琼中4批次食品不合格,其中3批次由这家熟食摊销售

楼主:拽拽的蜗牛 时间:2021-10-15 17:05:38 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  记者从琼中黎族苗族自治县市场监督管理局了解到,该局近期组织抽检畜禽肉、蔬菜等5类产品81批次,其中合格样品77批次,不合格样品4批次,涉及老鸡、嫩鸡、鸭、猪肝,其中3批次由琼中阳江黄军子熟食摊销售。

  据商报记者统计,琼中阳江黄军子熟食摊(琼中县阳江永华集贸市场)销售的生产日期/批号均为2021-09-08的老鸡、嫩鸡、鸭,检验项目五氯酚酸钠(以五氯酚计)不符合食品安全国家标准规定。

  琼中阳江朱楚光肉摊(琼中县阳江集贸市场)销售的生产日期/批号为2021-09-08的猪肝,检验项目五氯酚酸钠(以五氯酚计)不符合食品安全国家标准规定。

  五氯酚酸钠属于有机氯农药,常被用作除草剂、杀菌剂,或用于鱼塘虾塘的消毒。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告第250号)中规定,五氯酚酸钠为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。本次抽检发现2批次鸡肉、1批次鸭肉、1批次猪肝中检出五氯酚酸钠残留,检出值分别为2.8μg/kg、1.8μg/kg、5.0μg/kg、3.8μg/kg。五氯酚酸钠由于其水溶性,易造成水或土壤污染,通过食物链作用进入牲畜体内,进而进入人体内。五氯酚酸钠能抑制生物代谢过程中氧化磷酸化作用,长期摄入这类物质,可能会对人体的肝、肾及中枢神经系统造成损害。

  据介绍,对上述抽检中发现的不合格产品,琼中黎族苗族自治县市场监督管理局已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规