人人都怕癌,但癌细胞最怕它!做好这件事,得癌风险降低好几倍

楼主:冰缘静 时间:2020-09-10 16:53:42 点击:220 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

说到最害怕的东西,有一样让每个人都闻之色变,它就是癌症!

最新的数据显示,中国平均每分钟有7人被确诊为癌症,4人因癌症死亡!

不过,这可怕的癌症,也有一样“最怕”的东西!癌症最害怕的,不是啥抗癌神药、秘方,而是——健康的生活方式!

为啥这么说呢?

癌症其实是一类可以预防的疾病。它发生的原因包括内因和外因,内因主要是指遗传、免疫和内分泌等,这些因素是我们无法控制的。

而外因就包括了生活习惯,在平时生活中,我们是能够通过建立健康的生活方式,来有效预防癌症的!

预防癌症,要做到这4点!

1、充足的睡眠

有研究显示,充足的睡眠,能够让心脏、大脑、肝脏等器官得到充分的休息,可以维持正常抵抗力,有利于抵御癌症基因的冲击,避免罹患各种恶性肿瘤。

如果这不足以打动你,再来看看长期缺觉对身体有啥影响:

长期睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复疾病的能力低下,并加重其他疾病或诱发原有疾病,如心脑血管疾病等,原癌基因还可能会被激活,抑癌的变弱,癌细胞就来了。

估计有人会说:我是想睡,但是睡不着啊~

如果你常常睡不着、睡不好,可以点击链接获取睡眠妙招:

睡不好睡不着?入睡容易醒?6个妙招,让你快速入眠

到点睡,到点起

早睡早起的道理多数人都知道,但它也是能提高睡眠质量的根本大法之一。

如果偶尔因必要而晚睡,早晨仍然应按时起床;碰到周末假期,也避免多睡懒觉。

有不少人也会有晚上睡够了仍有白天困倦的情况,那么可以选择白天小睡一会儿。美国心理学教授詹姆斯?马斯博士提出——每天正式睡眠后,白天小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。

下午锻炼,睡前伸展

适度锻炼对于晚上的睡眠有一定辅助作用,但应尽量选择下午的时间。有人想借睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,反而是错误的。

但睡前也不是不能运动。

研究发现,临睡前做一些轻微运动,可以促使体温升高。身体微微出汗时,随即停止,这时,体温开始下降。当30~40分钟后睡觉时,便很容易进入深度睡眠,从而提高睡眠质量。

所以,可以选择睡前半小时做一些软体操、瑜伽动作等,帮助入睡。

晚上吃得清淡点

没错,你吃下的东西也会影响睡眠!所以通常所流行的晚上吃清淡的说法也有一定道理。

有不少人都习惯晚餐丰盛,这并不好。脂肪在胃内排空的时间最长,往往超过4小时。晚餐吃得油腻,使消化系统在睡眠时还在进行紧张工作。这种信息传递给大脑,会引起大脑活跃,导致失眠。

因此,晚餐与睡眠的时间最好相隔4小时,睡前忌暴饮暴食。如果肚子饿了需要进食夜宵,可选择进食牛奶等容易消化的食品。

睡前禁饮:咖啡浓茶,还有酒

众所周知,咖啡、浓茶含有咖啡因、茶碱等,是拿来提神的,所以睡前还是别喝了。此外,咖啡因除了提神,还有利尿作用,过多摄入可使排尿增多,也会影响睡眠。

有人说:听说小喝一杯红酒助眠,这样好吗?

短期喝酒确实有点效果,但长此以往,神经中枢形成耐受,必须使酒量增加才能达到同样效果。否则,失眠的程度会更深,没有酒睡不着觉,喝得少也睡不着,喝酒助眠反而越喝越上瘾。

至于红酒,它比一般的酒只是多了抗氧化成分,除此以外,跟其他酒没有两样。

拿酒助眠,还是别了吧。

打造出睡觉的环境

睡觉也得讲卫生!

