海口为15-17岁人群接种新冠疫苗 家长:“孩子打了更放心”

楼主:jimmylulu 时间:2021-07-27 11:11:19 点击:109 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  7月26日下午,海口市疾控中心东湖门诊,家长陪同孩子接种新冠疫苗。记者王洪旭摄

  “孩子打了新冠疫苗,就更安全更放心了。”7月26日下午,记者在海南省妇女儿童医学中心(省妇幼保健院)疫苗接种点看到,有不少家长陪同孩子前来打疫苗,他们得知12-17岁孩子可以接种疫苗后,就抓紧时间来接种了。

  今年15岁的小林在母亲的陪同下前来接种新冠疫苗。他的母亲说:“担心后面人多,了解到15岁孩子可以打疫苗后,我们先去附近的社区接种点,说还没有学生打的疫苗,建议我们来海南省妇幼保健院接种。”在母亲登记、签字后,小林很快就完成新冠疫苗接种。小林说:“我不拍打针,之前也打过其他疫苗,家里人都打了,我也一直想打。”

  7月26日下午,海南省妇女儿童医学中心(省妇幼保健院)医生为15岁学生接种新冠疫苗。记者王洪旭摄

  “知道能打很开心,第一时间就来了。”另一位17岁的小符说,学校26日中午通知可以打疫苗了,妈妈陪着来打疫苗,现在疫情还没有结束,打了疫苗可以保护自己和他人,早就希望能打疫苗了。小符的母亲说:“孩子打了疫苗,我们更放心。”

  当天,海南省妇女儿童医学中心(省妇幼保健院)共为30名学生接种了新冠疫苗。

  经了解,7月26日下午起,海口开始为15-17周岁人群接种新冠疫苗;而12-14周岁人群预计8月启动新冠疫苗接种工作,具体时间另行通知。

  目前,海口市12-17岁人群接种的疫苗为北京生物和北京科兴中维生产的新冠病毒灭活疫苗;全程规范接种需要2针剂,接种第一针剂疫苗≥21天,即可接种第二针剂疫苗,第2针剂疫苗应尽快在8周内完成。全程免疫完成后,才能获得足够的免疫保护力。

  7月26日下午,海南省妇女儿童医学中心(省妇幼保健院)医生为15岁学生接种新冠疫苗。记者王洪旭摄

  其中,接种时需携带身份证(或户口本)由监护人签订知情同意书后,才能接种;为避免出现排队拥挤现象,市民可以通过电话或现场预约等方式,分时段前往接种点进行接种。

  需要注意的是,今年9月份季入学报名时,学校将查验新冠疫苗接种证。

  另外,医生提醒,受种者接种疫苗后应在现场留观30分钟,无异常情况方可离开。由于个体差异,接种后接种部位红肿、硬结、疼痛,少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。如有其它不适症状,应及时到医院就诊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规