耳鸣真的是不治之症吗?

楼主:ty_144634625 时间:2022-01-19 16:04:57 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  耳鸣肯定不是不治之症,只是疑难杂症,耳鸣真正产生的原因,大部分并不是耳朵的问题,因为人体的脾胃、肝肾等脏腑功能产生了偏性,气机失衡,就形成了耳病发生的条件。中医讲,人 体除了呼吸之气外,全身还运行着五脏六腑之气,比如我们常说的心气、肾气、胃气等。五脏之气聚于脾胃,再靠脾胃推动运行。脾主升清,胃主降 浊。脾虚则清阳之气不升,耳窍闭塞,胃伤而浊阴之气上扰,中气下陷累及肝肾,人体正常的平衡功能被打破,这时候人的耳朵就会闷、沉,耳鸣不止,听力下降,视物不清。

  耳与脏腑的关系,肾开窍于耳,肾气充沛,濡养耳窍,则听力聪敏;肾为耳窍之主,心为耳窍之容,心火肾水互交为用,心肾相交,则耳的功能得以健旺,反之则耳鸣;肝气通之于耳,肝胆互为表里,肝胆气机失调,肝气上逆、肝胆热盛,引发耳病;脾运化水谷精微及水湿,脾健则耳窍得濡养而健旺。若脾气虚,清阳不升,浊阴不降,蒙蔽耳窍,则耳鸣。
  中医讲是由于气滞血淤,耳部经络被淤血所阻塞,清阳之气不能上达于耳窍,耳部的正常生理功能减退,导致听力下降即耳聋。

  中医耳鸣的类型
  实证耳鸣:风为百病之长,我们所患的很多病之中都不难发现它的身影。生活中稍有不慎,风邪就可能侵犯人体上犯头面,且外邪循肺经而上经耳窍,就可能蒙蔽耳窍,出现耳鸣甚至是耳聋的问题。而由于耳为阳窍,临床上又多见风热。除此之外,肝胆火逆也导致耳鸣,且可能由情志引起,日常生活中也值得注意。饮食上不注意,会使体内痰湿停聚、气血瘀阻:一方面痰火上蒙清窍引发耳鸣;另一方面气血输布不利,也会导致耳不能被荣养——这些都是实症耳鸣的常见原因。
  虚证耳鸣:而虚症所导致的耳鸣多与肾阴不足有关系:在中医看来,“阴”更偏向于物质基础。无论是年老体衰、久病伤耗抑或是生活劳损,都可能是导致肾阴亏虚的原因。而由于肝肾精血同源,虚火又极易上行到达清窍,也是虚证耳鸣的诱因。与此同时,脾气虚或是心脾血虚也可能使气血生化功能受到影响,导致耳脉缺乏血液,导致耳鸣。
  只有亲身体会耳鸣的苦,才能知道诊疗艰辛。目前治疗耳鸣的方法有很多,患者在进行选择时,不仅要考虑到解除病痛,还要考虑到治疗时可能存在的副作用以及自己的病情病症,因此在选择时需多做比较,选择适合自己的疗法,不能盲目治疗。

  希望看完这篇文章的你们可以重视起来耳鸣,避免一些不必要的严重后果!

  以上就是关于耳鸣的内容。温馨提示,无论是什么原因导致的耳鸣都要及时治疗。 如果您还有其它关于耳鸣想要了解的欢迎下方留言,我们帮您答疑解惑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规