瑜伽冥想词分享(转载)

楼主:梵羽YOGA 时间:2021-09-23 17:13:11 点击:5 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  冥想词参考版本一



  想象自己躺在一片绿草地上,软软的,绵绵的,阵阵清香扑面而来。蓝蓝的天空没有一丝云彩。潺潺的小溪,从身边缓缓流过。叫不出名的野花,争相开放。远处,一只母牛带着它的崽崽在散步。身边,孩子们在尽情地嬉戏玩耍着。一只蛐蛐在草地里蹦来蹦去。树上的鸟儿在不停地歌唱。




  你,用心去听,远处有瀑布泻下的声音;

  你,深吸一口气,空气中有玫瑰散发的幽香;

  你,认真地去体会,自己忽而飘浮在安静的湖面上,忽而又深入到葱郁的山谷中;

  你,要用心去感觉,你的身体变得很轻很轻,轻得几乎要漂浮在空中;

  你的身体又变得很重很重,重得就要陷进地下了。优美,舒缓的音乐,犹如股股清泉流经心田,此刻,你的心情变得豁然开朗,身体也得到了最大,最好的放松。



  1、想象一下,夕阳坠入地平线,西边天际漫天红霞,一种博大的美悄然充溢我们的心头,时刻提醒着我们,一时感官的满足只是海市蜃楼,只有纯净的目光,圣洁的心灵才能不受阻碍地看见世界内部蕴藏的欢乐。



  2、想象一下,烟雨中的江南水乡,雾朦朦,雨朦朦。古老的拱桥下,停着一艘船,我们手撑雨伞站在船头悠然地看着雨边的垂柳,听着远处古寺的钟声,进入冥想。



  3、经过一番长途跋涉,我们来到一片绿洲,看到一片青草地,泉水汩汩地在身边欢唱,我们仰面躺下,看着蓝天白云,呼吸着芬芳的空气,思绪渐渐平静下来,慢慢进入冥想。



  4、想象一下,窗外飘着鹅毛大雪,我们在屋内围炉而坐,炉火越烧越旺。手捧一杯香茶,碧绿的茶叶在滚烫的开水中渐渐舒展,一股奇香沁入心肺,心绪渐渐平静下来,慢慢进入冥想。



  5、想象一下,万里无云的晴空,一望无际的平原,金光四射的太阳,你我置身其间,忘却世间烦人的琐事,无谓的争斗,与自然浑然交融,慢慢进入冥想。



  6、想象一下,一场轻盈的新雨,遮盖了我们的工作场所和熟悉的世界,带领我们进入一个幽远奇妙的境地,那儿山峦翠叠,泉水涛涛,空气中漂浮着新雨润泽后野百合的清香,在这独立于一切法则之外不可言喻的境地中慢慢进入冥想。



  7、想象一下,在美丽的星空下,当人们熟睡的时候,在孤独和寂静之中,另一个神秘的世界却苏醒了过来,流泉唱得更响亮,山上的精灵们自由自在地来来往往,空气中充满树木生产的声音,而我们则慢慢进入冥想。


  




  冥想词参考版本二



  走到你的安全领地,躺下并且完全舒适地放松。闭上你的双眼……

  缓慢步行到你心中的一块安静领地……

  你的领地可以是室内或者户外……

  它是宁静和安全的……

  看见自己正在清除自身的烦恼,忧虑……

  注意远处的景象……

  你闻到什么了吗?……

  你听到什么了吗?……

  注意你面前有什么……

  伸出手来触摸它一下……

  它的表面是什么感觉?……

  闻它……听它……

  让周围舒适起来……

  你在这里很安全……

  寻找一块特殊的领地,一个私人的领地……

  寻找与这领地相连的路径……

  感觉你脚下的地面……

  看看你身体的上方……

  你看见了什么……

  听到了什么……闻到了什么……

  顺着这条小径走下去,一直走到属于你自己的安宁的、舒适的、安全的地方。

  你已经到达了自己的特别领地……

  你的脚下是什么?……

  感觉怎么样?……走几步……

  你在你的上方看到了什么?听到了什么?还听到了其他什么?伸出手来触摸一下……

  它的质地怎么样?附近有钢笔,纸张,颜料吗?或者有沙堆、黏土用来玩耍吗?走向它们,拿起它们,闻闻它们。这些是你的专用工具,或者是你的内心向导的工具,用来对你展现自己的思想和感情……

  你可以看到多远就看多远……

  你看见什么?你听到什么?你闻到了什么东西发出的芳香?

