隔天禁食可治疗脂肪肝

楼主:mayanxian 时间:2020-07-28 16:47:58 点击:110 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

每10个国人中约有3个人有脂肪肝,来个“时髦”的间歇性禁食会有什么变化?

隔天禁食和有时间限制的饮食两种间歇性禁食模式哪种好?

湖南省人民医院陈智远等研究发现,隔天禁食在4周可安全减重>5%,并改善脂肪肝患者的血脂状况。

研究显示,经过4周,接受隔天禁食和时间限制饮食的脂肪肝患者,均迅速“瘦身”,体重分别平均减少9.12斤和7.24斤,均比饮食上无干预的患者体重“掉”得明显。

脂肪量的减少,同样是接受隔天禁食和时间限制饮食的脂肪肝患者减得多,平均分别减少了6.98斤和5.82斤。

12周时,接受隔天禁食和时间限制饮食的脂肪肝患者,依旧比作为对照的饮食上无干预的患者减重明显,分别平均减重5.4%和4.3%。

两个时间点上,接受隔天禁食和时间限制饮食的脂肪肝患者减重相似;在12周时,隔天禁食的患者比时间限制饮食的患者脂肪量减少得明显。

图1接受隔天禁食、时间限制饮食和无饮食干预的非酒精性脂肪肝患者4周和12周时体重和脂肪量的变化

此外,较接受时间限制饮食和饮食上无干预的患者,接受隔天禁食的患者总胆固醇水平明显改善,4周降低了0.91mmol/L,12周时降低0.71mmol/L。

接受隔天禁食和时间限制饮食的脂肪肝患者甘油三酯也大幅降低。

图2接受隔天禁食、时间限制饮食和无饮食干预非酒精性脂肪肝患者4周和12周时血胆固醇和甘油三酯水平的变化

不过,研究也发现,虽然经过不同模式的间歇性禁食体重和血脂有所改善,但在游离脂肪量、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、空腹胰岛素、血糖、肝硬化以及收缩压和舒张压三组间没有差异。

研究者认为,隔天禁食比时间限制饮食减重更明显的缘故在于,隔天禁食在整体上控制了热量的摄入。

试验期间,接受间歇性禁食的患者均未显示出饮食失调症状,如抑郁、暴饮暴食、害怕超重等,安全且耐受性好。其中间隔禁食组有2人,时间限制饮食组有1人,未能坚持而退出。

这项研究共纳入271位非酒精性脂肪肝患者,随机分配下,95人接受了隔天禁食(中等程度热量限制),97人接受了时间限制饮食(空腹时间保持16小时,进餐时间保证在8小时内),79人依旧保持原来的饮食习惯。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规