两剂疫苗间隔12周?英国疫苗接种方案遭质疑

楼主:我是路人甲了 时间:2021-01-25 11:05:55 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

英国医师协会23日说,他们已经致信英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂,呼吁英国政府改变接种方案,把接种两剂辉瑞疫苗的最长间隔时间由目前的12周缩短至6周。

  英国医师协会当天在一份声明中说,他们已经致信惠蒂,认为有必要“紧急审视”英国疫苗接种方案。声明写道,接种两剂疫苗间隔时间超过6周“不符合世界卫生组织的指导方案”,“其他国家都没有像英国这样”间隔12周。

  “此外,医师协会成员担心,疫苗供应能力存在不可预测性,无法保证人们在12周后等得到辉瑞的第二剂疫苗。”

1月12日,人们走向位于英国伦敦ExCel会展中心的疫苗接种中心。(新华社记者韩岩摄)

  英国政府正在使用两款新冠疫苗,一款由美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发,另一款为英国阿斯利康制药公司与英国牛津大学联合研发。英国批准的第3款新冠疫苗为美国莫德纳公司研发,要到今年春季才能投入使用。

  英国新冠疫情防控形势严峻。在医疗资源被挤兑的背景下,英国政府希望先为更多人接种第一剂疫苗,因而在接种项目启动不久后即提出,目前所用两款疫苗的两剂最长间隔均为12周。

  英国卫生与社会保健部说,政府对初期接种数据进行全面分析并听取英国4个地区首席医疗官的建议后设立12周这一时限。惠蒂22日在一场新闻发布会上解释说,“疫苗的大部分保护效用来自第一剂”。

2020年12月8日,英国首相鲍里斯·约翰逊在伦敦一家医院的疫苗接种中心观看一名女子接种疫苗。(新华社发,英国首相府供图)

  辉瑞和生物新技术公司建议的接种间隔时间为21天。他们先前警告说,目前“没有证据表明3周后再注射第二剂的情况下疫苗仍然可以起到保护作用”。

  阿斯利康则对英国政府的安排没有异议。这家英国制药公司说,数据表明这家公司的疫苗两剂间隔8到12周不影响疫苗发挥效用。

  英国去年12月报告发现变异新冠病毒,认为这种变异病毒加快疫情在英国部分地区蔓延。英国政府22日发布的数据显示,该国累计新冠确诊病例接近360万例,为全球第五高、欧洲最高;累计死亡病例接近9.6万例;过去7天,英国共报告新增新冠死亡病例8686例,比前一周上升16%。

  英国首相鲍里斯·约翰逊22日说,英国大约540万人已经接种新冠疫苗第一剂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规