关于"一对一"资助的意见征求

楼主:信天谨游 时间:2006-11-24 23:03:00 点击:4815 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于"一对一"资助的意见征求

各位资助人好:

在大家共同努力和帮助下,四年来我们在云南省宁蒗县12所初中、2所高中及其他村小,采用一助一的方式资助了36批1126名贫困学生。
  其中:
  小学生:137人
  初中生:892人
  高中生:97人

宁蒗县地处高寒山区,我们资助的大部分学生来自于这些交通不便、经济落后的山区。大家的持续资助,很大程度地减轻了受助生学习和生活上的困难,更重要的是给了他们学习的动力和对美好生活向往的信心,使他们感受到了社会上的温暖。

12月中旬,信天谨游将去云南宁蒗,与各受助学校的负责老师见面交流,这些老师也将带着学生们的问题和意见,大家共同探讨在资助过程中遇到的一些问题,以便使助学活动更趋合理、完善、有效率。
  在此,恳请各位朋友能提出您在资助中遇到的一些疑惑、问题和建议。届时这些问题将一并与老师们共同交流。

请您多提宝贵意见!
  谢谢!

(附:受助学校有:红桥中学、拉伯中学、翠玉中学、宁利中学、金棉中学、红旗中学、西川中学、战河中学、新营盘中学、烂泥箐中学、跑马坪中学、西步河中学、宁蒗一中、民族中学。)

信天谨游/漫步轻灵
  2006年11月24日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:漫步轻灵 时间:2006-11-24 23:11:00
    有时孩子信中的话常常会萦绕在心头,希望能和大家一起继续做好助学。您也可以把意见和建议发到以下信箱:xintianzhuxue@yahoo.com.cn和alice_hongy@hotmail.com。

以下摘自第9-15批部分学生的信.

。。。在这段艰苦而又绝望的日子里,是您给我带来了每天的希望和快乐。我从来没想到过自己的生命中会有这么一个奇迹,让我对学习充满了信心。虽然,现在很辛苦,可辛苦又算的了什么呢?
    ———— 1018 袁兴萍

。。。我想对您说一声谢谢,得到您的资助是我一生的幸福。自从得到您的资助的那天起,我家减轻了负担。我的妈妈无论走到哪里都是笑容满面。您的一片爱心我回记在心里,永远记在心里。
    ———— 1015 马学高

。。。通信已快一年了。虽然我们未曾谋面,但是有缘让我们在茫茫人海中相识,我非常感谢上苍。虽然时间短暂,但是我会永远记住在我处于贫困之中时有一双温暖的大手牵着我,走过黑暗,走向光明,让我的人生充满过光彩。
     ———— 0913 梅萍
楼主信天谨游 时间:2006-11-24 23:16:00

还有一个学生的信比喻很形象:)

。。。浦老师:我也想在此深深的说声谢谢,是您让我和阿姨认识,您好比是一根导线,我好比是一个消耗电能的用电器。阿姨好比是一个电源,有了您,导线才能把电源送过来。
    ———— 0908 刘红友
作者:望月者 时间:2006-11-25 02:27:00

孩子的比喻真的很好!学到知识,能表达自己的内心,抒发对世界的看法,这是再好不过的事。

一直关注信天的助学行动,因为人在国外捐助不便而迟迟没参加,但我想总有一天,会以某种形式参与进来,不是改变谁的生活,而仅仅做点力所能及而又有意义的事!

也曾想过是否跟随佤蓝她们的脚步走进深山,我的时间足够,自问知识积累也还能应付,可信天所有的贴我都研读后,自问当时这些想法还有悖助学的真义,有逃避生活乃至情感之嫌,如今两年过去,一切终于平静,生活以一种广大而平实的面貌展现在我面前,总觉得,时候可能到了,自己已经准备好。

所以想在信天这里挂个号,等我有了大块时间回国,请考虑我的申请!

