助学路,瓦蓝MM和她的丽江瓦蓝客栈

楼主:SomeDancing 时间:2007-02-25 00:13:00 点击:6524 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

助学路,瓦蓝MM和她的丽江瓦蓝客栈

somedancing

1,
  春节前夕,我考察了云南省宁蒗县宁利乡的几所小学后,和崔老师去宁蒗县最偏远的拉伯乡考察乡村小学,为·信天助学·在拉伯乡修建村小做准备。拉伯乡在深山里,交通不便,交通工具主要是马匹。

我和崔老师在拉伯一个周,每天2头黑的跑,走山路外加骑马,看到的学校总共有5所,分别是

2月7日:从宁蒗县城出发,车行8小时到拉伯乡政府。从永宁泸沽湖出去,50公里的山路开了4个多小时,路况恶劣到我们乘坐的吉普车从来没有用过3档以上的速度。并且一路上没有碰到一张对面开来的车子。

2月8日:早上9点徒步出发,一直走到晚上19点天黑。在下午4点半的时候看到当天只能走访的唯一一所小学:麦地湾小学,校舍在2个村子中间的森林里。校舍及其破烂,2个班级,急需重新修建。

2月9日:早晨到树枝小学,建筑为石块结构,在山里比其他破学校稍微好一些。但采光太差,设计不合理,计划修建;中午到次瓦小学,该校原来是农民的房屋,半边墙壁已经坍塌,很破烂。位置在离村子40分钟的一个山头上,需要搬迁校址修建。晚上回到拉伯乡政府时候已经是晚上8点,打着手电筒走了一个小时的下山林路,惊魂不断。

2月10日:早上8点出发,考察了子母村小学,布尔科小学,这两所小学都已经被简单地重新修建过,决定不再列入捐助对象。从村干部处得到的可靠信息,计划走访的草落果小学同样已经被简单地重新修建过,也是放弃访问。晚上8点钟到达拉伯村附近投宿。

2月11日:早上9点出发,走水沟路11点多到新庄完小。瓦蓝MM曾去在2004年到这座小学。学校有162个学生,但校舍和学生宿舍破烂并且容量严重不足。新庄完小是个很有意思的考察点,政府有投入,但现在仍然是个半成品。

2月12日:因为从拉伯到宁蒗的路多处通不了车,选择从拉伯对面的奉科坐车到丽江市区。我和崔老师,还有另外一个流亡中的•和校长•从拉伯乡,这个整个乡只有2个村子通电的山沟里,坐了8个小时的货车回到丽江。这么多天来第一次看到镜子里又黑又脏的自己,都快认不出了。

这一路的风景好,我和崔老师玩笑是去旅游的。是的,我们看到了其它人看不到的风景。拉伯乡的关键是交通!交通!!交通!!!

有关这次考察的详细报告和图片我随后整理,部分作为内部资料,部分会发表出来。

2,
  和瓦蓝是在天涯社区认识的,因为共同在宁蒗县搞助学活动。之前很多的朋友向我提起过她,但是相见还是第一次。我们一见如故。

本来计划考察完学校的后和崔老师一同到她开的瓦蓝客栈见她。但我因为其他的事情不得不当天离开丽江,到瓦蓝客栈看一看的计划也是落空。

之后恰巧一个朋友到丽江过春节,我把她托付给了瓦蓝。大年初四我再次到丽江,稍作休息后直接到瓦蓝客栈,见到了我的朋友,客栈的主人瓦蓝和别人,还有2位勤劳可爱开朗的小妹。剩下的日子,我喝茶聊天喝酒听音乐晒太阳。这种悠闲的日子,和不久前在东京的忙碌形成巨大的反差。

几天来,我们聊得最多的是山里的孩子,还有那些我们走过的路。

瓦蓝客栈,我会走但我还会回来。因为这里有朋友,有咖啡,有美食,有书籍,有阳光,有温馨,有柔情,还有欢笑和泪水。

2007/02/24 Neverland Youth Hotel

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我相信爱情 时间:2007-02-25 00:16:00
    扶贫助学,顶!
楼主SomeDancing 时间:2007-02-25 00:33:00
    因为有些朋友不大了解,所以先提供几个连接,请路过的版主编辑一下,先谢啦

