三伏祛湿事半功倍, 中医教轻松祛湿

楼主:super_lei 时间:2020-07-24 09:47:00 点击:161 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

三伏天气温最高又潮湿闷热,很多人会出现没有精神、口干舌燥等症状,2020年三伏天分为初伏、中伏、末伏,共40天。从夏至后的第三个庚日开始到立秋后第一个庚日的前一天,即公历7月16日--8月24日。俗话说冬病夏调,三伏天祛湿,通常都有事半功倍的效果。

祛湿有哪些方法呢?

1、多喝姜茶

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜。”姜具有温补祛湿的作用,夏季可以多吃点姜,补补阳气。生姜性辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。喝姜茶是一种简便易行的祛湿保健方法,而三伏天正是最适宜喝姜茶的时节。

2、泡脚

大家普遍习惯冬天泡脚,但其实天气越热,湿邪越重,泡脚就显得更有必要。泡脚可以通过刺激足部众多经络,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。睡前泡脚还能提高睡眠质量。

3、多吃发汗利水的食物

如红豆绿豆、薏米、冬瓜、西瓜、生姜、绿茶等,从皮肤及小便处排出湿气,促进体内代谢运转。也可以喝生姜红糖水、红豆绿豆薏米汤、香菜丝瓜汤、绿茶、花茶等来达到食疗祛湿的目的。

4、多运动防湿

祛湿的最佳运动方式是“微动四极”,也就是轻微的活动四肢,使身体的阳气慢慢地恢复,湿气逐渐散去。但是切忌不要大运动出太多汗汗,这样气随汗泄,气受伤了,水湿的代谢受到影响,水湿虽然随着汗液散出一部分,但内湿又出来了,最终湿气还是没有去掉。

5、拔罐

广告

拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。所以,许多疾病都可以采用拔罐疗法进行治疗。

三伏天是一年四季中阳气最旺盛的时候,可以借助于自然界阳气旺盛的时候,把自然界的阳气储存于体内,达到温经散寒的作用。

建议最好在医生的建议下治疗和调理,调理期间不要过度劳累,不要长期熬夜,保持轻松愉悦的心情。平时加强体育锻炼,避免久坐和久站,多运动,饮食上也要多注意,均衡搭配,不要吃辛辣刺激、生冷的食物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规