唯一一次“近距离”接触助学行动是去年信天拜托在昆明的竹叶青去给一个刚考进云大的贫困生送钱,并帮助他在银行开一个户头。青青是我好友,那几天特别繁忙,本来说要我帮她去做这件事的,可当天她还是挤出时间和我一块儿去了,“我也想看看信天他们资助的学生是什么情况”,她这样说。

云大新校区位于昆明边远的郊区,那天风特别大还下着雨,可那学生除了一个不准确的班级没其他任何信息,我们只能在校园里到处打听,在宿舍楼的门卫那里把花名册一页页仔细翻找,一番周折之后总算找到了!学生不在,我们在他宿舍等了一会儿,印象很深,寝室里四个床铺就他的被子最薄。

后来等到了,三个人一起在校园转了转,学生很老实,不善言辞的样子,但他还是努力跟我们交谈,诉说心中的困惑。怎能不困惑呢!新的环境,对比更为鲜明,周围是家境富裕高消费的同学,家乡是辍学的妹妹和哥哥,这充满希望而又充满卑微的大学旅程,该如何走完?!

青青把自己所有的联系方式都留下来,热情邀请学生以后常去她家作客,记得她说:“咱们都是云南人,你这个姐姐也特别喜欢云南,大家就是老乡,你就把我家当成你在昆明的娘家吧!”

后来也不知道这个学生怎样了,有没有去过青青家?我想大抵是没有的,他的性格羞涩内向,从新校区进市区一趟不容易,车资的花费也是不能不考虑的问题,青青自己又忙,可能渐渐地,也就失了音讯。

所以这也是我一直在反省犹疑的:我怕自己空有一腔热情,走进一个孩子的生活,却因为自己生活的千头万绪而不能善终,那简直比从未走进还糟,因为,你从此让他(她)幼小的心理尝到了失望和被“抛弃”的滋味,虽然不出于你的本意!

不知不觉说了这么多,却没一句是关于意见建议的,不好意思!

祝信天的助学计划越办越好,祝十二月的宁蒗之旅顺利!(PS:到时候,你一定还会找青青买反程机票吧哈哈!)

作者:望月者 时间:2006-11-26 13:14:00

怎么没人提建议啊,是不是没看见?

帮忙顶一下!

作者:头捣蒜 时间:2006-11-26 17:51:00
    :))
作者:ruyi119 时间:2006-11-26 19:13:00
    :))
作者:棋子 时间:2006-11-27 01:28:00
    那天我是回了消息的,可是这天涯死活发不上去,支持信天,希望孩子们都好!
楼主信天谨游 时间:2006-11-27 23:37:00
    望月你好:那次辛苦你俩啦,这次回来的票还需要青青帮订呢,3张.

恳请大家提意见,以便我们改进工作.把这些意见带到学校,双方互动,增加了解,理解.
  谢谢.
作者:jh-111 时间:2006-11-28 00:13:00
    不知道能够提什么意见,大家如果能够动员身边的人加入这个助学计划里的话,算是对你们工作的最大支持了。
作者:superlhx 时间:2006-11-28 10:02:00
    学生的比喻很好,我们需要更多的导线,更多的电源
  没有什么意见了
  请楼主速办此事。到时候记得EMAIL通知我。
  平常上天涯也很少来这里,有劳楼主了!

作者:cross 时间:2006-11-28 10:24:00
    棋子,偶看下,和我一起资助两个?
作者:望月者 时间:2006-11-28 13:23:00

信天真是的,跟你们比起来,我们那趟算什么辛苦!我希望你以后能多分派我和青青一点任务,我们都是有热情也很认真的人,一定要利用我们啊!切记切记!

作者:冰泉火山 时间:2006-11-28 17:36:00
    收到了孩子的感谢信,却感觉很沉重
  孩子们的心中感受到的生活压力和希望改变的情绪非常强

我希望自己的捐助是在力所能及的范围内给予的帮助,
  并不希望给他们带来压力
  希望能给孩子们带来的是对于这个世界的信任和爱心
  他们的努力学习,将来能够改变自己的家乡的经济状况,必要时可以给其他人以帮助,让更多人感受到这个社会的爱心
  就是我们这些微小付出的最大回报了

希望信天能带去我这个个人的意见!多谢

作者:在可选范围抵日 时间:2006-11-28 22:02:00
    支持信天的计划,希望在力所能及的范围内帮到这个计划,帮到那些孩子们。

不过,小小问题,我和资助的西步河中心的小朋友似乎通信比较少,只收到她的一封信,回信和寄明信片后就没消息了,不晓得是她没收到呢还是学业太忙,还是其他小朋友们都是这样只写一次信的呢?

