海南15批次食品不合格,涉及澄瑞牛肉干、康联调和油、欣奇菊花曲奇等

楼主:我姓车 时间:2021-11-22 16:35:03 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  海南省市场监督管理局抽检发现15批次食品不合格,分别由澄迈澄瑞食品有限公司、琼海康联食品有限公司、海口欣奇食品有限公司等生产销售。

  15批次食品不合格,涉及海南9市县

  据商报记者统计,近期,海南省市场监督管理局组织抽检食用农产品等11大类食品共475批次,其中合格样品460批次,不合格样品15批次,涉及澄迈、琼海、五指山、定安、海口、三亚、东方、文昌、儋州9市县,分别由澄迈澄瑞食品有限公司、琼海康联食品有限公司、海口欣奇食品有限公司等生产销售;由海口美乐雪冷饮食品有限公司等生产;由海南定安天安实业有限公司定安塔岭分公司、海南盒马网络科技有限公司海口国贸分公司等销售。

  海南省市场监督管理局表示,发现的问题主要包括微生物污染、农兽药残留超标、质量指标不达标、食品添加剂超范围超限量使用等。对抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。

  澄迈澄瑞食品有限公司生产销售微生物污染的原味牛肉干

  澄迈澄瑞食品有限公司(海南省澄迈县瑞溪镇解放路169号)生产销售的原味牛肉干(生产日期:2021-09-01,规格型号:250克/包),检验项目菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是用来判定食品在被加工过程中被污染的程度及卫生质量的重要指标。食品的生产加工过程中,卫生质量的高低首先决定于食品原料的来源。《食品安全国家标准熟肉制品》(GB2726-2016)中规定,5次检测结果均不得超过100000CFU/g,且至少3次检测结果不得超过10000CFU/g。菌落总数超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、器具等生产设备、环境的污染等原因导致。

  农药残留超标,不合格食品来自琼海、五指山、定安

  一、琼海嘉积郑家凤蔬菜摊(琼海市嘉积镇南门市场菜摊53号)销售的生产日期/批号为2021/08/10的黄豆芽,检验项目6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全相关标准规定。苄基腺嘌呤(6-BA)是一种植物生长调节剂。关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。豆芽中检出6-苄基腺嘌呤(6-BA)的原因,可能是生产者为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量,从而违规使用6-BA。

  二、五指山家来福生活超市(五指山市翡翠大道东侧仁智山水、生态花园第01幢一层)销售的生产日期/批号为2021/08/30的韭菜,检验项目腐霉利不符合食品安全国家标准规定。腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  三、海南定安天安实业有限公司定安塔岭分公司(定安县定城镇见龙大道)销售的生产日期/批号为2021/08/31的豇豆,检验项目克百威不符合食品安全国家标准规定。克百威,又名呋喃丹,属于高毒农药,是一种广谱性杀虫、杀螨、杀线虫剂,不仅具有触杀、胃毒作用,并具有很强的内吸活性。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)中规定,豇豆中克百威残留限量值不得超过0.02mg/kg。克百威不易降解,容易造成环境污染。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  海南盒马网络科技有限公司海口国贸分公司销售兽药残留超标的鲜活鲫鱼

  海南盒马网络科技有限公司海口国贸分公司(海口市龙华区滨海大道109/9号海航国际广场C座)销售的生产日期/批号为2021/09/06的鲜活鲫鱼,检验项目恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》(GB31650-2019)中规定,恩诺沙星在鱼类中的最大残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

  质量指标不达标的食品由海口美乐雪冷饮食品有限公司等生产

  一、三亚崖城新佳美购物广场(三亚市崖州区崖城大道商业街)销售的生产日期/批号为2021/05/19的黑芝麻,检验项目酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  二、三亚茂益佳品贸易有限公司(三亚市吉阳区凤凰路丹州住宅小区商业中心大楼二楼201房)销售的生产日期/批号为2021/08/14的黑芝麻,检验项目酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  三、东方新龙镇诚意购物中心(东方市新龙镇农贸市场)销售的生产日期/批号为2021/09/07的黑芝麻,检验项目酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  四、东方板桥家家乐超市(东方市板桥镇板桥桥头旁边银河宾馆一楼)销售的生产日期/批号为2021/08/13的黑芝麻,检验项目酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  五、儋州王五永洁榨油坊(儋州市王五镇百业城二街14号)生产销售的花生油(生产日期:2021-08-26,规格型号:散装称重),检验项目酸价(KOH)不符合食品安全国家标准规定。

