被315点名!它是怎样伤害身体的?专家总结了4点危害

楼主:流浪的蚂 时间:2020-08-27 16:10:40 点击:186 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

众所周知,中国是世界上最大的烟草生产和消费国。

随着肺癌的爆发,香烟逐渐受到质疑,于是“催生”了另一个产品—— 。

“ 是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽,吸食不会伤肺……”于是乎,很多人纷纷放弃传统卷烟,投入 的“怀抱”。

但随着研究的深入, 的危害渐渐浮出水面……

纪录片《十亿生命》:全球有超过4000万人正在使用

《十亿生命》是一部讲述用 来替代传统烟草的纪录片。该片提出全球有超过4000万人正在使用 ,而其中有不少人已经通过 成功戒烟。

按照电影所展示,在亿万利润和税收的驱动下,烟企和政府采取多管齐下的手段蒙蔽世人,以企图阻止该可挽救生命的非药物的戒烟替代品的出现。

毋庸置疑的是,传统烟草对身体的多种危害是相当明确的,但 是否就是完美的替代品,而且它是否真的能帮助吸烟者戒烟?

315点名: 误导消费者

不管 是好是坏, 的市场已经吸引了不少生产商加入其中,市场良莠不齐。2019年央视3.15节目里对 的危害进行了公开说明。

图源:315视频截图

不仅如此,记者在市场随机买了8款 烟液,并将之送往美国约翰霍普金斯大学和劝酒控烟研究所认证的实验室。

其检测结果显示,部分烟液尼古丁浓度值标识不规范。有一款60毫升的烟液标注含量是6毫克,而实测该烟液含量为6毫克/毫升,所以,该款烟液总体含量是360毫克。这款烟液只有含量数值,而没有表达单位,容易误导消费者。

检测还发现, 烟雾中甲醛浓度比居室内空气中甲醛最高浓度还要高出数十倍,乃至上百倍。烟雾中还检测出大量丙二醇和甘油,其在加热之后,可对呼吸道产生强烈的刺激作用。

解密: 到底能不能作为香烟替代品?

市场良莠不齐,那么选择质量较好的尼古丁,是否对戒烟有作用呢?

2015年9月,美国预防服务工作组的成年人戒烟意见认为,现在的证据不足以推荐电子尼古丁传递系统用于成人戒烟。

英国国家健康研究所对 戒烟的研究也表明,用 辅助戒烟的人状态较好,不过1年后继续使用 的人仍有79.8%。作为对照,继续用尼古丁替代物的人只有9.1%。使用 的时长和频率也略高于尼古丁替代物的那一组。所以,使用 的多数可以称为戒烟了,但却离不开 。

但是,换了一种“高科技”的烟,对身体就没有危害了吗?其实不然, 的四大危害,在消费品行业早已不是秘密。

①因为大多数 和普通烟草一样有尼古丁,而尼古丁容易成瘾,且对胎儿发育有害,对20岁及以下的人的脑部发育带来损害。

② 还含有有害气溶胶。这种气溶胶里含有对人体有害的化学物质和重金属。

③ 的电池很少发生故障,但如果发生的话,有灼伤手部、脸部等的风险。美国疾控中心指出,已有儿童和成年人吞食、吸入烟液或皮肤、眼睛接触烟液,造成中毒。

④一些 商家会推出多种不同口味的 ,比如水果味等,以吸引低龄烟民。然而,斯坦福大学耳鼻喉科主任、耳鼻咽喉学教授罗伯特·杰克勒博士指出,调味品安全食用,对消化系统并没有问题,但让调味品进入肺部则可能带来风险。我们知道,在一些生产调味品的工厂吸入这些调味品本身就是很危险的。另外,调味品会让更多青少年加入 烟民的行列。

可以说, 并非对身体完全没有伤害的产品。如果出于健康考虑,有关部门对其作出一定的限制是应该的。

烟草消费每年导致600万以上的人死于烟草。缺血性心脏疾病,脑血管疾病,慢性阻塞性呼吸道疾病,多种恶性肿瘤等等,都与吸烟行为有关,不管是主动吸烟,还是被动吸入二手烟。有关部门也应该对传统烟草采取更为严格的限制。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南离真火 时间:2020-09-21 21:04:23
  不能一棒子打死吧,我们也得吃饭啊
作者:雪加7C 时间:2020-10-27 12:03:35
  悦刻,维刻,柚子,雪加,火器,烟弹烟杆都有,需要dd微信cccyyyhhh21
作者:MOTI nunu 时间:2020-11-04 23:08:25
  MOTI正品 。需要dd加微信:moti000001
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规