婴儿疑抹抑菌霜成“大头娃娃”引关注 海南医生:激素过量可致库欣综合征

楼主:cockning 时间:2021-01-11 14:18:42 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,5月龄婴儿疑抹抑菌霜成“大头娃娃”引发广泛关注。很多家长关心为何会出现脸肿头大多毛的情况?该如何预防?如何正确使用激素类药物?1月10日,海口市人民医院皮肤科主治医师万梦婕接受采访时表示,激素是一把“双刃剑”,使用需咨询专业医生,激素过量可导致库欣综合征,家长一定要谨记,别滥用。

  1月10日上午,海口市人民医院皮肤科主治医师万梦婕出门诊,为患者看病。记者 王洪旭 摄

  宝宝湿疹红屁股 用激素软膏找正规医生

  万梦婕表示,婴儿出生后大便小便比较频繁,又捂着尿不湿,局部容易形成一个比较潮湿的环境,然后尿液又释放出氨,合并细菌感染,就会刺激到宝宝薄嫩的肌肤,引起红屁股。对于宝宝红屁股的治疗,不是单纯地擦一些抑菌的软膏,而是要勤换尿布,保持局部的干净、清洁,然后再涂上一些含有氧化氢成分的护臀霜就可以了。

  另外,宝宝在一个月到两个月的时候,皮肤上可能会出现红斑、丘疹,或渗液的现象,又叫婴儿湿疹。对于婴儿湿疹的处理,常规的用一些抗过敏的药物,再配合一些弱效的激素软膏、抗菌消炎软膏就行了,但使用找正规医生看诊和治疗,别盲目用药。

  对于一些家长发现宝宝出现皮肤病,去母婴店或药店咨询和选购产品,这样好吗?万梦婕表示,母婴店工作人员毕竟不是专业的医学人士,可能更多地考虑眼前的效果,缺少对后续反应的关注,建议患儿家长朋友们,孩子有异常要到正规的医疗机构就诊。选购产品的话,对于宣传“零添加”“零激素”的产品,家长要引起重视,越是这种宣传的话,可能就越是此地无银三百两;对于儿童润肤、护肤品,一般推荐国内外比较知名的大品牌,比较安全一点。

  1月10日上午,海口市人民医院皮肤科主治医师万梦婕出门诊,为患者看病。记者 王洪旭 摄

  激素是把“双刃剑” 使用过量可致库欣综合征

  宝宝的头明显很大、脸上很肿、毛发增多……这种症状叫作库欣综合征,是长期大量吸收了激素,形成的这种表现。”万梦婕表示,库欣综合征还会合并情绪的异常,比如抑郁情绪,影响孩子生长发育,还可能继发高血压、高血糖等。

  万梦婕表示,在她平时的接诊中,类似于激素过量导致大头婴儿的这种情况不多见,除非哪些自身有慢性免疫性疾病的人,长期口服激素的话,就可能出现库欣综合征的情况。

  如果家长发现孩子摄入激素过量,明显与其他孩子不一样,建议到医院就诊。医生诊断后,首先停用这种可疑的含有激素的药物,然后针对激素过量会引起各个系统不同的反应,需要咨询内分泌科、皮肤科医生,然后进行综合治疗。

  生活中,人们也不能谈“激素”色变,认为激素是一定不能使用的,这是不对的。万梦婕表示,激素不是说绝对不能使用,其实激素是一个非常好的药,它在很多关键情况下,能够挽救很多人的生命,很多疾病也是需要激素去治疗的。激素是一把“双刃剑”,用得好它就是利大于弊,用得不好就是弊大于利。

  对于如何正确地使用激素药物呢?万梦婕建议,用激素药物要经过专业医生的指导,不要自己随便到外面买一些抑菌软膏。

  冬季皮肤干燥 婴儿洗澡水不能太烫

   目前,海南气候寒冷干燥,孩子皮肤也会变得干燥。万梦婕建议,要提前给宝宝做好预防,冬季皮肤干燥的时候,给婴儿洗澡时,水温不能太烫,少用沐浴露、肥皂这些碱性成分的洗涤剂,然后洗完澡后,擦干水之后,再给宝宝擦上婴儿的润肤霜,要买比较大品牌一点的润肤霜,不要随便去小店去买抑菌膏凑合用,这是不行的。

   如果家长发现宝宝有头大、脸肿、多毛、红斑等异常情况,首先要到专门的医疗机构咨询专业的医生,做一些相关的检查,确诊后以便进行干预和治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规