海南明年实施新版国家医保目录 70个新增药品平均降价6成

楼主:mayanxian 时间:2019-11-29 10:46:42 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

11月28日,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。当日,记者从省医疗保障局获悉,海南将于明年1月1日正式实施新版国家医保目录,届时患者用“平民价”就可以买到以往的“贵族药”,患者个人负担减少80%以上,个别药品负担下降95%以上。

据了解,新版国家医保药品目录共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。通过最新谈判,新版国家医保药品目录中,又有70个药品加入医保报销的行列中来。另外有27个药品“续约”。这97个药品将全部纳入医保目录乙类药品范围。

此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

据介绍,此次纳入医保的进口药品,基本都是全球最低价,成为患者的福音。在此次谈判中,新增的70个药品,价格平均下降60.7%;续约的27个药品,价格平均下降26.4%。使得患者个人负担减少80%以上,个别药品负担下降95%以上。其中,三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。

省医疗保障局相关负责人告诉记者:“从国家新医保谈判目录公布来看,药品降价幅度相当之大,患者个人负担将大大减少。70种好药、救命药进了医保目录,百姓医疗保障能力得到显著提升。好药进了医保目录才能报销,药品才能有销量。同时,药品经过谈判促成降价,百姓可以买到低价药,享受到实实在在的优惠,这是一件共赢的民生好事。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规