互联网医院“对症下药” 缓解岛内看病难

楼主:我是路人甲了 时间:2021-10-11 11:40:56 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  医生下班后检查结果才出来,以往,患者要等到第二天才能去医院问诊;现在,海南省人民医院的医生通过互联网平台可随时查看“新鲜出炉”的检查结果,并给患者出具诊断意见。医生下班后如有空闲,还可以在网上多放几个号,给患者线上诊断,开的处方药可以24小时内快递给患者。此外,医生还可以在网上查房,对患者进行远程管理。“互联网医院等于再造了一个大医院,缓解了岛内患者看病的难题。”海南省人民医院信息中心主任刘谦说。

  打造线上线下一体化平台

  海南省人民医院是海南综合实力最强的三甲医院,看病难问题相对突出。为改善患者就医体验、解决群众看病难题,2018年年底,该院联合中国建设银行海南省分行及海南一家信息技术公司,整合运用腾讯大数据、人工智能等技术,以及腾讯医疗生态、安全保障体系,打造覆盖诊前、诊中、诊后全流程的线上线下一体化医疗服务平台。

  海南省人民医院互联网医院平台

  在海南省人民医院的微信小程序上,患者可以“刷脸”建档,利用腾讯“慧眼”技术与全国人口数据库进行人脸识别对比,无需携带身份证件便能在线建档。在医保端打通线上医保实时结算,患者通过平台就可以查看缴费信息,线上进行医保支付。在医生端创建移动查房功能,通过“刷脸”认证医生身份,在线提供移动查房服务,实现对患者的远程管理。

  此外,通过打造的患者360视图,在患者完成建档后,医生即可调阅患者的电子病历,随时观察患者病情发展状况,给出更好的诊疗方案。

  在互联网医疗服务平台上,在线医疗业务不受空间、区域限制,扩大了医生的服务半径、地域范围、时间范围,使医疗服务更有连续性,最大限度发挥医生的服务能力。该院自互联网平台上线以来,累计浏览量已经超过千万人次,活跃用户超过百万,小程序使用率高达90%,实现门诊量10%的年增长。

  优化诊前诊中诊后服务

  运用5G、人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术,海南省人民医院互联网医疗服务覆盖了从预约挂号、门诊缴费,到双向转诊、健康管理等诊前、诊中、诊后医疗服务,改善了患者的就医体验。

  微信小程序上有多种就医功能可共选择

  患者挂号可以使用预问诊功能。“AI引擎”智能判断潜在疾病及病情缓急,秒级精准匹配科室和医生,导诊准确率超过95%,减少了患者挂错号的风险。就诊期间,患者可使用院内导航服务,轻松找到各个科室、药房等,减少患者在医院的停留时间。患者在移动端就能进行检查检验时间的调整,无需在现场排队等待。患者与医生签约后,能获得更加精确的线上诊疗和健康管理解决方案。

  微信小程序“AI智能导诊”功能

  海南省人民医院互联网医疗服务平台协同办公,实现医疗资源服务共享,把线下医疗服务搬到了线上,将业务延伸到院外,功能覆盖全流程,让患者挂号少排队、检查不重复、开药不跑腿、缴费更便捷、医保实时结算等,改善了患者的就医服务。疫情防控期间,该平台推出在线问诊、药品配送等服务,实现了患者无接触式就医,有效降低了交叉感染风险。

  记者了解到,眼下,海南省人民医院已与省内多家医院共建医联体,将整合专家资源,实现统一资源调配、信息平台、技术支持、转诊制度,规范就医流程,促进远程会诊、跨地域调动、整合优质医生资源,让医疗资源在全省得到共享。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规