练瑜伽,什么是“制戒和内制”?(转载)

楼主:梵羽YOGA 时间:2021-09-16 17:06:55 点击:2 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梵羽瑜伽想问大家:练瑜伽最重要的是什么?体式、呼吸、冥想?No,是制戒和内制!为什么这么说呢?



  艾扬格大师说:



  没有坚实的根基,房屋就无法矗立。如果没有为塑造性格打下坚实基础的制戒和内制原则,就无法形成完整的人格,没有制戒和内制作为基础,那么体式练习无异于杂技表演。



  


  很多伽人问到,练瑜伽这么久,总听老师说到制戒和内制,到底什么是制戒和内制呢?



  简单的来说,它就是瑜伽的“人品”!



  制戒,主要是指社会和个人道德的规范,包括:非暴力,求真,不偷盗,节制,不贪婪。内制,是用于约束个人的行为规范。它包括:纯净、满足、热情或克己、自我研习。



  那么,它们具体的内容是什么呢?



  一、制戒



  1、非暴力。它不仅包括身体方面的非暴力,还包括言语等方面的非暴力,暴力是一种内心的状态,存在于意识之中,而不仅指手中所持的工具。现实生活中,言语所带来的暴力很多时候更大于身体上的暴力。





  它要求瑜伽人,不仅不要对别人暴力,更不要对自己暴力。从言语和身体上,都要非暴力。而瑜伽老师,通过教导别人如何生活,帮助她人获得快乐。





  2、求真。求真是行为或道德的最高准则,如果一个人能够做到思想真实、言辞真实并且活的真实,那么这个人便具备了获得无限喜悦的基本条件。



  它要求瑜伽人要对别人真实,同样要对自己、对世界真实。



  3、不偷盗。这里的不偷盗,不仅指不偷取别人的财物,还包括非法霸占、不受信用,未经许可滥用别人的物品。瑜伽人需要在修行中,摆脱这种贪念。



  4、节制。瑜伽人不仅在生活中要有节制,也需要节制自己的想法和欲望。



  5、不贪婪。贪婪是人性中的兽,它会引领人走向深渊。瑜伽人要学会对抗贪婪,学控制人性中的兽,简单智慧的生活。


  




  二、内制



  1、纯净。不仅是身体、食物的纯净,还包括精神、言语和灵魂的纯净。瑜伽人保持身体、精神、灵魂的纯净很重要。



  2、满足。知足和安宁是一种精神状态,让人在烦躁不安的社会中,找到内心的彼岸,瑜伽人要学会满足,更要学会知足。





  3、热情或克己。克己包括身体上、言语上和思想上,节制和非暴力是身体上的克己,言辞不冒别人、不说别人的坏话是言语上的克己,不论欢乐或者悲伤,都能保持呢新的宁静和平和是精神上的克己。



  通过克己的练习,瑜伽人学会消除杂念,并收获了勇气、智慧。





  4、自我研习。自我研习的人阅读自己的生命之书,同时也在书写和修订这本书对生命的看法也会变化。瑜伽人通过自我研习,可以让其更好的理解自己坚持的原则和信仰。



  所以,练瑜伽,最基本的制戒和内制的原则和要求,你一定要知道!



  瑜伽从来不只是做一做体式那么简单,瑜伽之所以区别于其他的运动方式,就在于它从来就不是一种运动方式,它是一种修行。



  梵羽瑜伽:即使你能够完成各种高难度体式,但不能做到制戒和内制的原则和要求时,你依然不是一个真正意义上的瑜伽人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规