  在你的特别领地中坐着或者躺着……

  注意四周的气味、声音和景象……

  这是你的领地,没有任何事物可以伤害你……

  如果这里有危险,驱逐出去……

  用些时间来认识到自己是放松、安全和舒适的。

  记录下这块地方的气味、声音和景象……

  在你需要的任何时候你可以回到这里来进行放松……

  通过同一条小径或通道离开此地……

  注意地面,触摸你附近的物体……

  遥看远方并且欣赏风景……


  提醒这块领地是你专用的,只要你愿意你可以随时进来。对自己说一句肯定式短语比如“我可以在此地放松”或者“这是我的特殊领地,我可以随时过来,只要我愿意”。



  现在转动你的眼睛,用几秒钟时间体验一下你的放松感觉。发现你内心的向导。



  你内心的向导是一个虚幻的人或者动物,他能够帮助你展现自我并且给予你谆谆教导。他是一条连接你内心智慧和潜意识的纽带。你内心的向导能够告诉你如何放松,能够帮助你寻找压力的根源。通过瑜伽锻炼,你可以在需要的时候进入你的特殊领地并且在那里遇见你内心的向导。(以下重复两遍)



  1、我每天练习瑜伽,我身体的感觉越来越健康和强壮。每次我放松时,我的身体变得更强壮、和谐。

  2、我拥有良好的生活习惯,我现在充满生命力。我保持心情愉快,我已经丢掉旧包袱,开始迎接新生命。

  3、每天我都感到能力的增加和自我的肯定。我能够做好。我正在用我卓越的洞察力做我的工作。我感觉自己越来越快乐,每天都有成就。我善待自己。我越来越喜欢自己。我是一个聪明的、富有创造力的和有才能的人。

  4、我确信自己能够达到我制定的目标。我的身体内蕴藏着改变自己的潜能。我能够解决好自己的问题。我做出的决定是正确的。我能够将纷飞的杂念抛到一边,集中精力对付我的目标。我正在实施我的计划,我对它越来越有兴趣。当我向着我的目标靠近时,一步又一步,新的热情和新的能量将会出现。

  5、在有压力的情况下,我能够保持镇静,应付自如。我有勇气面对所有挑战。我将达到我的目标。



  



  冥想词参考版本三



  让你的眼睛轻柔地集中在你面前的一个点上……



  做一个放松的深呼吸,气流直达你的丹田……

  做另一个放松的深呼吸……

  再做一个……

  尽管你的眼睛已经有点疲劳了,但还要坚持一会儿,做另一次深呼吸……

  再来一次……你的眼皮越来越沉重……

  让它闭上吧,你要对自己说。现在你开始放松你身体内的每一块肌肉。让你的双腿放松……

  让你的双腿开始感受沉重……

  当它们放松时会越来越重,你的双腿在去掉最后的一点紧张时会越来越重……

  你的双腿变得越来越重,越来越放松,越来越放松越来越重……

  你的胳膊也同样变得越来越重……

  在去掉最后的一点紧张时会越来越重。你可以感觉重力正在把它们牵引向下……

  你的胳臂变得越来越重,越来越放松……

  越来越放松越来越重……

  放松的程度越来越深。你的双臂和双腿感觉很重,很重,放松……

  你的双臂和双腿感觉完全放松,因为它们释放了最后的一点肌肉紧张……

  越来越重,越来越放松……

  同样,开始你的脸部放松。你的前额变得平滑而放松。你的前额变得越来越平滑而放松,因为它正在释放紧张……

  你的脸颊也开始放松,变得越来越平滑而放松,因为你的脸颊正在释放紧张……

  你的前额和脸颊都已经完全放松……

  平滑而放松。现在轮到你的下巴开始放松了……

  感觉越来越放松。随着你下巴变得越来越放松,感觉肌肉正在松弛……

  你的嘴唇开始分离……

  你下巴变得越来越放松。

  现在可以放松你的颈部和肩膀了。你的颈部变得越来越放松……

  你的肩膀变得越来越放松……

  感觉你的颈部和肩膀变得越来越深度地放松……

  非常放松……





  现在再开始做深呼吸,在你呼气的时候让放松的感觉扩展到你的胸部、腹部和背部……

  再做深呼吸,在你呼气的时候感觉你自己正在变得宁静和放松……

  越来越宁静和放松。

  感觉自己正慢慢漂移……

  越来越深……

  变得越来越昏昏欲睡,平和,宁静。漂移和迷糊……

  迷糊和漂移……

  向下漂移,向下,向下,下到完全放松……

  漂移得越来越深……越来越深。

  现在是该进入你的特别领地的时候了……

  一个安全而平和的地方。你可以通过一道楼梯或者穿过一条小路到达你的特别领地,随着每一个步伐,你开始由十到零地反顺序计数……

  随着每个步伐你变得越来越深度放松。

  走到第十步时你已经到达了你的领地了……

  当你向你的特别领地走近时,感受那里的平和与安全。现在每走一步你觉得越来越放松。

  十……九……八……七……六……五……四……三……二……一……零。

  现在查看一下你的特别领地的景观和颜色……

  听一听四周的声音……

  感受一下你的特别领地的氛围……

  闻一闻你的特别领地的气味。

  看……听……闻……你在你的特别领地感到平和安全,安全平和。

  感觉自己正漂移得越来越深……

  越来越深……

  变得越来越昏昏欲睡,平和,宁静。漂移和迷糊……

  迷糊和漂移……

  向下漂移,向下,向下,下到完全放松。

  你是如此平和。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规