海口市8月1日确诊病例胡某即将结束隔离医学观察

楼主:冷沧浪 时间:2021-09-27 16:21:51 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  9月26日,海南日报记者从海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部(以下简称省疫情防控指挥部)获悉,海口市8月1日确诊病例胡某已治愈出院并即将结束隔离观察。

  由于胡某主动进行核酸检测,防控意识强,积极配合属地疫情防控工作,使疫情防控得以落实“四早”措施,有效防止了疫情扩散。省疫情防控指挥部对胡某的行为表示肯定和感谢,奖励其3年免费健康体检。省疫情防控指挥部提醒广大公众要增强疫情防控意识,加强主动监测,落实“四早”措施,有中高风险地区活动史要主动报告,发现发热等症状及时到医疗机构发热门诊就诊。

  为什么要强调疑似风险人群主动报告

  疫情防控最有效的一个措施,就是切断病毒的传播渠道,为此就需要发现、追踪、分析病毒的传播渠道,这样才能有效地切断它的传播渠道。

  坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,才能有力保障人民群众生命安全和身体健康。

  特殊时期个人行踪和身体状况为什么不能瞒报?

  个人行踪和身体状况虽然属于个人的隐私,但是在疫情防控期间,确诊病例、疑似病例隐瞒这些信息,将影响对病毒传播渠道的跟踪和了解,并可能对他人健康包括自己亲友的健康和社会安全构成威胁。因此,每个公民都应当按照疫情防控的要求,依法如实报告旅行史、居住史、体温检测、症状等情况,履行居家隔离、医学观察等法定义务,自觉参与到疫情防控工作中。

  此外,《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

  什么是“四早”措施?

  《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》也特别指出相关疫情防控部门要落实“四早”措施做好疫情常态化防控工作。

  及时发现。落实公共场所体温检测措施,加强预检分诊和发热门诊排查,做到对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的“早发现”,并按要求“早报告”,不得瞒报、漏报、迟报。

  快速处置。24小时内完成流行病学调查,充分发挥大数据等优势,尽快彻底查明可能的感染源,做好对密切接触者的判定和追踪管理。落实“早隔离”措施,及时对确诊病例、疑似病例进行隔离治疗,对无症状感染者、密切接触者实行14天集中隔离医学观察。对可能的污染场所全面终末消毒。

  精准管控。依法依规、科学划定防控区域范围至最小单元(如楼栋、病区、居民小区、自然村组等),果断采取限制人员聚集性活动、封锁等措施,切断传播途径,尽最大可能降低感染风险。及时公布防控区域相关信息。

  有效救治。指定定点收治医院,落实“早治疗”措施,加强中西医结合治疗。及时有效全面收治轻症患者,减少向重症转化。坚持“四集中”,对重症患者实施多学科救治,最大限度提高治愈率、降低病亡率。患者治愈出院后,继续集中或居家隔离医学观察14天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规