10款洗发水含致癌物

楼主:没有真爱135 时间:2020-08-07 13:09:37 点击:877 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2018年9月,消费者报道检测了10款男士比较常用的洗发水,如欧莱雅、阿迪达斯、丝蕴、多芬、罗曼诺、英德仕、高夫等,测试的主要内容就是看看洗发水里的成分指标,如去屑剂、甲醛、防腐剂、二噁烷、邻苯二胺等是否达标。

结果发现:大部分的洗发水在安全性方面都是良好的,并没有什么问题,正常使用无安全风险,但有部分洗发水却暗藏致癌物质。

罗曼诺、英德仕含有微量甲醛

甲醛,常被用作防腐剂使用,产品中对其用量是有严格要求的,使用不当,过量使用,可严重影响到患者健康。甲醛甚至早被世卫组织列入致癌物黑名单。

那为何洗发水中含有甲醛?

其实,甲醛并非在制作洗发水的过程中有意添加,而是一些洗发水的防腐工作需要依赖工双(羟甲基)咪唑烷基脲、DMDM乙内酰脲、咪唑烷基脲、羟甲基甘氨酸钠等成分来完成,而这些成分可能在制造、保存或使用的过程中,不知不觉地逐渐分解、释放出有害的甲醛污染物。

如果过量使用含甲醛的洗发水,可能引起脱发,还可刺激皮肤,导致瘙痒、红疹,诱发接触性皮炎,不仅如此,甲醛还具有强烈的致癌和促癌作用,所以大家一定要注意。

那是不是这两个牌子的洗发水就不能用了呢?虽说这2款洗发水检出了甲醛,但是含量很少,低于国家安全标准,仍属于安全范围,大家可以按需选择。

海慈医院的皮肤科副主任医师严洲表示:其实洗发水中的甲醛一直都有,为了防腐,但只要使用频率不是太高,基本上是没什么问题的。

不过在选择洗发水的时候,最好不要长时间使用一种牌子,因为临床观察发现,长时间使用一种洗发水,头皮对其中的成分吸收得更快,有些有害物质可能就会大量沉淀,轻则破坏毛孔,重则干扰内分泌,容易长粉刺、脱发。

3款洗发水含有二噁烷

此外,测试还发现,10款洗发水中有3款(英德仕、阿迪达斯、高夫)含二噁烷。

二噁烷,化学物质的一种,广泛存在于自然界,如1升水中就含有1微克二噁烷;海鱼、肉制品等都可能含有二噁烷;日常生活中主要用作溶剂、乳化剂、去垢剂等。

微量二噁烷不会对人体健康产生危害,但是过量就危险了,因为它可刺激皮肤、眼部和呼吸系统,还可损害肝、肾和神经系统,急性中毒时甚至可能导致死亡,被归类于人体可能有致癌风险的一种物质。

而此次被检测出的洗发水二噁烷含量均未超出最高含量国际标准,大家不用过于担心使用后会致癌,注意防范即可。

如何选择适合自己的洗发水?

对于洗发水的功能性选择上,因为自身发质、需求不一样,有人想去屑、有人想去油,有人想防脱,所以,如何选择洗发水也是一种学问。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主没有真爱135 时间:2020-08-07 13:10:38
  

—头屑多如何选择洗发水?

导致头皮屑的原因有很多,可能仅是生理性聚集,也有可能是脂溢性皮炎、毛囊炎、马拉色菌感染、接触刺激性过敏性物质等引起的。

而临床上针对头屑问题,酮康唑洗剂是标准治疗手段,有明显的去屑止痒功能,而且病因不受严格限制。

但是注意,如果是疾病导致的头屑多,单靠洗发水并不能解决根本问题,后面还是会再长,这时候我们需先治疗疾病,根本问题解决了,头皮屑的问题自然也就解决了。

—头油如何选择洗发水?

头发容易油的人,在选择洗发水时,尽量避免滋润型、焗油效果的洗发水,可以选择清爽一些的,有抗菌功效的洗发水,如含有氨基酸、无硅油等成分的洗发水,不仅在控油清洁方面做的比较好,而且泡泡清爽,不会堵塞毛囊,对头发的伤害也比较小。

—有防脱发的洗发水吗?

北京康复医院皮肤科副主任医师彭光辉表示:洗发水最主要的功能是将头皮分泌的油脂及灰尘洗净,并没有什么防脱发的功能。

而且导致脱发的原因有很多,如精神紧张、内分泌失调及一些疾病等都可能引起,像这种因素导致的脱发,你自己觉得可能用洗发水就能治好吗?

所以,大家要正确认识洗发水,目前医学上并没有发生存在防脱发的洗发水,无硅油洗发水也是一样,并不能防脱发。

—多功能洗发水属于智商税吗?

望京医院皮肤科主任李广瑞提醒:洗发水的基本功能就是清洁,很多产品宣传的“功能”,仅仅是商家推销的噱头。

就拿防脱发洗发水来说,这类型洗发水为了达到效果,可能会添加何首乌、当归、人参等中药成分,但是注意,这些成分如果是在医生指导下内服可能有点效果,但是外用,效果并没有任何依据。所以,不能盲目相信洗发水夸大功效的广告。

延伸阅读:保护头发、头皮的日常建议

1、不要天天洗头,冬季一般3-5天洗一次,夏季温度比较高,头皮容易出油出汗,可以2-3天洗一次,但是不需要每次都用洗发水。

2、别总用一种洗发水,可以轮换使用。同时,注意选择合适自己的洗发水,如头发油选择清爽类型的,头发干燥粗糙选择滋养类型的洗发水。但是注意,如果是因为疾病引起的,及时就医治疗才是关键。

3、洗头发的时候,先把头皮梳顺,再放入水中清洗,避免洗头过程中因为头发打结而拉拽掉;清洗时,注意动作要柔顺,不要用力搓洗,以免掉发加重,一般用指腹轻轻按摩即可;至于水温,尽量控制在30-40度之间,温水洗头对对头皮、头发都会更好。

4、洗完吹头发时,吹风机温度不要太高,不然极易损伤发质。

5、想要保护头皮、头发,改善出油等情况,还有一点很重要,那就是改掉我们一些不良的生活习惯,饮食平衡,油腻、辛辣的食物少吃,避免熬夜,保证充足的睡眠等。

总结:选择洗发水时,我们主要还是以清洁效果以及适合为主,不要对洗发水的保健、治疗功效伴有太大的期望,因为大部分时候都是商场的一种宣传效果,切莫陷入了商家的消费陷阱。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规