疫情防控期间疫苗接种预约难 海南各地可结合地方实际适当增加日接种量

楼主:沙发小土 时间:2020-03-27 12:35:53 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

3月24日,家住三亚市吉阳区海罗馨苑小区的李女士向12345热线反映,为了给孩子接种疫苗,她多次向海罗社区卫生服务站打电话预约,但是始终无法接通电话。

接到投诉后,12345热线立即将此办件转派至吉阳区,当天下午吉阳区卫生健康委员会回复称,根据市级安排部署,疫情期间优先预约注射的疫苗为一个月乙肝(母亲有乙肝大三阳或小三阳)、脊灰,无C(百白破疫苗),麻风,麻腮风。另外,由于咨询人数较多,经常出现占线等情况,市民可继续拨打,卫生服务站会尽最大努力为市民服务。

疫苗接种是许多家长关心的话题。当前我国新冠肺炎疫情防控呈现积极向好态势,各级卫生健康部门结合实际情况,正逐步有序恢复疫苗接种服务。但由于前期积攒人数多、每日接种人数受限等原因,目前疫苗接种存在预约难问题。

电话现场可每日预约30人

海南日报记者了解到,为避免交叉感染,海南自1月30日起暂停除新生儿首针乙肝疫苗、卡介苗和狂犬病暴露后预防接种外其他的预防接种工作。随着新冠肺炎疫情防控呈现积极向好态势,2月底,海南省疾控中心编制了《海南省新冠肺炎疫情防控期间预防接种参考指引(试行)》,明确没有疫情或疫情完全控制的市县,可逐步恢复疫苗接种,接种点每天预约接种人数不超过30人。

“社区卫生服务站的热线电话每天处于爆满状态,基本都是预约疫苗接种,目前预约名额已经排到了4月中旬。”海罗社区卫生服务站站长孟云琴说,为让市民及时接种疫苗,海罗卫生服务站从原来的每周一、三、五接种疫苗调整到每周一至周五,增加了两天时间。

除了电话预约,市民还可以到卫生服务站进行现场预约登记。“根据省里要求,为避免人群聚集,目前每天只能预约30个名额,根据预约的先后顺序和优先接种疫苗来安排接种时间。”孟云琴说。

“现在接种需求量大,为什么不利用周末时间?”针对市民提出的问题,孟云琴表示,海罗社区卫生服务站一共有13名工作人员,除了接种疫苗,还要承担居民健康档案建档及管理、为留观人员测量体温等疫情防控工作,工作任务繁重,为保证医务人员轮休,目前无法在周末时间开通疫苗接种服务。

在疫情有效防控基础上增加预约接种人数

疫苗接种预约难问题何时可以得到缓解?记者从卫健委官网了解到,根据3月23日发布的《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作的通知》,各市县可以对前期接种工作开展情况进行评估,在接种单位落实《接种指引》中关于排队等候、登记、预检、接种和留观等接种全过程有效隔离和防控措施基础上,综合考虑接种人力资源、接种门诊面积、接种操作台数量等条件,自行确定每日最高预约接种人数,并报当地卫生健康委备案后执行。

针对上述通知,三亚市卫生健康委员会疾控科相关负责人表示,他们将尽快完成对前期接种工作开展情况的评估,确保在有效落实各项防控措施的基础上,增加每日最高预约接种人数,最大限度缓解目前预约紧张的情况。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规