从点到面,如何推进健康行动?海南明确这些目标!

楼主:我姓车 时间:2021-06-21 13:46:03 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  6月18日下午,省政府印发《海南省“十四五”卫生健康规划》(以下简称《规划》),提出在“十四五”期间,通过从点到面、既综又特、推进“双”健康等举措,构建与海南自贸港相适应的卫生健康体系,实现“健康中国”“健康海南”规划目标。

  资料图片

  从点到面打下坚实基础

  点,指的是深入推进海南健康行动;面,指的是构建国际化公共卫生体系,以点到面,为实现“健康中国”“健康海南”打下坚实基础。

  《规划》提出,要围绕“共建共享、全民健康”主题,坚持政府主导与调动社会、个人积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,显著改善群众健康生活品质,有效延长预期寿命。

  如何推进健康海南行动?《规划》提出四点预防意见:一是通过改善城乡人居环境、加强社会健康管理深入开展爱国卫生运动;二是通过构筑健康促进社会网络、引导合理膳食、开展控烟运动、加强体育医疗融合和非医疗健康干预普及健康生活方式;三是通过提升老龄健康服务、发展婴幼儿照护服务、加强妇幼健康服务、改善青少年健康服务、强化职业健康服务、优化残疾人健康服务维护全生命周期健康;四是通过深入开展慢性病和地方病综合防控、加强传染病防控、强化精神病防治和心理健康促进等加强重大疾病防控。

  点上防控布好的同时,随着海南自由贸易港的建设,岛上外来旅游人员、经商人员必然会越来越多,因此做好面上的防控至关重要。

  怎样做好面上防控?《规划》提出,聚焦防控、救治、应急三大关键领域,构建国际国内、海陆立体统筹、省市(县)镇(乡)村(居)协同的风险监测和防控网络。

  在具体操作上,《规划》提出三点从防控到救治、应急的面上防控的措施,完善公共卫生风险防控的举措是构建高效灵敏、协同联动的监测预警机制、强化公共卫生疾病预防控制体系、健全社会联动防控工作机制;健全公共卫生救治体系的举措是完善重大疫情救治网络、提升重大传染病和应急医疗救治能力和健全医疗救治保障与救助体系。

  提升公共卫生应急能力的举措是建设统一高效的应急指挥体系、完善卫生应急快速响应机制、强化紧急医学救援体系、优化公共卫生应急物资保障。通过点面齐抓共管,筑牢织密公共卫生防护网,全力保障海南自贸港公共卫生安全。

  既综又特提升医疗服务水平

  综,指的是优质医疗资源扩容和“全岛同城化”均衡布局;特,指的是提升中国特色的中药,在疫病预防、治疗、康复中的独特优势。

  在综上如何借力?《规划》提出通过优化医疗资源布局、加强重点学科建设、提升采供血服务能力、增强体系弹性和韧性等加快优质资源扩容与均衡布局;通过强化县级医院综合能力、提升基层医疗卫生机构服务能级、做实家庭医生签约服务、巩固健康扶贫成果等完善基层医疗健康服务体系。

  除此以外,《规划》还提出通过构建有序医疗格局、加强医疗质量管理、健全医保管理服务体系、创新发展商业健康保险等优化医疗健康服务。

  《规划》提出,通过整合力量,在综上借力,充分保障“小病不进城、大病不出岛”目标的实现。

  如何做好“特”这个“金字招牌”?《规划》提出突出中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,完善中西医协同工作机制,深化推进中医药传承创新发展。

  具体举措是通过完善中医医疗服务网络、实施中医治未病和康复能力提升工程、完善中西医协同机制,以健全中医药医疗服务体系;发挥中医药独特优势、实施基层中医药服务能力提升工程,以提升中医药服务能力;实施中医药科教提升工程、促进中医药传承创新,以加快中医药传承创新发展。