等女儿长大些,会带她去这些地方看看
作者:文月cheng 时间:2006-11-29 12:59:00
    昨天收到漫步的邮件,今天赶紧到这里来看看.建议嘛,目前还没有,谢谢信天和漫步为我们和孩子们所做一切.
  预祝信天十二月的旅程一切顺利.
  我打算明年三月去云南,到时候有什么需要我做的,告诉我就行了(toplsq)
楼主信天谨游 时间:2006-11-30 00:17:00
    好,我会把这些信息带去的.大家提出的问题,我也带过去.
  谢谢啦
作者:风雨中的美丽cx 时间:2006-11-30 13:18:00
    看到邮件就来这里看看,辛苦信天和漫步了,谢谢你们为我们和孩子牵线搭桥,让我们能完成一个小小的心愿,祝福二位.
  另有一个小小的问题,就是我资助的第22批的吴美刚,給他去了两封信了,一直没有收到这孩子的回信.请信天帮忙问问,谢谢了.
作者:clian 时间:2006-11-30 13:30:00
    只要这些孩子可以相对安心的对书,就好
作者:柳柳浪浪莺 时间:2006-11-30 18:00:00
    把我们祝愿带给孩子们吧,我资助的30批中的一个学生,挺懂事的,我回信后他也及时回信,现在已经与他通信两封了,而且还把学习成绩名次主动告诉我,不由得使自己想起了自己的学生时代,除了带去我们的祝愿,也请信天回来后,把信息及时反馈给我们啊!
    信天辛苦了!
楼主信天谨游 时间:2006-12-01 00:15:00
    好,风雨中的美丽cx,我会问问为什么学生没有回信.
  柳柳浪浪莺,我回带去你的问候.
  冰泉火山,你说的很客观,学生其实很无奈,他们要改变苦难,在当地就必须读书,要读书就要花钱,可没钱,所以他们很有压力,当前他们只能是发奋读书.
作者:非人类_小白 时间:2006-12-01 00:45:00
    还能说什么呢,让他们安心读书就是了,顾得上的话就帮我问候一下宁蒗一中的赵国芝和卢永生吧,以后可能写信会少了,不过学费会按时寄到的,让他们放心

同时也辛苦信天了,致个小敬呵~
作者:天地德格 时间:2006-12-01 05:17:00
    支持

作者:salmy 时间:2006-12-01 16:56:00
    支持一下。
  看到我自己赞助的27批和春凤的信,我一直觉得写得有点假,把我捧得太高了,心里总是怀疑是不是老师给他们的统一模式。今天看了帖子,原来孩子们都是这样描述的。可能我没有身处他们的环境不能真正体会他们的苦楚,可能我的这一小小举动真的对孩子有着莫大的影响,如果能够让孩子真的体会到温暖,真是我的莫大荣幸了。
  希望信天把我对孩子的美好祝福带给她,希望她快乐,初中的学业我会赞助到底,让她安心读书。谢谢啦!
作者:setukyou 时间:2006-12-01 21:37:00
    信天,我之前收到了孩子的三封来信,也觉得信中的口吻不像是孩子的语气,像前面一个朋友说的,好像是统一的格式。另外,给我的信件,称呼处是空白的,我不知道写信人是不是我资助的那个孩子。
  关于资助,我想,我们只是提供一个读书机会给他们,而不是试图改变他们的命运,能否摆脱苦难要看他们自己的努力。如果他们今后考上大学,毕业后还会回到家乡发挥自己的所学,带动家乡人共同改变落后面貌呢?如果他们毕业后也涌向大城市,家乡落后面貌依旧,我们资助的意义是不是就变得有限了?所以希望信天考虑,在今后的助学活动中,怎样体现这一点。
  也请大家都谈谈想法。
楼主信天谨游 时间:2006-12-03 00:07:00
    关于学生们的信,这一直是助学交流中一个重要的环节。