  酸价可用于评价食品酸败的程度。食品酸败可产生醛酮类化合物,长期摄入会对健康有一定影响。一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。《食品安全国家标准坚果与籽类食品》(GB19300-2014)中规定,芝麻中酸价限量值不得超过3mg/g。另外《食品安全国家标准植物油》(GB2716-2018)中规定,食用植物油中酸价限量值不得超过3mg/g。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是在环境温度较高时,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

  六、文昌文城雄记冰淇淋店(文昌市文城镇文建西路184号)销售的标称海口美乐雪冷饮食品有限公司(海口市美兰区桂林洋经济开发区桂高路八百里物流仓储配送基地2号门)生产的鲜奶砖雪糕(生产日期:2021-07-25,规格型号:50克/袋),检验项目蛋白质不符合食品安全国家标准规定。人体的生长、发育、遗传等一切生命活动都离不开蛋白质。《冷冻饮品雪糕》(GB/T31119-2014)中规定,清型雪糕中蛋白质含量应≥0.8g/100g。雪糕中蛋白质不合格一般不会造成食品安全风险,但一定程度上反映了产品的内在质量存在不足,表明生产企业未按标准组织生产或生产工艺控制不严。

  七、儋州那大粤来粤好百货超市(儋州市那大镇军屯农贸市场附楼成衣商业城旁边)销售的标称山东金怡神糖业有限公司(山东省临沂市兰山区柳青街道北外环北新官庄村村北)生产的绵白糖(生产日期:2020-09-25,规格型号:400克/袋),经检验发现,其中还原糖分不符合食品安全国家标准规定。山东金怡神糖业有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。还原糖分是食糖的质量指标之一,反映了食糖中还原糖的含量。还原糖含量会影响食糖的口感、外观等。《绵白糖》(GB/T1445-2018)中规定,绵白糖的还原糖分应在1.5~2.5g/100g范围内。食糖中还原糖分不合格与生产工艺、运输储存环境等密切相关。还原糖分高的食糖易吸潮,易滋生微生物,导致变质,不利于保存。

  八、澄迈马村广兴佳乐家生活超市(澄迈县老城镇马村人民路71号)销售的五香瓜子(购进日期:2021-09-14,规格型号:散装称重),检验项目过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。《食品安全国家标准坚果与籽类食品》(GB19300-2014)中规定,熟制葵花籽中的过氧化值(以脂肪计)应不超过0.80g/100g。过氧化值超标的原因可能是原料中的脂肪已经氧化;原料储存不当;产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败。

  食品添加剂超范围超限量使用,涉及琼海康联调和油、海口欣奇菊花曲奇

  一、琼海康联食品有限公司(琼海市嘉积镇富海工业区玉海南路12号)生产销售的食用调和油(生产日期:2021-08-02,规格型号:1.8升/瓶),检验项目乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准规定。乙基麦芽酚是一种香味改良剂、增香剂,具有对食品中原有的香味调和、改善和增效的作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,食用植物油中不得使用乙基麦芽酚。乙基麦芽酚超标可能是生产经营者为增加产品品相或弥补原料品质较低而超范围添加。长期大量食用乙基麦芽酚超标的食品可能导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,严重时会造成肝脏损伤、骨骼和关节提前脆变。

  二、海口欣奇食品有限公司(海口市秀英区狮子岭工业园区光伏北路10号)生产销售的菊花曲奇(生产日期:2021-09-03,规格型号:100克/罐),检验项目脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑制能力强,在高剂量使用时能抑制细菌。脱氢乙酸及其钠盐能被人体完全吸收,并能抑制人体内多种氧化酶,长期过量摄入脱氢乙酸及其钠盐可能会危害人体健康。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,饼干不得使用脱氢乙酸及其钠盐。脱氢乙酸超标的原因可能是个别生产经营企业为防止食品腐败变质,超范围使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中含有该添加剂含量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规