涉黑鱼、沙包螺、鸡蛋......海南公布10批次不合格食品

楼主:白菜林子 时间:2021-10-08 11:34:22 点击:182 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,海南省市场监督管理局公布了10批次食品不合格情况的通告(2021年第31期),不合格样品10批次,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品,涉及食用农产品、饮料、冷冻饮品等。

  据介绍,不合格产品包括:海口龙华李树硕光鸡鸭摊销售的文昌鸡,检验项目呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告第250号)中规定,呋喃唑酮代谢物氯霉素为禁止使用的药物,在禽类肌肉中不得检出。

  海口美兰李亚潮海鲜摊点销售的泥鳅鱼,检验项目恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。根据规定,恩诺沙星在水产品中的最大残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  海口美兰朱记澄湖大闸蟹江海水产商行销售的沙包螺,检验项目氯霉素不符合食品安全国家标准规定。根据规定,氯霉素为禁止使用的药物,在水产品中不得检出。

  海口美兰伏云水产品摊位销售的黑鱼,检验项目磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。长期大量摄入磺胺类药物残留不合格的食品,可能会在人体内蓄积,引起过敏反应的耐药性菌株,也可能导致泌尿系统和肝脏损伤。

  儋州那大弘信百货商行销售的鲜鸡蛋,检验项目氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。根据规定,产蛋家禽禁止使用该药物。

  万宁万城南海碧流纯净水厂生产销售的饮用纯净水(生产日期:2021-07-07,规格型号:16.8L/桶),检验项目铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。据了解,饮用纯净水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  海口琼山晓平食品店销售的标称德保县云雪冷冻食品有限公司生产的东北奶糕(草原奶口味雪糕)(生产日期:2021-06-11,规格型号:75克/支),检验项目菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。菌落总数、大肠菌群超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  定安定城娜姐冰淇淋店销售的标称海口美乐雪冷饮食品有限公司生产的星期8雪糕(生产日期:2021-06-19,规格型号:60克/支),检验项目蛋白质不符合食品安全国家标准规定。雪糕中蛋白质不合格反映了产品的内在质量存在不足,表明生产企业未按标准组织生产或生产工艺控制不严。

  陵水百佳汇商贸有限公司销售的标称西安市香芝源调味食品有限公司生产的纯花生酱(生产日期:2021-01-02,规格型号:220g/瓶),检验项目过氧化值不符合食品安全国家标准规定。过氧化值超标的原因可能是原料已经氧化;原料储存不当;产品在储存过程中环境条件控制不当,导致食品氧化变质。

  海口美兰特美易购振兴店生活超市销售的标称四川凤和黄酒有限责任公司生产的料酒(生产日期:2020-01-02,规格型号:500ml/瓶),检验项目氨基酸态氮不符合食品安全国家标准规定。氨基酸态氮含量不达标,可能是产品生产工艺不符合标准要求,也有可能是产品配方缺陷的问题。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规