1、老师统一模式也有,孩子们自己发挥写的也有,主要原因是,学生们从来还没写过一封信,因受资助写信是人生第一次,他们刚从小学上来,若是少数民族的学生,在小学一二年级主要是学习汉语,到了初中写这样的信,除了文字还要思想表达,有的学生表达的好,来信中还比较俏皮可爱,有的比较内向,很是不善表达,就干巴巴的,老师也会给他们讲,就写感谢叔叔阿姨这样的话,开头是***,中间是***,结尾是***,这么一讲,大家就这么写了。

第一次写信不太好写,那第二次,第三次也许就好了吧,可是,这要分人,善于表达或擅长文字的学生,写起来就很好,很有趣。内向的学生,也许写了几封还是干涩的。甚至有的很内向胆怯的学生,就不想写,在金棉就遇到一个这样的学生,问她为什么不给资助人写信,回答是,不会写,写不出来,老师也说那学生太胆怯,平时说话就很小声。也难怪,人和人性格、想法、行为有很大差异,各不相同。有豪放的,也有婉约的,有直率的,也有迂回的,有会写信的也有不会写信的。

2、关于信写的假的事情。
  在城市里读到这样的信,觉得是假,可一到了当地,处久了,也不觉得假。为什么呢?

因为在那深山里的人一辈子就不可能会想到,能得到陌生人的捐助,所以,我们刚开始捐助的时候,当地人还不相信呢?即使免费给他们盖学校,他们都不敢相信。一旦给了他们资助后,他们就很朴素原始地认为遇到大善人了,活菩萨啦,这些学生家长(妈妈祖母等)很多不会说汉语的,也没上过学,没什么文化,就知道说感谢。把资助人描绘成高大慈善的人,这不奇怪,他们还这么夸浦老师等人,有时候把浦老师都夸得脸红了(浦老师写道:“从到宁利中学开始,他们所有的人都在不断地说着感谢“一对一”捐助者的话,并把我也加了进去,谢得我脸红颈涨的。”)我每次去,他们也都重复着这样的话,我也脸红颈涨的,呵。

楼主信天谨游 时间:2006-12-03 00:11:00

3、setukyou,好:
  “信天,我之前收到了孩子的三封来信,也觉得信中的口吻不像是孩子的语气,像前面一个朋友说的,好像是统一的格式。另外,给我的信件,称呼处是空白的,我不知道写信人是不是我资助的那个孩子。”

回答:这个问题的前一部分参看上面的回答,后一部分称呼空白的事情,我了解情况。你说的应该是金棉中学28批的事情,28批学生们写第一封信的时候,我刚从金棉回来,鉴于金棉不通邮的情况(前两批都是几个月还不能收到往来信件,佤蓝给金棉乡寄一张汇款单,半年了才到翠玉乡),我让崔老师集中收齐学生们的信,带到县城里寄给我,由我扫描或邮寄给资助人,这样快。当时崔老师问我,学生在信中怎么称呼资助人,我说就称呼网名吧,到写信的时候,有个资助人叫:爱情蒲公英,学生就写:敬爱的爱情蒲公英,学生们笑了,老师也笑了,后来我也笑了。

网名是新鲜的,资助人胖猴去金棉乡看学生,崔老师问我怎么称呼他,我说就叫他胖猴吧,崔老师说那不好,不尊敬人,于是当地人就自行尊称胖猴为“猴老师”。

由于28批有个资助人XIAOMEI认捐后又放弃了,我们又重新给那两个学生找了新资助人。学生第1封信写的是XIAOMEI,等于说写错了资助人的名字(很容易引起误会)。而到第2次或是第3次集中写信的时候(具体我记不清楚了),鉴于第1次写错了资助人名字,写错名字很不尊敬人,崔老师说是否开头不写资助人名字?我想:原来11、14两批有的信半年都不能抵达,现在实行集中写信直接带到县城寄,半年就能通3封信了,效率高了,有1封不写资助人名字问题也不大,同意了。后来这28批金棉的就有一批信没有写资助人名字。这就是setukyou提出的问题,应该是28批有这个现象。写信的学生是你资助的学生,因为是按照一一对应的关系的。

楼主信天谨游 时间:2006-12-03 00:19:00

请朋友们再提出问题和建议的时候,最好加上您资助的学生的编号和名字,这样在我们整理问题的时候有针对性,更快捷.

