通过肠道排尿酸,保持肠道畅森态,可降低痛风风险 健康畅森态

楼主:stone19s 时间:2020-06-09 10:57:52 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本一个研究小组发现,痛风不仅是肾脏排出尿酸的功能降低所致,肠道排出尿酸功能的降低也是一个致病原因。痛风是由于嘌呤合成代谢增加、尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,持续处于高尿酸血症的状态,痛风会引起剧烈的关节疼痛。迄今研究人员一直认为尿酸的排泄单纯依靠肾脏。


  通过肠道排尿酸

  东京药科大学等机构的一个联合研究小组研究发现,在尿酸排泄中发挥“水泵”作用的"ABCG2”蛋白质在肾脏、小肠和大肠内都发挥作用。对实验鼠进行的研究中,研究人员在实验鼠肾脏排出尿酸机能不变的情况下,人为抑制肠道中"ABCG2”蛋白质的产生,降低肠道排出尿酸的功能,结果尿酸在实验鼠体内蓄积。研究人员认为,肾脏承担了三分之二的尿酸排泄,其余部分则由肠道承担。

  研究小组成员、东京药科大学教授市田公美指出,发现痛风和肠道之间的密切关系,可能有助于发现新的预防痛风方法或者开发相关治疗药物。

  痛风患者的肠道菌群与正常人不一样

  近日,中国海洋大学生命科学系发表的一篇名为《原发性痛风患者类杆菌和梭菌多样性研究》的SCI文章描述,痛风患者中类杆菌和梭菌的分布与正常人有很大不同。

  

  肠道菌群梭菌(状如梭子)

  大量研究证实,肠道主要由疣、杆菌和普雷沃菌组成,它们支配着肠道生态系统。这些细菌相互作用,维持肠道的平衡,对人和细菌是双赢的。细菌寄生在肠道环境中,细菌分解各种食物后产生的营养物质被人体利用。比如,有些细菌原本在肠道中起到分离尿酸的作用,或者说细菌的作用有利于尿酸的排出。但是,如果由于某些原因导致平衡被打破,在肠内排出30%尿酸的任务就无法完成,这将导致体内尿酸不断积累。


  

  肠道杆菌
  如何判断肠道菌对尿酸的影响?

  简单的方法是找一组痛风患者和正常人,对两组人的肠道菌群结构进行分析。

  结果发现,痛风患者与正常人的两种细菌分布不同,主要是杆菌和梭菌。经统计分析,这两种细菌在不同类型人体肠道中的分布有显著差异。由此可见,这两种细菌分布的变化可以预测痛风发生的可能性。同时,补充代谢尿酸的有益菌,可以改变痛风患者肠道菌群,有利于痛风的治疗。

  总的来说

  我们身体以前健康是因为体内有大量的健康肠道益生菌,而现在出现痛风是因为随着年龄的增长,自然生态环境的破坏等因素导致身体内健康的肠道益生菌丢失,所以治疗痛风最根本的办法是需要把丢失的健康肠道益生菌给补回来,修复肠道生态,石立克(k-jns)让我们的肠道保持持久畅森态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规