海南创新建立医药招采和价格监测机制 医药集中采购平台挂网的689种药品主动降价

楼主:我姓车 时间:2021-09-16 16:43:55 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,海南省医药集中采购平台公示最新一批在该平台挂网的药品主动调价结果,在该平台挂网的689种药品全部降价,平均降幅30.91%,最高降幅96.8%,个别抗癌药品单价下降超万元。

  我省医保部门引导药品和医药耗材主动下降价格,如何做到让老百姓享受到用药实惠?对此,海南日报记者采访了省医疗保障局、海口市人民医院采购部门等单位相关负责人。

  集中挂网采招设定预警机制

  约束医药采购行为挤压药价虚高空间

  一直以来,药价虚高招标采购的问题难以破解。同一个厂家产出的相同药品,在各地的标价不一,存在价格虚高空间。虽然我国早已实施医药集中招标采购制度,但在国家统一的医药价格监测体系建立前,各省市医药价格监测能力随信息化建设水平不同而高低不一,在履行挂网医药企业主动降价、医疗机构合理采购和回款等监管职能上缺乏手段。

  从去年9月,省医疗保障局联合省政务服务中心在全国率先打造首个医药招采和价格监管新模式,依托医药价格监测服务平台,引入预警和积分考核机制,实时动态联动各省挂网价,横向比较本省医疗机构采购价,有效破解过去医药招采和价格监管领域“有政策缺手段”和“有手段低效率”的难题。

  省医保局相关负责人介绍,实时动态联动各省挂网价,横向比较本省医疗机构采购价,对全省挂网药品、医用耗材设定红黄绿线和红黄灯预警,督促企业主动调整价格,挤压医药价格虚高空间。

  “采购平台上的药品、耗材的价格是公开的,如果我们要采购一种药品,我们会查询这个药品在全国各地的价格是什么水平,然后再衡量对比定制招标采购的价格。”海口市人民医院医学部工作人员倪琼伟说,目前该医院已经在我省医药集中采购平台采购了30种降价药品,采购价格都是比较合理的。

  据统计,截至9月1日,我省医药集中采购平台累计获取全国药品耗材价格库信息12万条,预警后收到企业主动降价信息3204条,平均降幅44.43%,最高降幅超96.8%,按照降价前后的采购金额对比,预计可减少采购资金超1.17亿元。同时,我省主动采购低价药的医疗机构数量显著提升。

  放得开、管得住,建立医药采购领域”防火墙“

  逐步放开全省医药挂网准入门槛

  省医保局相关负责人介绍,海南探索在医药招采领域管理有关事前承诺即入制,对直接挂网的药品品种,只要企业承诺为全国最低价的,均可直接在全省挂网销售。此举是为了简化企业进入我省医药招采市场程序,为医药企业提供便利,吸引企业进入海南市场。

  放得开的前提是管得住,相信企业事前承诺,是一种市场信任行为,势必要建立在政府对企业有完善的监管体系基础上。据介绍,我省对医药招采实施积分考核机制与信用评价结合,定期开展积分考核,注重考核结果运用,匹配国家信用评价制度,建立起适合海南实际的操作规范、裁量基准和失信事项目录清单,联合多部门开展联合惩戒。

  计分考核和信用评价结合,规范采集医药企业失信行为信息,并对失信行为给予惩戒,如果企业存在严重失信行为,还会被取消交易账号,给予撤网处理。据统计,截至今年8月份,省医药集中采购平台已注销40多家医药配送企业交易账号,对614个药品和5450个耗材给予撤网处理,在网的4000多家医药企业承诺函提交率达到100%,集中采购药品和医用耗材回款率达到90%以上。

  今年5月,我省出台《海南省医药招采和价格监测管理暂行办法》,从法规层面建立规范医药招采和价格监测的机制,为我省医药招采市场放开夯实基础,为后续进一步放开全省医药挂网准入门槛打下基础。下一步,我省将探索现有平台挂网的投标竞价和投标挂网药品全部放开直接挂网,进一步降低百姓用药成本。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规