谢谢.
作者:漫步轻灵 时间:2006-12-03 10:20:00
    setukyou 所留的信息是全的,孩子没写全名这中间有点小的误会,我想这次信天过去会把信息带过去的,尽量能让中间的误会少些。

想来还真有些这样的误解,在城市里一些常见的事到那可能就会出现这样那样的理解。有些资助人在留下的信息中只有ID,有的是因为在国外,有的是其他原因。

一开始我们留了我们的地址便于中转,告诉他们是我们收转,可是有个孩子写了我们的名字,很容易让资助人误解。再后来又强调回信时没有留姓名的请写资助人的ID,很多孩子或者老师根本不明白资助人的ID是什么,以为是称呼,结果有不少要转的信的称呼就成了“亲爱的ID”,也有孩子可能因为强调了明明有通信姓名的却又直接按照这个写了。

作者:夏家粥 时间:2006-12-03 10:45:00
    信天,您好!
  我资助的是西步河乡初二(51)班的杨新梅,其实很想她在给我的信中看到一些关于自己家庭、学校和当地的一些情况。但我觉得可能是他们的老师或者父母把我们这些人描绘得太高大了,所以在她的信里多是感谢的话,别的很少涉及。而且差不多大半年了就两封信,是否是交通不便的原因呢?
作者:salmy 时间:2006-12-04 13:29:00
    真想也去看看孩子们.像信天所说,可能久处都市的我们无法真切体会和想象那里的生存环境吧.
  祝所有的孩子都快乐成长!
作者:绝不回头 时间:2006-12-04 21:51:00
    我想孩子们不用去感谢我们这些资助人!只要他们有颗感恩的心,经过他们自己的努力,学习知识,去改变自己的命运,然后再去把自己的爱心回报给别人,把爱心传递下去,那就是他们应该做的!
作者:漫步轻灵 时间:2006-12-07 22:30:00
    继续听...
作者:黑米粥 时间:2006-12-16 10:55:00
    今天收到宁蒗县红旗中学八年级67班邱长生同学的来信。
  看到信封的刹那,我是很惊喜的。可是在我们全办公室看完信后共同的想法是信封上的字体比较象初二学生的字,而信的内容的字明显是另外一人的手法,应该不是学生自己写的。
  虽然我也不确定,或者确实是有另外的原因需要别人代笔,尤其是当我看到他把自己初二写错成初三的时候,总让我感觉怪怪的。其实他不一定要写信给我的,资助一名学生,其实也只是我自己觉得做了我想做的事情而已,没有其它。只是希望确实对需要帮助的人是有帮助的。
楼主信天谨游 时间:2006-12-16 14:39:00
    谢谢大家的意见和疑问,以上几位朋友的回复我都打印了,走访学校后把有代表性的问题都一一念给学生们听了。
  发现主要问题还是通信问题,有不少同学写信了,一直没收到资助人的信,一般都是写了3-4封,也有写8-9封的。
  今天上午去了跑马坪中学,红旗中学是昨天上午去走访的,见到了受资助的同学们。
  黑米粥朋友提出的问题,我再落实一下,今天是周六,下午学生们都放假了。在我们资助的14所中学里,红旗中学的分发资助款制度很科学,学校是一周发一次,避免学生拿钱乱花,因为红旗中学原来曾做过社会资助的工作。
  翠玉中学学生流失率最低,因为学校与学生家长签定了《赠与合同》,如果学生只读一年书就辍学了,那家长要退还学生已使用的300元/年的捐赠款,另行赠给那些刻苦读书的学生。尽管家长退回捐赠款难度很大,但客观上红章黑字的合同,起到了使个别家长支持孩子读书的效果。

