探访海口新冠疫苗接种点:市民接种热情高 有87岁老人接种

楼主:super_lei 时间:2021-03-30 15:41:48 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  3月29日,是海口市开展60岁及以上老年人接种新冠疫苗的第四天,新海南客户端、南海网、南国都市报记者探访海南省妇女儿童医学中心省妇幼保健院院区接种点,发现前来接种的人不少,市民接种热情高。该接种点专门为60岁及以上老年人设置了咨询台和接种台,减少了老年人等候时间。

  “接种疫苗利人利己,身体健康就积极参与”

  29日下午3点是疫苗接种的高峰期,大家有序排队等待接种。海南省妇女儿童医学中心设置了多个咨询诊室和接种台,派出多位医护人员为市民咨询、填表、登记和接种,同时还派出保安引导市民接种。

  海南省妇女儿童医学中心省妇幼保健院院区接种点,医生为老年人进行接种前咨询,并测血压评估等。记者王洪旭摄

  “最近有感冒发烧吗?”“没有。”“有去过外地吗?”“没有。”今年65岁的王贵彬老人,和老伴一起来接种新冠疫苗,经过常规的询问后,医生又为其测血压。因为他有高血压病史,但一直吃药控制得很好。

  医生检测后,告知他血压正常,其老伴血压也正常,两人都可以接种新冠疫苗,为此他们十分开心。

  “从新闻上看到60岁及以上老人可以打,我们就过来了。”王贵彬老人说,为了防控新冠病毒,国家免费给接种,为了我们的身体健康,为了大家的身体健康,衷心地感谢共产党、感谢国家对老百姓的关心。

  同时,王贵彬老人说,“接种新冠疫苗利人利己,身体健康就可以打,大家都积极参加。”

  海南省妇女儿童医学中心省妇幼保健院院区设立60岁及以上老年人接种台,为老年人接种新冠疫苗。记者王洪旭摄

  医生查询健康档案和病史评估海口87岁老人成功接种

  老年人接种新冠疫苗要注意些啥?海南省妇女儿童医学中心儿童保健科护士长、副主任护师黄玲表示,为了保障老年人顺利接种,医院设置了专门的医生对老人的身体情况进行问询和评估,通过查询其个人健康档案和最近一次体检报告,了解老人的病史,从而综合评估其身体健康状况。

  为了更加准确地判断与评估身体状况,黄玲护士长提醒,广大老年人接种新冠疫苗前如实告知身体情况,近期有不舒服的情况,服用什么药物都尽量告知,以确保接种安全。

  对于一些老年人不清楚自己的身体情况,该怎么判断呢?黄玲表示,对自己的身体情况不清楚的老年人,可告知医生病史,并通过测血压、检测血糖等进行评估,符合接种条件的老年人,就可以接种。

  黄玲护士长表示,自3月26日开始为老年人接种新冠疫苗以来,老年人接种新冠疫苗都比较积极,接种年龄最大的是一位87岁的老人,当时老人的家人陪同接种。经询问,老人患有高血压,但血压控制得不错,经过综合评估后,给老人接种了新冠疫苗。

  海南省妇女儿童医学中心省妇幼保健院院区设立60岁及以上老年人接种台,为老年人接种新冠疫苗。记者王洪旭摄

  海口8家定点医院为老年人接种新冠疫苗

  目前,海口市对60岁及以上人群采取定点接种的方式开展,首批开展接种的单位有8家,分别为:海南省妇幼保健院、海南省儿童医院、海口市人民医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市中医医院、海口骨科与糖尿病医院和海南现代妇女儿童医院。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规