今日起,海南6岁以下宝宝可接种国产13价肺炎疫苗了!

楼主:沙发小土 时间:2020-07-31 17:30:52 点击:330 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

7月31日上午,8名儿童在海南现代妇女儿童医院完成了“海南省国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗”首批接种。中国自主研创的13价肺炎疫苗打破了进口垄断,填补6月龄至5岁儿童的肺炎免疫空白,从此海南6岁以下的宝宝都可以接种国产肺炎疫苗。

孩子接种国产13价肺炎疫苗。记者王洪旭摄

肺炎球菌性是5岁以下儿童死亡主要原因之一

肺炎是儿童常见病、高发病,每到秋冬季节,医院儿科门诊、住院部往往人满为患。肺炎常见的病因有细菌感染和病毒感染,其中肺炎链球菌是引起细菌性肺炎的主要病原体,它定植在人的鼻咽部,免疫力下降或者感染流感时,肺炎球菌就会趁机“作乱”,感染肺部的话就会引起肺炎,出现发烧、咳嗽等症状,感染其他部位会引起脑膜炎、鼻窦炎、中耳炎、菌血症等一系列的疾病。严重的还会引起急性感染性休克等重症,甚至危及生命。

“肺炎球菌性肺炎是严重危害儿童身体健康的重要疾病,也是5岁以下儿童死亡的主要原因之一,”海南省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长何滨说,接种肺炎疫苗是控制肺炎疾病经济有效的手段。

孩子接种13价肺炎疫苗。记者王洪旭摄

可预防13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病

据悉,本次接种的国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗——沃安欣,由沃森生物自主研发生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎结合疫苗。可预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病(包括肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等),对中国5岁以下儿童肺炎球菌相关疾病中侵袭性菌株的血清型覆盖接近90%。

海南省预防医学会秘书长吴维学表示,国产13价肺炎疫苗的上市,为中国的孩子带来的福音,5岁及以下婴幼儿是罹患肺炎球菌性疾病的高风险人群,国产13价获批的适应人群是6周-5岁(6周岁生日前一天),能为5岁及以下儿童预防肺炎球菌疾病增加一个选择,提高了疫苗的可及性,为我国婴幼儿健康提供了基本保障。

7月31日,海南省国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗首批接种仪式在海南现代妇女儿童医院启动。记者王洪旭摄

国产疫苗扩大了窗口期错过进口苗的6岁内儿童可接种

据悉,进口13价肺炎疫苗的3剂次基础免疫须在婴幼儿6月龄内完成接种,但6月龄以下是婴幼儿的预防接种高峰期,很容易由于需要接种的疫苗过多而错过接种肺炎球菌多糖结合疫苗。

而国产13价肺炎疫苗的适应人群是6周-6周岁前,填补了这一空白。在接种程序上,国产13价疫苗扩大了接种窗口期,接种程序更灵活、更便捷,减轻了排苗的压力,让错过接种进口13价的孩子有了再次接种肺炎结合疫苗的机会。

“作为海南省首批接种国产13价肺炎疫苗的宝宝,我们感到很幸运。”天天妈说,孩子出生后,他们非常关注孩子的健康成长,之前因为年龄限制,错过了进口13价的接种。现在知道国产的6岁内都可接种,就迫不及待过来了。

“新冠肺炎疫情的发生,让我意识到接种疫苗的重要性。”参与接种的一名家长说,目前幼儿园已返校复课,小朋友之间肯定会有很多相互接触,接种了13价肺炎疫苗,小孩可以多一份健康保障。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:17304452794 时间:2020-08-04 16:04:23
  哇~开心
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规