春节吃喝少不了 这份护牙攻略您收好

楼主:皇小雪 时间:2022-01-27 17:23:45 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  新春佳节

  亲朋好友聚会少不了

  大家不是正在吃

  就是在吃的路上

  有些朋友嘴瘾是过了

  牙齿却受不了啦

  在春节期间,

  我们应该注意哪些口腔问题?

  出现口腔问题应该如何应对?

  春节期间容易发生的口腔问题

  01牙疼

  急性牙髓炎是由于蛀牙没有及时处理,牙神经受到细菌感染发炎,导致牙齿出现剧烈疼痛。

  急性根尖周炎是牙髓炎比较严重没有治疗或治疗不当,导致细菌感染了牙神经后,又从牙神经所在的管道蔓延到了牙齿根尖周围的组织、牙槽骨,引发根尖脓肿,出现牙龈肿胀、疼痛等症状。  

  智齿冠周炎由于萌出位置不足,导致智齿萌出不全,吃东西的时候很容易积存食物残渣和细菌,当全身抵抗力下降就会引起智齿冠周炎。

  02口腔溃疡  

  春节期间单一的肉食宴席,造成水果蔬菜等维生素、纤维素摄入不足,外加经常聚会、熬夜等降低了免疫力,还有鱼刺、坚果壳等划破口腔黏膜引起发炎等都会招致口腔溃疡。

  03牙隐裂

  比如咬坚果、嗑瓜子、用牙开瓶盖等都有可能会造成牙隐裂,如果症状比较轻,可能只是觉得咬东西无力;但如果严重,会导致牙髓炎症发作,甚至牙齿完全裂开。

  04牙周炎

  牙周炎是累及牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质的慢性感染性疾病,平时症状不是很明显,但由于新年期间,吃喝过度,生活不规律,抵抗力下降等原因,很容易引起急性牙周脓肿。

  05牙外伤

  每逢春节,孩子们总是最开心的,追逐玩耍、嬉笑打闹……玩得不亦乐乎,但疯玩的同时,一不小心就会出现摔倒、磕碰等问题,很容易造成牙外伤。

  如何避免和处理口腔问题

  01做好口腔预防

  在春节前,做好口腔预防很有必要,过年大家难免大吃大喝,熬夜的频率也比较高,很容易引发牙周疾病,所以在春节前,大家提前进行口腔检查,防患于未然。

  02牙外伤该如何处理

  如果牙齿是部分磕断,要找到牙齿碎片,把它存放在生理盐水或牛奶中,立即找牙医处理。

  如果牙齿只是出现松动但并未脱落,需要医生在局麻下复位固定。

  如果整颗牙齿脱落,第一步要先找到脱落的牙齿,拿着牙冠部分(白色部分),不能拿着牙根(黄色部分),把脱落的牙齿放到牛奶或生理盐水中保存,或放在舌头下或和脸颊之间,切忌不可干燥保存,同时尽快到医院处理。

  03注意饮食生活作息

  在春节期间饮食会非常丰盛,这个时候就一定要注意合理搭配饮食,最好不要吃过于辛辣和生冷的食物,烫口、过硬的食物也要杜绝,否则很容易引发口腔疾病。最好不要熬夜,保持良好的生活作息,尽量控制烟酒。

  04不要用牙齿咬过硬的食物

  过年期间很多人为了图方便,用牙齿开啤酒瓶盖,咬各类硬壳坚果等食品,这很容易造成牙齿的外伤。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规