海口一男子把“正直爱洁蟹”当“面包蟹” 认错蟹吃出问题

楼主:白菜林子 时间:2020-05-29 09:24:34 点击:88 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

把“正直爱洁蟹”当“面包蟹”

男子认错蟹吃出问题

上吐下泻,呼吸困难紧急送医专家:对不熟悉的海鲜不要冒险尝鲜

面包蟹体重400-1000g(网络图片)

正直爱洁蟹体重在250g以内(网络图片)

近日,海口一男子误食毒螃蟹后身体不适,被紧急送往海南省肿瘤医院救治。

据该医院急诊科郭医生介绍,患者张先生到医院时又吐又泻,浑身无力,伴有嘴唇麻木、头晕、呼吸困难等症状。根据病史考虑是食物中毒,但与普通的食物中毒又不同,多了神经麻痹的症状。参与会诊的省肿瘤医院神经专科医生成凯,平时喜欢研究各类动植物神经毒素,听了患者的叙述,快速锁定了“凶手”——正直爱洁蟹。原来,张先生误把正直爱洁蟹当成了“面包蟹”买回家煮了吃……

目前,张先生经治疗后已脱离危险,在家休养。5月25日上午,张先生表示,体力已基本恢复,头还有些晕。

中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员周卓诚介绍,正直爱洁蟹为扇蟹科爱洁蟹属甲壳动物,一般栖息于水深10~30米具岩石的海底上,分布于日本、菲律宾、新加坡、印度、斯里兰卡、毛里求斯、东非以及中国大陆的广东、海南等地。扇蟹科的许多物种,能够从环境、食物中累积毒素到自己的体内,用于化学防卫。一旦误食,会造成中毒。正直爱洁蟹的食物富集,有些体内带有河豚毒素,是毒死人最多的一种螃蟹。

那么,该如何区分正直爱洁蟹与面包蟹呢?周卓诚表示,这两种蟹从外观上看差别不大,从蟹的大小来看,国内销售的面包蟹,又叫普通黄道蟹(Cancerpagurus),来源于欧洲大西洋商业捕捞,只允许销售母蟹,且有规格下限,市售规格重量400g起步,集中在重约400-1000g;而正直爱洁蟹规格偏小,很少有大规格的,常见规格重量在250g以内。因此,普通民众以蟹的大小来辨别和区分最为简单。

周卓诚提醒,河豚毒素是自然界中所发现的毒性最大的神经毒素之一,可快速引起神经麻痹而致人死亡,且这些毒素不能被高温分解,彻底熟食一样危险;目前对河豚毒素没有有效解药,最有效办法,对不熟悉的海鲜千万不要冒险尝鲜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规