“双减”后首个寒假怎么过?海南这位心理专家给您支招

楼主:leesaka 时间:2022-01-18 16:14:56 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  惠君老师:

  您好!我是一名小学生家长。今年寒假是“双减”落地后的首个寒假。请问家长应该如何引导,让孩子度过一个充实快乐的假期?希望您能给我提供一些建议。谢谢!

  ——一个有些迷茫的家长

  有些迷茫的家长:

  您好!去年秋季开学后,“双减”政策落地。今年寒假开启后,家长应该继续在减轻孩子作业负担和校外培训负担两方面主动作为。假期是家长与孩子亲密接触、共同成长的最佳时机。家长应注重提高家庭生活和亲子互动的质量,在培养“责任担当者、问题解决者、终身运动者和优雅生活者”等方面多做功课。建议家长在寒假中引导孩子做好以下三件事:

  1.列出每日活动清单,建立良好生活秩序。建议家长与孩子商量确定寒假每日活动时间表,列出假期必做事项清单、备选事项清单和时间安排表,指导孩子合理安排学习、娱乐、阅读和运动时间,动静结合、交替进行。假期中既要放松休闲,又要学有所获。孩子在参与确定每日活动时间表的过程中,不仅能学会合理安排时间、建立良好生活秩序,还能培养自主安排和自我管理的责任感。

  2.培养独立自主能力。家长要监督孩子完成每日活动时间表,做一个责任的担当者。将每日活动时间表贴在墙上,定时打卡完成任务,包括按时作息,在规定时间内完成学习任务并检查学习成果,按时运动、阅读、收拾房间等。每日活动时间表应有一定的弹性调整空间。家长要提醒孩子遵守“要事第一”的原则,优先完成必须做的重要事项,比如假期作业等。完成计划任务时,要遵循“当日事当日毕”的原则。每天要在表上打钩确认完成事项,以此训练孩子的自主性,让孩子学做生活的责任担当者和问题解决者。

  3.培养更多兴趣爱好。终身运动者和优雅生活者的养成,更多源自家庭的熏陶。家长应充分利用假期家庭生活场景,引导孩子培养更多兴趣爱好,提升孩子的审美能力,让孩子从日常生活中发现美、感受美。具体来说,可以结合春节的节庆文化元素做一些功课。例如,收拾房间时,家长可以教孩子学习收纳整理技能;烹饪时,教孩子学习厨艺;亲子运动时,引导孩子提升运动技能,感受力量之美;阖家欢聚时,看春晚、猜字谜、玩春联接龙,从过年习俗中增长知识,感受家人围坐、灯火可亲的温暖与美好。

  你瞧,寒假中有这么多美好的事情可做,赶快行动起来吧!

  惠君

  (作者系海南省心理健康教育特级教师)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规