2个月内3个韩国明星自杀,名人自杀是否会给大众带来模仿效应?

楼主:冰缘静 时间:2019-12-10 15:02:50 点击:209 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

1名人自杀,大众也会去模仿吗?

1774年,德国大文豪歌德发表了一部名为《少年维特之烦恼》的小说,故事内容讲述的是一名青年因失恋而自杀的故事。小说出版后,引起极大的轰动,不仅歌德的名声在欧洲大噪,也在整个欧洲引发了模仿维特自杀的风潮,“维特效应”由此得名,维特效应即模仿自杀。

无独有偶,近2个月内,有3个韩国明星崔雪莉、具荷拉、车仁河在家中自杀身亡,令人唏嘘。自杀事件报道后,3位韩星的粉丝纷纷在超话中表示没了idol自己也活不下去了,并晒出割腕、购买安眠药的照片......

近期,韩国蔚山大学医学院和首尔峨山医院的研究者发现,在媒体报道名人自杀事件后,大众确实有模仿自杀的倾向。

研究人员选取了韩国10例名人自杀案例和6例非自杀原因的名人死亡案例(作为对照组),统计了1993年至2013年(2008年除外)韩国发生的所有自杀事件的数据,针对每个年龄和性别亚组构建了一个除趋势模型(控制了年度和季节波动),推断预期的自杀数量。

分析结果显示,所有年龄和性别亚组都受到了模仿效应的影响。在自杀组中,20~29岁年龄段的女性模仿自杀的比例最高,排在第二位的是30~39岁年龄段的女性。

在同一年龄段中,女性模仿自杀的比例普遍高于男性。此外,模仿自杀的死亡率在20~29岁年龄段中的女性中同样是最高的。

此外,当自杀的名人为女性时,女性亚组更容易出现模仿行为,但在男性亚组中没有发现与名人性别的相关性。在大多数情况下,与名人年龄相仿的年龄段人群更容易模仿自杀。

发表在《科学报告》(影响因子4.011)上的这项研究成果认为,女性之所以更容易受到模仿自杀的影响,是因为一些容易导致自杀的情绪障碍,如抑郁、焦虑和饮食障碍等,在女性中更为普遍。同时,由于女性的同情心强,在接触到有关名人自杀的媒体报道时,她们的自杀意念会增强。

2妊娠期细菌感染增加子女未来患精神病的风险

以往的研究表明,母亲的免疫功能在产前受到挑战可能会增加后代患精神分裂症和其他精神障碍的风险,但目前对母体细菌感染的相关研究有限。美国布朗大学的流行病学家假设母亲在怀孕期间受到细菌感染会增加后代在成年期间罹患精神疾病的风险,而且这种相关性的程度随细菌暴露的严重程度和后代性别的不同而有所差别。

研究人员从“合作围产期项目”中收集了15,421名妊娠女性的数据,她们的后代中有116人被确诊患上了精神疾病。

研究人员估计了妊娠期间母体细菌感染与子女在随后40年里患上精神病风险之间的相关性,根据子女的性别和父母双方是否存在精神疾病进行了分层,并对协变量进行了调整。

数据分析结果显示,妊娠期间孕妇细菌感染与后代罹患精神疾病之间密切相关(校正OR=1.8,95%CI:1.2~2.7),并随着感染的严重程度和后代性别的不同而有所差别。

多系统细菌感染对后代罹患精神疾病的影响(校正OR=2.9,95%CI:1.3~5.9)几乎是较轻的局部细菌感染影响(校正OR=1.6,95%CI:1.1~2.3)的2倍,如表1所示。母亲在妊娠暴露于任何细菌感染后,男性后代比女性后代更有可能患上精神疾病。

发表在《美国精神病学杂志》(影响因子13.655)上的这项研究成果表明,孕妇在妊娠期间被细菌感染会增加后代患精神疾病的风险,而且这种相关性因感染的严重程度和后代性别的不同而有所差别。这一发现需要得到进一步的验证,如果结果能被复制,为预防后代患上精神疾患,临床医务工作者应当做好对孕妇细菌感染的预防和管理工作。

3做噩梦并不是精神受到了刺激,它能帮人们更好地应对现实生活中可怕的情况

瑞士日内瓦大学和美国威斯康辛大学麦迪逊分校的研究者发现,做噩梦实际上有助于人们在清醒状态下更好地应对现实生活中可怕的情况。

18名参与者被聚集在一起进行睡眠实验。研究人员在他们的大脑上安装了用于绘制脑电图的电极后,参与者在一个晚上被多次从睡眠中唤醒。每次他们都会被问到一系列问题,比如:“你做梦了吗?如果做了梦,你感到害怕吗?”

通过分析参与者的大脑活动,研究人员确定了两个与梦中体验到的恐惧感有关的大脑区域——脑岛和扣带皮层。当人们醒着的时候,脑岛参与情绪的评估和调节。当人们开始感到害怕的时候,脑岛就会自动被激活;另一方面,扣带皮层有助于人们在面临威胁时控制他们的反应。

接下来,研究团队想要考察做梦时感到的恐惧和清醒时的情绪之间可能存在的关系。于是,研究人员向89名参与者分发了一本日记,要求他们记录一整个星期的梦,参与者起床后的第一件事就是写下他们在睡觉时做的任何梦和感觉到的情绪。七天之后,每名参与者都接受了核磁共振成像扫描,并观看了一系列的图像。

研究人员向每名参与者展示了消极情绪的图像(如攻击或痛苦的场景)和中性的图像,来观察他们大脑中哪些区域对恐惧的反应更活跃,以及激活的区域是否随着前一周梦境中的情绪变化而改变。

在这一阶段的研究中,研究人员对大脑中通常与情绪相关的区域特别感兴趣,比如脑岛、杏仁核、内侧前额叶皮质和扣带皮层。

发表在《人类大脑成像杂志》(影响因子4.554)上的研究结果显示,一个人在梦中感到恐惧的时间越长,当其在现实情境中看到消极情绪的图片时,他的脑岛、扣带皮层和杏仁核被激活的程度就越小。此外,内侧前额叶皮质(MPFC)的活动(抑制杏仁核对恐惧的反应)与做噩梦的次数成正比;如图2所示。这就表明负责调节情绪的大脑区域对可怕的情况做出了更有效的反应。然而,如果噩梦的恐惧感超过了阈值,它就会失去作为情绪调节器的有益功能。

4性格特征影响安慰剂反应

瑞士苏黎世大学补充与综合医学研究所的研究人员进行的一项荟萃分析发现,乐观能增强安慰剂反应。

研究人员搜寻了在1997年1月至2018年3月期间发表的相关论文,总共有24项研究符合筛选标准。分析结果显示,乐观与对安慰剂反应的增加相对一致,而悲观情绪则与反安慰剂反应相一致。此外,恐惧和焦虑也与反安慰剂反应之间存在相关性,如图3所示。经历这两种感觉的人更容易感受到治疗的负面影响。从总体上来看,没有一种单一的性格特征与安慰剂或反安慰剂反应之间存在着完全相关性。

发表在《身心研究杂志》(影响因子2.722)上的这项研究成果认为,乐观主义者和悲观主义者的不同之处在于他们如何应付紧张的情境。神经内分泌和生物化学机制影响了两者对疼痛的敏感性。容易焦虑的人会把痛觉过敏和焦虑的症状认为是疾病的表现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规