海南高校如何做好疫情防控?严格控制举办大型群体性或聚集性活动

楼主:jimmylulu 时间:2021-09-01 17:20:06 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  目前正值高校开学季,在常态化疫情防控形势下,如何做好高校疫情防控工作,让高校师生安心返校,放心上课?31日,海南省疾控中心专家提出有关建议。

  1、做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式测温设备等防疫物资储备,制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制。

  2、建立教职员工和学生健康监测制度,实行“日报告”“零报告”制度,出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,须及时报告并就医排查。教职员工和服务人员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  3、加强校门管理。在入口处对教职员工和学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

  4、加强教室、图书馆、宿舍等重点区域通风换气。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  5、增加对宿舍、食堂、澡堂、洗衣房、公共活动区等环境和灯开关、水龙头、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触的物体表面的清洁消毒频次。

  6、校园垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯,食堂错峰、分散用餐。引导学生注意用眼卫生,做好近视防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高肌体免疫力。

  7、严格控制举办大型群体性或聚集性活动,如运动会等。教职员工、学生减少外出。

  8、广大师生要注意个人卫生。学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员应全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。校园内师生需佩戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

  9、加强教职员工和学生新冠肺炎防控知识培训,开展心理健康援助和疏导。

  10、设立应急区域。教职员工或学生出现发热等疑似症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。由专人负责与接受隔离的教职员工或学生进行联系,掌握其健康状况。

  原标题:高校如何做好疫情防控?严格控制举办大型群体性或聚集性活动

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规