海南将在3月底前实现职工社保医保业务“全省通办”

楼主:我是路人甲了 时间:2021-01-20 15:29:29 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  记者从海南省社会保险服务中心在海口举办的全省社保医保业务“全省通办”培训班上获悉,今年3月底前,海南全省各级社保医保经办机构将完成综合柜员制上线,在全国率先实现职工社保医保业务“全省通办”。届时,海南省参保人在全省任意市县的社保经办机构均可提出业务办理申请,同一事项无差别受理、同标准办理,群众办社保实现“就地就近”和“全省通办”。

  海南省社保中心负责人介绍,结合全省地域特点和各市县实际情况,海南将全岛尚未实现综合柜员制上线的17个市县,划分为北区、中区、东区、西区,分别选定1-2个市县作为区域试点,分批启动、以点带面。其中,2月1日前,三亚、澄迈、定安、昌江、五指山上线;3月1日前,临高、琼海、儋州、琼中、洋浦上线;3月15日前,屯昌、万宁、东方、白沙上线;3月22日前,陵水、乐东、保亭上线。

  1月19日至20日,海南省社保中心加紧统筹谋划年度重点工作,抓好开局,在海口举办全省社保医保业务“全省通办”培训班。集中各市县经办机构领导和业务骨干,通过现场观摩和业务讲解的方式,为市县梳理综柜改革总体框架和具体实施流程,指导市县做好综柜上线前的各项准备工作。培训班要求全省经办机构要进一步解放思想、敢闯敢试、大胆创新,按照“全省通办”的时间表、路线图抓好贯彻落实。

  目前,各市县经办机构均已成立综柜改革工作领导小组,陆续派出经办人员到省本级、海口、文昌参观调研、跟班学习,各项准备工作正在紧锣密鼓地开展。在本次培训班上各市县经办机构主要负责人一一进行了表态发言,确保按照预定目标完成改革任务,在全国率先实现社保医保业务全省通办。

  据悉,去年以来,海南省社保中心全面梳理社保医保经办服务的难点堵点痛点,聚焦群众反映集中的问题进行全面改革、全面优化、全面提升,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的要求,打造综合柜员制升级版,突出窗口融合、线上线下融合、全省融合、社保医保融合。2020年10月9日,省本级和文昌市同步上线试运行,11月23日在海口成功推广,实现“一窗通办”“一网通办”“异地办、同城办”,为在全国率先实现社保医保“全省通办”破题。

  据“好差评”数据显示,综柜上线以来,海南省本级、海口、文昌市三地异地通办业务累计495笔,线下综窗受理业务分别为11404笔、15586笔和3425笔,服务好评率达到99%以上。在中国社会保障杂志的2020年度“社保之最”评选中,海南省的综柜改革作为“最具突破力案例”上榜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规