  医疗资源的整合、发挥中药特色,通过既综又特的方法,提升海南岛整体医疗服务水平。

  资料图片

  推进“双”健康提升服务打造特色

  “双健康”指的是智慧化医疗健康服务和特色化健康产业,“双健康”是健康的升级版。

  什么是智慧化医疗健康服务,《规划》给予了答案:运用医学人工智能、5G物联网、区块链等技术,实现全省各级医疗卫生机构信息化能级提升,加强公共卫生和医疗卫生服务的横向纵向联通,打造线上线下一体化智慧医疗卫生服务体系。

  如何推进智慧化医疗健康服务,《规划》提出三点意见,分别是:通过提升全省各级医疗卫生机构信息化水平、构建基于5G的远程医疗服务网、加强医疗医保医药信息资源融合,以推进卫生健康领域新基建;打造一体化的智慧医疗服务、完善互联网健康服务、推动医疗大数据应用创新、支持开展互联网处方药销售,以深化“互联网+医疗健康”服务;通过健全互联网医疗服务行为规范、强化线上医疗质量监管和安全保障,以规范“互联网+医疗健康”应用。

  何为打造特色化健康产业?《规划》提出,根据健康产业发展总体布局要求,发挥乐城先行区品牌效应,利用全岛环境禀赋以及政策优势,积极融入医疗健康消费内外双循环,推动健康产业在新发展格局中成为重要经济增长点。

  具体举措:通过打造健康产业发展核心平台、充分释放乐城先行区政策优势、发展海南高端医美产业,打造博鳌乐城国际医疗旅游先行区自贸港名片;通过大力发展健康旅游、推动专病康养产业、优化移植科学全领域准入和发展环境,发展高品质健康旅游和专病康养。

  除此以外,还可通过发展中医药康养服务、推动中医药产业发展,做大做优中医药健康产业;通过推动医药产业高水平发展、拓展多样化健康产品产业链,以做强海南健康制造业。

  “十四五”时期,我国进入新发展阶段,国民经济发展将迈上新台阶,我省开展自贸港建设,《规划》提出的以点带面、既综又特、推进“双健康”等举措,将推动海南健康产业高质量、特色化、国际化发展,为全省卫生健康事业跨越式发展提供有力支撑。

  目标汇总:

  1.人均预期寿命达到81岁,人均预期健康寿命同步提升,婴儿死亡率≤3.5‰,5岁以下儿童死亡率≤5.5‰,孕产妇死亡率≤10/10万,重大慢性病过早死亡率≤13%,15岁以上人群吸烟率≤22.8%。

  2.接触职业病危害因素劳动者在岗期间职业健康检查率95%,健康产业增加值占全省GDP比重达到10%,0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率≥92%,基层医疗机构开展中医药服务比例≥85%。

  3.居民健康素养水平达到30%以上,全省青少年体质健康达标优良率达到50%以上。

  4.按照60岁以上户籍老年人口1.5%的标准配置老年护理床位,基层医疗卫生机构老年护理床位占比达到30%以上。65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

  5.全省公立型和普惠性婴幼儿在托覆盖率不低于30%,其中公立型婴幼儿照护服务在托婴幼儿占比原则上不低于10%。

  6.全省每千儿童儿科床位数达到2.2张。

  7.到2025年,严重精神障碍患者常规免费服药和贫困重性严重精神障碍患者住院治疗救助补贴实现全覆盖。

  8.力争2022年全省乡村医疗卫生服务水平实现全国领先,2025年全省乡村医疗卫生服务水平稳居全国领先。

  9.到2025年,30%的中医馆建成示范中医馆,乡镇卫生院、社区卫生服务中心提供中医非药物疗法的比例达到100%,村卫生室提供中医非药物疗法的比例达到75%。

  10.依托乐城先行区打造健康服务业集群,依托海口高新区打造医药制造业集群,依托三亚打造中医药服务贸易集群,大力发展社会办医、商业健康保险,促进多元融合发展。设立海南医疗健康产业发展混改基金,支持相关产业落地发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规