海口新增19个60岁及以上人群新冠疫苗接种点 老年人接种点达27个

楼主:super_lei 时间:2021-04-02 13:10:27 点击:185 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  4月1日,记者从海口市卫健委获悉,为提高海口市重点人群免疫水平,原有的接种点基础上,增设19个60岁及以上老人接种点。目前,海口市60岁以上人群新冠疫苗接种点达到27个,更加方便老年人就近接种疫苗。

  海南省妇女儿童医学中心省妇幼保健院院区为60岁及以上老年人设置专门的接种台。记者王洪旭摄

  新增19个老年人新冠疫苗接种点

  自3月26日起,海口市开展60岁及以上人群新冠疫苗接种工作,有接种需求且身体基础状况较好的年满60周岁及以上人群也可以接种新冠疫苗。

  其中,60岁及以上人群采取定点接种的方式开展,首批开展接种的海南省妇幼保健院、海南省儿童医院、海口市人民医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市中医医院、海口市骨科与糖尿病医院和海南现代妇女儿童医院等8家医院。

  目前,海口市新增以下接种点开展60岁及以上人群接种工作,分别为秀英区:东山镇卫生院、永兴中心卫生院、长流中心卫生院;龙华区:龙桥卫生院、龙泉卫生院、新坡卫生院、遵谭卫生院;琼山区:云龙镇卫生院、红旗中心卫生院、龙塘镇中心卫生院、旧州镇卫生院、大坡镇卫生院、甲子镇卫生院、三门坡镇卫生院;美兰区:灵山镇卫生院、江东卫生院、三江镇卫生院、演丰中心卫生院、大致坡中心卫生院。

  各指定接种点须将60岁及以上人群接种的具体地点、服务时间和联系方式等对外公示。

  接种现场设置“防滑倒、防跌跤”等标志

  接种人员在为受种者提供接种服务前,应客观介绍新冠疫苗的禁忌,告知相关事项,并提供知情同意书。受种者在知情同意的基础上可自主、自愿决定是否接种新冠疫苗。

  为保障疫苗接种质量与安全,海口市卫健委要求,各接种点应提供适合人群服务的接种服务环境,在接种场所的显著位置公示新冠疫苗的接种时间、接种方法,接种流程,接种前后的注意事项,预防接种前应告知的主要内容等。

  同时,根据人群的健康特点,接种现场应设置“防滑倒、防跌跤”等醒目警示标志。同时在接种前、接种实施及接种后进行全程规范管理,确保接种工作安全有效。

  专家查询健康档案和近期体检结果综合评估能否接种

  在各指定接种点设立专家问询台,由全科医学、老年人疾病或常见慢性病等相关专业背景的专家或全科医生负责接种前问询,在问询台通过“海南省基层医疗信息系统”查阅个人健康档案和最近一次体检结果,对65岁及以上人群进行健康问询,对健康档案进行核实和更新,符合接种要求者方给予接种新冠疫苗。

  对于未建档人群,经问询后符合接种要求者仍给予接种新冠疫苗,并跟踪落实基本公共卫生项目工作。具体技术要求参照《海口市60岁及以上人群新冠疫苗接种实施方案》。

  安排专用救护车提供急救服务确保半小时转运

  在医疗保障方面,海口市卫健委要求各指定接种点要充分调动本院医疗力量负责医疗救治保障工作,组建疫苗接种医疗救治组全程驻点保障,一旦出现疑似严重预防接种异常反应,立即启动绿色通道,第一时间在本院开展应急处置。如本院无法救治的严重疑似异常反应受种者,应及时转诊至省、市定点救治医院。

海口市120急救中心要负责农村地区疫苗接种医疗救治工作。要做好分片医疗转运保障,在三江镇、三门坡镇、龙泉镇、永兴镇等卫生院安排专用救护车,为周边镇提供应急急救服务,确保半小时内能够到达镇卫生院并进行转运。

  高血压、糖尿病患者能接种新冠疫苗吗?听听专家怎样建议

  高血压糖尿病控制好可以接种

  3月31日,各平台陆续收到了一些网友的提问。“高血压的病人,需要具体控制在多少范围内?”“糖尿病的患者,血糖控制在多少以内?”“患者肿瘤,做了手术多久可以接种新冠疫苗?”

  31日上午,记者带着这些疑问采访了海口市第四人民医院疾病控制科主任梁定胜,为大家答疑解惑。

  梁定胜表示,部分有相关疾病的人群,例如常见的高血压、糖尿病等,医生们就会对其进行相关的询问,如果在确保每天按时吃药、在吃药控制效果的范围内,且血压能控制在高压160mmHg以下、低压在100mmHg以下的前提下,那么这类人群也是可以进行疫苗接种的。此外,糖尿病人群吃药,血糖能控制在13.9mmol/L以下的话也可接种;目前有糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,建议暂缓接种。

  急性病的发作期不可以接种

  对于得过相关肿瘤病的人群,梁定胜表示,如果手术过后肿瘤没有复发,并且情况稳定、不用吃药的,且已经过了两年后,也是可以接种疫苗的。在慢性病方面,例如胃炎都是可以接种疫苗的。

  梁定胜强调,对于急性病的发作期就不可以接种新冠疫苗,例如包括急性胃肠炎、急性肺炎、发热、阑尾炎、骨折外科方面受伤等。

  此外,梁主任提醒,在接种前应注意不要饮酒、如若有慢性病的人群,例如高血压、糖尿病的,要在吃药控制好的情况下再来接种。接种前还应带好身份证、有病历的也应尽量带来,以便给医生们一个参考。

  梁定胜告诉记者,目前该疫苗接种一共需要打完两针,第一针打完间隔21天后再接种第二针。接种疫苗后,身体免疫力会有一定程度的下降,此时应注意清淡饮食,不要饮酒,不要做激烈运动,多喝水。患有慢性病的人群则需按时服药。

一组海报读懂海南老年人接种新冠疫苗热点问答

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:有夏多罪渡 时间:2021-04-04 00:00:06
  关爱老人身体健康,中湖乡人民永远记住你们,给中湖卫生院点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规