吃饱饭就犯困,暗示健康风险

楼主:ty_143402483 时间:2020-12-17 14:55:48 点击:138 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有没有发现一个现象,不管是哪个季节,总是吃饱饭就开始犯困,哈欠连天,感觉特别疲倦、特别累的样子。
  然后就会抵抗不住这种困意,躺着或者趴着就睡了起来……
  不少人根本不把这个状况当回事,觉得这属于正常现象,实际上并不是这样,“饭困”可能意味着很多潜在疾病。

  

  吃饱饭就犯困,暗藏健康风险
  1、脾虚
  饭后易困,可能存在脾虚问题。脾主运化和升清,饭后脾的工作量骤然增加,脾系统需要更多的气血来完成对食物的消化、吸收等工作,
  这必然导致身体其他脏器的气血供应减少,当大脑气血供应减少时,就会出现困倦的症状。
  2、糖尿病
  如果经常饭后犯困,吃完就全身疲累,可能是身体发出的报警信号。它在警告你,目前的饮食结构不够健康,很可能会导致糖尿病。

  

  3、贫血
  贫血的人,会经常感觉很疲惫,脸色也很苍白,平时也总是会犯困打盹,提不起精神。而在饭后贫血的人群,其困意会加重,所以应当警惕贫血的可能性。
  学会这几招,减少饭后犯困
  1、控制食量
  每顿吃“七分饱”,以粗粮、豆类、薯类代替精白细软食物,建议粗杂粮占全部主食的1/3左右。增加绿叶蔬菜等膳食纤维含量高的食物,减少高脂肪、高糖食物摄入。

  

  2、活动半小时
  午饭后活动半小时,如走走路、做做操,而不要坐着不动。尽量降低消化吸收对人体精力和能量的消耗,减少血糖的上下波动,才能保证饭后不至于昏昏欲睡。
  3、多喝水
  研究发现,喝水能够让你的大脑提速14%,有助于保持思维敏捷,减少困倦感。

  

  4、做头部按摩
  用十指做梳头动作,持续3-5分钟,能促进局部血液循环,有效松弛头部神经的紧张状态,减轻疲劳。

  

  如果上面说的办法你觉得都没用,那你可能是犯困体质,为了下午能精神点,睡会儿也是可以的。饭后活动半小时后,可平躺休息半小时左右,如果时间紧张,10分钟也够。
  睡不着别强迫,闭眼也是休息,就算我们只躺20分钟并且根本没睡着,你也会像睡了一觉一样,恢复体力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:有夏多罪渡 时间:2020-12-17 22:25:19
  把窗打开,车内二氧化碳含量高了就容易犯困,窗户打开换气后好点,风一直打过来也比较提神
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规