楼主信天谨游 时间:2006-12-16 14:56:00
    昨天晚上走访了新营盘中学,分发制度和红旗一样,一周一发,当听到翠玉中学的赠与合同后,老师也希望能与学生家长签定,降低流失率。
  今天上午去的跑马坪中学,那里学生失学率比其他学校高,由于穷,有的成绩不错的学生不读书了,或回家种地,或外出打工。面对这样的问题,学校希望能借鉴翠玉中学的赠与合同,另外加强管理。这里的学生有Malibu_wind资助的那个女学生,有柳柳浪浪盈资助可爱的小男生,还有somedaNcing资助的高个子男生,还有紫言紫语资助的3个学生(学生每人写2-3封,还没收到过回信),我都拍了照片,回去后发你们。

楼主信天谨游 时间:2006-12-16 15:14:00
    12月12日,周二下午,我们首先召开了各受助学校老师和学生代表大会,在县城召开,受助学校负责一对一的老师(或校长)和一名学生代表参加,共同讨论捐助过程中遇到的问题。教育局杨局长和团县委的人参加会议。当地政府和各级部门都很支持我们这个助学活动。

后来我和浦老师一起又分别到各乡中学走访,和受助学生一起交流,14个受助中学,走访了8个。学生们充满了求知欲,对外面世界了解的渴望,他们从内心里很是感谢资助人,宁利中学一个女生,初一妈妈不让她上学了,她从叔叔那里借来一学期的钱读书,第二学期正发愁着,刚好我们的资助款就到了,那天晚上,一直到11点,她还在写信,希望我给资助人带回去。

助学需要精心“经营”、用心管理,这样才能把这项活动做得更好。
楼主信天谨游 时间:2006-12-16 15:18:00
    正由于各位朋友的资助,遇到问题时的理解和协商,才使那些家境贫困、品学兼优的学生继续读书。
  身处不同的环境,思维方式和处世方法很不相同,要达到城乡沟通理解需要大家共同的努力。
  谢谢大家。

作者:潜水之百合天仙 时间:2006-12-19 11:15:00
    可否组织捐助人探望,费用大家分摊
作者:mostben 时间:2006-12-19 11:57:00
    我所捐助的兩個學生,來信的內容都大同小異這倒沒啥,問題是其中有一個每次的來信都要訴苦,說家里親人過世了,田里收成不好,生活困難等等,看多了就讓人反感了.以前我還會給她回信,鼓勵她,寄文具給她,現在我連信都不想再看了.
楼主信天谨游 时间:2006-12-20 21:33:00
    潜水之百合天仙:好,大家平时要上班,凑在一起走的时间不好安排,如果谁想去,当地有联系人,随时去即可。
楼主信天谨游 时间:2006-12-20 21:44:00
    mostben:你好,你说的是实情,确实有这样的学生,我们都一再强调,还给他们发了受助要求了,可总有人还写索取的信,真郁闷。
  《对受助学生的要求》
  3、 不能总是叫苦。
  4、 应把自己的实际情况告诉资助人,但不仅仅是经济困难,可以是对未来的向往,对生活的理解,学习上的苦恼,交朋友的体会,成长过程中的思考……
  mostben:你做的很好,不要再给他寄文具了,告诉他人要独立自立,如果有困难,让学校负责一对一的老师转达,让他想老师提出困难。当然,你可以把他的编号和名字发在这里,我们通过老师转告他,以后再不要总是叫苦了。
楼主信天谨游 时间:2006-12-20 21:56:00
    放到这里吧,便于汇总。

作者:Malibu_wind 回复日期:2006-12-20 21:37:03 
    信天麻烦你一定转告孩子,我有写信给她,一直都记着她。最近太忙了,新年之前再写一封信给她。麻烦你转告她,阿姨信里答应她了,考上大学阿姨带她去迪斯尼乐园。

