海口:完善重大疫情防控体制机制 健全公共卫生体系

楼主:沙发小土 时间:2021-03-30 15:48:48 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,海口市卫健委印发《海口市完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生体系实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》紧紧围绕建设海南自由贸易港的战略定位,对标国际先进水平,聚焦影响市民健康的重大疾病和突出问题,在全方位干预健康影响因素、全生命周期进行健康管理、全面构建重大疾病防控体系,以及完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系等方面都进行部署安排,加快完善我市重大疫情防控体制机制,改革创新公共卫生管理体制机制,健全与海南自由贸易港建设要求相匹配的公共卫生服务体系。

  《实施方案》提出,到2022年,以疾控机构、急救体系为主导的公共卫生体系进一步健全,改革公共卫生机构运转机制,应对重大疫情和突发公共卫生事件能力明显提升,市疾病预防控制中心继续保持省内领先水平,区疾病预防控制中心达到省内中上水平;城区急救平均反应时间≤13分钟,乡镇急救平均反应时间≤30分钟。

  到2025年,初步建成具有国内领先水平的市疾病预防控制中心,区疾病预防控制中心达到省内领先水平;城区急救平均反应时间≤10分钟,乡镇急救平均反应时间≤15分钟。公共卫生管理体系更加健全有力,基本建立与海南自由贸易港建设相适应的公共卫生体系。

  到2035年,公共卫生管理能力、应对重大疫情和突发公共卫生事件能力达到国际先进水平,全面建成与海南自由贸易港建设相适应的公共卫生体系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规