一些食物或草药补充剂。你也可以在药品说明书等地方看到这些提醒。如果你不确定,请咨询你的医生或药剂师。

“癌症的常规治疗对很多患者来说相当痛苦,他们向‘看似无伤害’的草药求助无可厚非。然而,一部分患者往往从此放弃了常规治疗。”Cardoso教授无奈地表示。

2017年美国耶鲁大学医学院在JNCI上发布了一项研究[3],对比分析了280名选择替代疗法而未接受常规癌症治疗的早期乳腺癌、前列腺癌、肺癌和结直肠癌患者及560名同类型癌症患者,中位随访时间为66个月。

结果发现:

乳腺癌、前列腺癌、肺癌和结直肠癌患者,放弃常规疗法而用补充疗法替代,5年生存率变低,死亡风险增加;

与接受常规疗法的患者相比,使用替代疗法的乳腺癌患者,5年内的死亡风险上升最高,能够提高到5.68倍,而结直肠癌患者的风险次之,提高到4.57倍,肺癌患者则是2.17倍。

2018年,同样由美国耶鲁大学医学院和癌症中心做的另一项研究结果刊登在《JAMAOncology》[4]。研究者对患者进行4:1匹配,1032名患者(对照组)接受常规癌症治疗,258名患者接受补充疗法。当排除拒绝治疗和治疗延迟因素时,发现补充疗法降低患者5年生存率,带来更高的死亡风险。

值得注意的是,如果仅仅接受补充疗法的患者能够进一步接受常规疗法,则两组患者生存率没有显著差异。

说“弊大于利”,就是在否定补充疗法吗?

首先,Cardoso教授指的“补充疗法”主要指服用某些草药,并不是所有类型的补充疗法。在BBC的采访报道中,她也肯定了针灸、按摩、瑜伽、冥想等补充疗法的积极作用。

“针灸可以帮助减少化疗引起的恶心和呕吐;音乐治疗,冥想,瑜伽和按摩可以减轻疾病本身和治疗造成的焦虑/压力,缓解情绪障碍/抑郁症,提高生活质量。”这些与美国临床肿瘤学会(ASCO)给出的补充疗法指导指南[5]一致。

此外,她指的弊大于利,主要针对补充疗法导致部分患者推迟或拒绝癌症常规疗法、耽误治疗、增加死亡风险的情况以及未及时告知医生导致药物相互作用的情况。

Cardoso教授指出,草药的成分复杂且不明确,有大部分草药会干扰激素治疗和化疗的成果。因此呼吁患者在接受激素治疗、化疗和药物治疗等常规治疗前,务必清晰地告知医生曾经或正在使用的草药,以免耽误治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:古伦勇 时间:2020-01-19 08:08:34
  《癌症康复之路》_人生故事-故事人生_新浪博客
  http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_52edf3160102zlh7.html?type=-1
  我整理的每一篇博客都是用爱与思念凝结而成,希望大家能认真阅读。最好的医生是自己,只有提升自己对健康的认知才能救自己,孔子曾说过这样一句话:“父母不知医者,谓不慈;儿女不知医者,谓不孝”。

  下面这段话很重要。
  圣人畏因,凡人畏果。每一种疾病都有其对应的因果缘由,只要我们能找到疾病的因果缘由,追根溯源,改变因,结果自然就改变了。
  病由心生,心是我们的认知,我们的生活习惯,以及我们的意识心态,错误的认知,不良的生活习惯,不健康的意识与心态,让身体处在一个恶劣环境之中,疾病是对我们错误的惩罚。癌是恶境被毒染,孟母教子尚三迁,教化恶变坏小孩,改变就能乾坤转,改变饮食和习惯,改变心态能变天,改变环境勤锻炼,命随运转千古 传,癌虽是病有弱点,一个品字藏中间,品德品行皆人品,修德修行癌自散。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规