炖汤的时候,营养在肉里,不在汤里,是真的吗?(转载)

楼主:保温杯枸杞 时间:2020-09-21 17:47:46 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多家庭都会炖汤,鸡汤、羊肉汤、鱼汤等。很多人都认为肉和其他原料通过长时间熬煮,营养成分都会进入汤中,所以喝汤比吃肉有营养。

  这其实是对饮食的误解,肉汤的营养绝大多数还在肉里。

  因为除了水,汤的营养全部来自原材料,原材料中有水溶性的营养素和非水溶性营养素之分。

  如水溶性维生素C、矿物质会部分进入汤内,而非水溶性的蛋白质90%-93%以上仍然留在肉里,汤里蛋白质的含量不足总数的10%。

  我建议大家多吃材料少喝汤,大部分营养物质都是材料里多,而汤,喝多了容易盐分超标,脂肪超标,嘌呤超标。

  营养物质分很多种,大分类有蛋白质,脂肪,碳水,维生素,矿物质。 从分子角度来看,在汤里,营养物质分成水溶性的,脂溶性的。

  如果你想要摄取蛋白质,那肯定是固体肉里比汤里多。

  如果你想要摄取脂肪,不排除有些人就是想长胖,除非你炖汤的材料里有很多固体肥肉,那么汤里的脂肪可能更多。并且,许多汤里的脂肪呈乳化状态,你可能看不到油层,感受不到油腻,但喝汤容易不知不觉摄入很多脂肪,例如乳白色的羊肉汤里就含有大量脂肪。

  如果你想摄取维生素,维生素有的溶于水有的溶于油,例如维生素C是水溶性的,炖汤材料中如果有含维生素C的材料,维生素C会部分扩散到水里,但维生素C对温度敏感,不耐高温,经高温长时间炖煮可能所剩无几。而维生素A是脂溶性的,那么你煮的时候小部分维生素A会融入到汤里的脂肪里,肯定还是直接吃材料能摄取到更多维生素A。

  如果你想摄取矿物质,比如人体容易缺乏的钙铁锌硒碘等,确实矿物质大多能溶于水,但还是材料里多。这里不得不提骨头汤补钙的传说,很多人认为骨头汤能补钙,这是错误的,骨头汤里脂肪很多,钙其实很少。骨头里的钙再怎么炖也很难融入汤里,人体难以吸收,骨头汤补钙只是以形补形的美好幻想。

  汤里有三大物质,是我认为喝汤不养生的主要理由

  盐,成年人每天吃盐建议不超过6克,喝汤的话很容易就超了。普通咸度,100ml汤里大约有1克盐,甚至更多,自己估算你一般喝汤多大碗,几碗,你还要吃菜呢,这一天盐随随便便超标好几倍。当然了有的人家里口味清淡,放盐少甚至不放盐的,值得鼓励。但是又没有味道了

  脂肪,肉汤里常常含有较多脂肪,尤其是乳白色那种汤,更可怕的是汤里的脂肪让你喝的时候不知不觉,没有直接吃脂肪那种很油腻的感觉,但你很容易就吃进去很多脂肪。

  3.嘌呤,痛风的罪魁祸首,多存在于肉类,肝脏,海鲜中,嘌呤溶于水,汤里煮肉,煮得越久汤里溶出的嘌呤越多。实际上最好最简便的去嘌呤方式就是水煮。所以建议大家炒猪肝啊炒鱿鱼都过一遍水,不仅能去腥,还能去嘌呤。



  综上,喝汤养生是误区,喝汤弃肉更不可取。说汤滋补养生的,还不如建议他多喝热水,谁要是说这汤特别补,多喝几碗,那是在“害”你,尽管他不是有意的。 其实吧,我也常喝汤,尤其是冬天,羊肉汤是我的爱,但不是为了健康,就是为了好吃,所以真的不要为了营养而喝汤了,做人单纯一点,我们喝汤只是因为汤好喝。汤虽好喝,可不要贪杯哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规