澳洲一家公司曾发起了一项改进睡眠的活动,号召大家好好地整理床铺,把杂乱无章的东西统统请出卧室。发起人认为,踏入一个乱七八糟的卧室,情绪也会随之变得纷纷扰扰,大脑被这种负面的能量影响而失去了平静和安稳的心境,容易睡不好。

所以,打造出一个卧室清洁、安静,远离噪音,避开光线刺激的环境也是可以帮助入眠的。除此外,卧室内的二氧化碳浓度也会影响大脑的功能,最好在睡前先打开门窗,让空气流通一下再关上门窗睡觉。

没事别老待在床上

有不少人把床当成了「娱乐工作场所」,在床上玩手机、看电视、看书,但这样久而久之会影响到睡眠,部分失眠的人就会有在床上一躺下就精神了的失眠症状。

在睡前半小时,还可以洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,建立起“入睡条件反射”,这种条件反射也类似于现在所流行的仪式感。

2、健康的饮食习惯

一个“癌”字三个口,离不了乱吃乱喝,俗话说的病从口入也就是这个理。要预防癌症,还得管住嘴!

那么,怎么吃好呢?

这是美国癌症研究所提出的防癌饮食建议:

①少吃多餐,饮食尽量清淡,少吃富含盐的食物或腌制食品,控制饮食中盐的量每天不超过6克。

②少喝或者不喝含糖饮料,少吃高能量密度的食物,如各种甜点、高脂肪肉类等。

③多吃各种蔬菜、水果、全谷类和豆类,每天最好吃5种以上。

④减少红肉(如牛肉、猪肉和羊肉)摄入,尽量少吃加工肉类(如香肠、火腿)。

⑤尽量不喝酒。如果需要喝酒的话,男士每天饮酒量<2个酒精单位,女士每天饮酒量≤1个酒精单位。

注:

1个酒精单位=10毫升纯酒精

10毫升纯酒精≈360毫升啤酒、150毫升干葡萄酒或45毫升白酒

3、定期运动

关于运动,咱们先来看两项研究:

哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究发现,每天只要走路40分钟以上,就可以降低一半患大肠癌的概率。

缺乏必要的运动会使人的寿命减少3~5年,使罹患癌症、心脏病和中风的概率升高25%~50%。

那么,怎么运动比较好呢?

运动的方式,大家可以选择走路,最好是大步快走(115~125步/分钟),每次走3公里左右。当然,慢跑、骑自行车、打太极拳等也可以。

另外,运动最好安排在下午或晚饭以后,每次运动持续30~45分钟,不要超过1小时,每周坚持3~5次。

4、保持愉快的心情

俗话说得好,笑一笑,十年少,经常保持愉快的心情,能够提高人体免疫力,有利于健康长寿;而负面的情绪,可致神经和内分泌功能紊乱,免疫力下降,会发生多种生理和心理疾病。

在生活中,每个人都可能遇到不顺心的事儿,在情绪不佳的时候,要用积极的方法自我调节:

①经常笑出声来,笑声能促使人体发生变化,改善免疫和内分泌系统的功能。

②多去户外,重回大自然,有助于提升情绪和自信心。因为经常接触自然界的人更少生气、抑郁和紧张。

③听音乐有助于缓解焦虑、帮助睡眠、增强记忆。

④多接触动物,动物给人以友谊和温暖,让人拥有倾诉对象,从而释放压力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_快乐爱心 时间:2020-09-12 10:40:44
  慢部落有机食养中心就是一家专注用有机食材和药食同源食物调理身体疾病的一家机构。
  是台湾古法醋疗武汉首家醋疗中心
  欧洲巴德维自然疗法武汉首家疗愈中心
  古法茶法全国唯一清肺茶疗中心
  慢性病(肺部问题,胃部问题,血液问题)就来慢部落食养中心,给你专业的一对一食养食疗方案,药补不如食补,吃对食物吃回健康。
作者:ty_快乐爱心 时间:2020-09-12 10:41:00
  慢部落有机食养中心就是一家专注用有机食材和药食同源食物调理身体疾病的一家机构。
  是台湾古法醋疗武汉首家醋疗中心
  欧洲巴德维自然疗法武汉首家疗愈中心
  古法茶法全国唯一清肺茶疗中心
  慢性病(肺部问题,胃部问题,血液问题)就来慢部落食养中心,给你专业的一对一食养食疗方案,药补不如食补,吃对食物吃回健康。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规