明年你再去之前我们商量一下吧,一般你会去多久?
作者:西藏蓝天 时间:2006-12-20 23:12:00
    支持,出了口头支持..另外也有实际行动.虽然不一定非要和你们一起
作者:mostben 时间:2006-12-20 23:43:00
    呃,名字就不用發了,只是看你們徵求意見,所以就說說我的困惑罷了。捐助我會一直繼續,還是希望他們會有好的明天。

無論如何,都要謝謝你,信天。

作者:somedaNcing 时间:2006-12-21 14:42:00
    才看到这个帖子。

信天助学活动从开头我一直在关注,并且也参与过资助学生。关于学生和资助者间的信件,看来是个很重要的问题。就这个问题我说一下自己的思路。

1)学生是如何写信的,这一点信天在上面说得很详细。不同的学生在一些细节上的内容会有不同,但他们的大环境都是相同的。这就可能会出现信件里有很多的相似的地方,比如家庭贫困,收入很少等等。

2)捐助者如何看待学生的来信。
  这个问题我觉得换一个角度来思考会更好。有学生的来信不符合捐助者的想法,这个现象的确存在。

如果没有相似的经历,或者没有深入去了解,那很多好心的捐助者对一个10多岁的农村孩子的想法的理解就可能出现偏差。我想这是出现“这些学生为什么会写这样的信件?”的疑问的原因。

3)如何指导受资助的学生和资助者交流。
  这个问题信天他们做了不少的工作,现在看来还是没有完全达到很好的效果。我认为这将会成为今后“一对一”资助的一个重要环节。

明年年初我会到资助现场,见到信天的可能性也是很大的:)到时候会把自己看到的听到的感受到的东西和大家交流。

作者:清香绿茶 时间:2006-12-21 22:06:00
    我很惭愧,我到现在还没给孩子回信。
  因为我真的不知道写啥,一拖再拖~~:(
作者:漫步轻灵 时间:2006-12-21 22:20:00

关于写信,没有要求资助人一定要写信,在做出资助决定并且一直在坚持资助就是对孩子最大的支持。对这些孩子,希望能交流好,需要双方的互动。

以后可以开个写信的帖子,写过的,收到的,放在网上,交流下。
楼主信天谨游 时间:2006-12-21 23:20:00
    清香绿茶,是没回信呀,我到宁利中学的时候已经是晚上9点了,学生们9:10下晚自习,你资助的学生举手反映说没收到你的回信.

在宁利中学到了晚上11点,学生们还舍不得离开呢,好多人举手说想知道资助人长什么样?我只好打圆场说:"我是资助人代表,多看我几眼就可以了",他们就笑啦.

还有跑马坪中学,紫言紫语资助的3个学生,每人写了2封,都没收到回信呢.
  我再想想,还有热心的somedaNcing没有回信呢,你资助的是个高个子男生,他很想知道你的情况.

总之经过交流和座谈,他们了解到了资助款来之不易,原来老师也说,但我们去说则更能深入他们的心.在宁利中学,当讲到资助款来源时,有几个女生都流泪了.

作者:风雨中的美丽cx 时间:2006-12-27 11:47:00
    信天,你有没有给我问我资助的第22批的吴美刚呀,怎么一直都没有收到他的回信,他还在继续上学没有?
楼主信天谨游 时间:2006-12-28 00:35:00
    风雨中的美丽cx:
  我问了这个学生吴美刚,但问的结果在我本子上记录着呢,等我查了后告诉你.
  问的学生太多了,脑子记不住了.
楼主信天谨游 时间:2006-12-28 22:59:00
    风雨中的美丽cx:你好,我查到了,当时问了吴美刚,他给你写了3封信,也收到你一封信.可不知道为什么你却没收到他的信.
作者:风雨中的美丽cx 时间:2006-12-31 09:48:00
    啊,我一直没有收到他的信呀,我给他写了两封了.
  天,这是怎么回事呀?
  我给另一个捐助孩子的通信都很顺畅的呀,都是同样的收信地址的.
  再确定一下孩子的地址:宁蒗一中117班,吴美刚.对吧?
作者:SomeDancing 时间:2006-12-31 17:43:00
    我再想想,还有热心的somedaNcing没有回信呢,你资助的是个高个子男生,他很想知道你的情况.

