排查结果来了!儋州暂未发现有“大头娃娃”涉事产品

楼主:songjing123 时间:2020-05-19 15:24:39 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,湖南再现“大头娃娃”事件,引发社会广泛关注。

5月16日,记者从儋州市场监管局获悉,该局迅速行动,组织执法人员开展婴幼儿配方食品和固体饮料的生产销售排查工作,目前暂未发现涉事产品在儋州市场销售。

(配图源于网络)

儋州市场监管局有关负责人表示,针对媒体报道湖南省郴州市永兴县一母婴用品店将“倍氨敏”等固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售给牛奶过敏儿童一事,若在检查中发现有商家销售涉事的“倍氨敏”固体饮料,将依法依规进行处理。“截至目前的检查情况,暂未发现儋州有‘倍氨敏’销售的情况。”

“通常来说,对于早产儿或伴有过敏等婴幼儿,通常根据医嘱,我们会推荐特殊医学用途配方食品。”儋州母婴店一名销售人员称,相对于其他普通的婴幼儿食品而言,特殊医学用途配方食品的口感有区别,因此仅针对于目标人群销售。

儋州市场监管局发布

消!费!提!示!

如何选购特殊医学用途配方食品?

消费者应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品。购买时要看清楚产品标签标示内容。

先看产品名称。产品标签上标示的产品名称应为产品注册批准的名称,如×××特殊医学用途全营养配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿氨基酸配方食品(粉)等。

再看产品注册信息。特殊医学用途配方食品必须经市场监管总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。还可到市场监管总局官方网站的“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。

查询网址:

http://111.204.20.233:39023/InspectionAgency/Index

如何使用

特殊医学用途配方食品?

消费者不能自行决定购买使用特殊医学用途配方食品,一定要在医生或者临床营养师指导下使用。购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。

如何区分

固体饮料和特殊医学用途配方食品?

固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学状况人群提供营养支持,不能标示适用人群,也不需要在医生和临床营养师指导下使用。如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。

原标题:排查结果来了!儋州暂未发现有“大头娃娃”涉事产品↓​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规