海南设置儿童疑似患者定点医院 截至2月5日未出现确诊病例

楼主:冷沧浪 时间:2020-02-07 10:16:56 点击:127 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2月6日上午,记者来到海口市骨科与糖尿病医院,对暂设在这里的全省儿童疑似患者定点医院进行探访。据悉,该定点医院由海南省妇女儿童医学中心派出医务人员负责儿童疑似患者的筛查、救治工作,自1月31日开始收治首个儿童疑似患者。

海南省将儿童疑似患者定点医院暂设在海口市骨科与糖尿病医院,1月31日开始收治首个儿童疑似患者。省妇儿医学中心供图

国家卫健委2月2日印发《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。《通知》明确,儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。《通知》要求,要进一步做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

海南省将儿童疑似患者定点医院暂设在海口市骨科与糖尿病医院,由海南省妇女儿童医学中心派出医务人员负责儿童疑似患者的筛查、救治工作。

海南省妇女儿童医学中心目派出专业化团队轮流24小时日夜守护住院儿童疑似患者。省妇儿医学中心供图

据了解,为了进一步做好儿童疑似患者的定点收治工作,海南省妇女儿童医学中心目派出专业化团队(其中9名医生及18名护理人员),轮流24小时日夜守护住院儿童疑似患者。

同时,中心的PCR实验室承接儿童疑似患者的采样及核酸检测工作,加快对儿童疑似患者的检测工作,大大缩短了疑似患者住院的时间。目前,儿童疑似患者收治观察病区每位患儿只允许一名家长陪护,为防止交叉感染,禁止探视。

海南儿童疑似患者定点医院目前有9名医生及18名护理人员。省妇儿医学中心供图

记者了解到,一般儿童疑似患者的观察时间长度,视情况大约3—5天,如果确诊新型冠状病毒感染,将进一步转诊至海口市人民医院;如果筛查阴性,视病情轻重,转为居家隔离,门诊随访,或者转至海南省儿童医院进一步住院治疗。截至2月5日,该病区所接收疑似患者未出现确诊患者。

此外,为了防止交叉感染,隔离病房禁止探视和送餐,为了方便患者和陪护家属的生活,中心保障部还将小超市搬进了病区,其中配备了多种类型的方便食品和生活用品,若患者及家属有需求,由护士为其送入病房。

一名来自湖北的10岁儿童疑似患者经过观察2月6日下午可出院。省妇儿医学中心供图

链接:

儿童疑似患者转运流程

各医疗机构发热门诊发现儿童疑似患者(同时满足以下条件:1。有呼吸道感染症状、2有流行病学史),应及时转诊至海口市骨科与糖尿病医院进行集中隔离、救治。

转诊前,各医疗机构先联系全省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组儿科组,经省级专家评估符合转诊条件后,方可开具转诊单进行转诊。儿童患者确诊后,将转诊至海口市人民医院。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规