>还是这样吧,回去直接见他。
作者:古原荒草 时间:2007-01-01 00:18:00

给受助学生写信,我觉得是彼此尊重的问题,至于文字的好坏
  就难以强求,别词不达意就行.我希望受助的学生常怀向善感恩的心,
  以后有能力时也用爱心去帮助别人.
   多谢信天和蒲老师了这个机会给我!
作者:牛春花 时间:2007-01-01 02:34:00
    可把信天忙坏了~:)

作者:潜水之百合天仙 时间:2007-01-04 22:33:00
    我给捐助的初中的女孩子回信了,也寄了贺卡和邮票,不知道收到没有.
  高中的那个孩子,我还没有写,怕他们放寒假了收不到,请问他们几月份放寒假啊?
楼主信天谨游 时间:2007-01-04 22:49:00
    潜水之百合天仙:高中的这个月就要放假了,要是赶紧写,还能收到,要是慢了,怕要到春节后才能收到呢.

作者:凝妮 时间:2007-01-04 23:05:00
    信天辛苦了!

我资助的孩子复读了,从信中看得出来,她很辛苦,压力也很大。有时我回信时不知怎么去跟她说明,读书不是唯一的出路,让她减少一些压力,而事实上,这似乎真的是唯一的出路。虽然我每次在信中教她一些学习方法,鼓励她,可是我自己总觉得她心理负担太重了,有时提起笔来,就真的不知写什么了。
楼主信天谨游 时间:2007-01-04 23:14:00
    凝妮好,谢谢你一直坚持资助.你资助的这个是红桥的吗?若是,我这次应该见到学生了,确实是,读书是他们的唯一出路,真的没有别的路了,若说有,那当然有,概率低的几乎是0,算是没有吧.
  等她考高中吧,高中考上了,还要考大学呢,路还长着呢.
  反正你给她写信,哪怕写几句,对她也是精神鼓舞.
作者:qiner1219 时间:2007-01-09 21:55:00
    好长时间没看信天助学了

我和我资助的学生已经通过两封信了,我资助的是红旗中学69班的32批的黄泽翠,不知信天见了没有?
作者:谁与分享 时间:2007-01-09 22:27:00
    我已经有一年没收到小朋友的信了。

作者:superlhx 时间:2007-01-12 19:35:00
    楼上的,你也太无耻了
作者:烟冢 时间:2007-01-16 10:30:00
    不知信天去了战河中学没有?
作者:水粉画 时间:2007-01-16 20:24:00
    谢谢信天啦.
作者:开心蔷薇Q 时间:2007-01-19 11:52:00
    我也想资助一名学生,能帮我联系一下吗?哦,需要什么手续以及多少费用和还要什么要求?

作者:雪豆子 时间:2007-01-20 21:27:00
    我资助的那小女孩考上了一中,她还要我资助她,我也答应过她,我

写过两封信给她,但都不知为什么没回信,我还发过挂号信。

我怎样才能知道她的息信。我是真心想帮她,我不知道是不是我写信

说错话了。
楼主信天谨游 时间:2007-01-21 21:32:00
    雪豆子你好:你资助学生的编号和名字回在这里好吗?
作者:kidophi 时间:2007-01-22 16:49:00
    丛飞的遭遇,让我害怕....
作者:superlhx 时间:2007-01-22 23:29:00
    郁闷,管管删了我上面帖子的广告贴,特此申明。我并非说谁与分享 DX无耻。。管管你要为我消除影响:(
作者:漫步轻灵 时间:2007-01-23 12:26:00
    superlhx:看到你是针对原来在你上面的广告帖,而不是说 谁与分享了,呵呵.
作者:风雨中的美丽cx 时间:2007-03-21 12:58:00
    我资助的宁蒗一中117班,吴美刚,已经给他写过好几封信了,不知什么原因,一直未见他的回信,也不知他的情况怎样,学习怎样?
  信天,麻烦抽空帮我问问,谢谢.