旅游休闲版信天助学文集   http://www7.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=29681&strItem=travel
  信天谨游的博客 http://blog.sina.com.cn/u/1406089287
  丽江瓦蓝客栈 http://walan.a.lunqun.com/columns.php?action=columns

作者:在可选范围抵日 时间:2007-02-25 09:26:00
    小小年夜那天和瓦蓝MM通过电话,呵呵

下次去丽江一定去瓦蓝客栈!
作者:夏家粥 时间:2007-02-25 11:43:00
    下次我也去住两天。
作者:贲青 时间:2007-02-25 15:12:00
    一样的丽江,不一样的丽江.飘过~~
楼主SomeDancing 时间:2007-02-25 17:57:00
    做好了一个这次外出的幻灯片,回来接着上图啦

3,前台的酒吧

楼主SomeDancing 时间:2007-02-25 18:00:00
    4,酒水价格表。据考证为瓦蓝MM的笔迹

楼主SomeDancing 时间:2007-02-25 18:04:00
    麦地湾村小

建制:一校一师二班的复式教育
  覆盖范围:60户,320人
  学生数量:一年级4人(男生4人)
   二年级4人(男生2人)
  现有校舍建筑:3间土墙房,3间木楞房均为破烂的危房。还有一已坍塌的木楞房。

图片链接: 麦地湾村小实景图
  ----
  5,瓦蓝客栈里的细节

作者:漫步轻灵 时间:2007-02-25 23:58:00
    很想去的地方...
作者:简草 时间:2007-02-27 02:48:00
    狠pp
作者:丽江阳光 时间:2007-02-27 10:35:00
    呵呵,好啊,有空从大理回丽江一定要去你那看看:)
作者:竹韵 时间:2007-02-27 10:54:00
    我元旦期间在丽江还打听瓦蓝客栈呢,想去找这个熟悉却又陌生的朋友一叙,可惜某个人告诉我说瓦蓝客栈正在装修。

还是“瞎摸当心”好福气啊:)
作者:橄榄之树 时间:2007-02-27 11:52:00
    关注中~~~~~~~~~

作者:子风先生 时间:2007-02-27 12:03:00
    几天前刚住过“瓦蓝”,主人叫“别人”,深圳的。呵呵
楼主SomeDancing 时间:2007-02-27 12:37:00
    昨天上午离开了瓦蓝客栈,背着我的行囊。

晚上赶到宁蒗县城,先和崔老师会合,然后和这边教育局的主要领导,包括杨局长,副局长,教育局办公室和主任,另外几个学校的校长见了个面。主要交流了助学中存在的一些问题,并说道这次去拉伯的过程。初步定下援助修建上面提到的麦地湾村小,树枝村小,次瓦村小。至于新庄完小,非常复杂,现在已经有了一点眉目,但得出结论还尚早。

就我得到的第一手资料,拉伯乡的6所完小,19所村小,共25个校点
  中,需要我们援助修建的有12个。其中9个还没有走到,只能等到其他的朋友和崔老师一所所的考察了。要全部调查完,修建,验收,其中的辛苦程度可想而知。

-------
  6 我喜欢丽江的阳光,热烈入火

楼主SomeDancing 时间:2007-02-27 12:49:00
    我相信爱情,简草,丽江阳光,橄榄之树  谢谢这几位朋友!

漫步轻灵,那天晚上时间太紧张,没有能多聊。更多的照片,包括我和瓦蓝的,你可以去客栈的主页上看看

竹韵 哦,到丽江也不告诉我一声。虽然当时我还在国外,呵呵。

子风先生 哈哈,下次见。

-------
  7 光VS线

楼主SomeDancing 时间:2007-02-27 12:55:00
    8,晒书

楼主SomeDancing 时间:2007-02-27 13:00:00
    虽然瓦蓝说只代表她和别人的私人的阅读兴趣 ,我看用来砸人足够了。收在一个角落里,我只翻了一下。我看的是一本《父与子》,哈哈。

傅雷全集(这是瓦蓝的朋友送的,这里特别感谢之:)共20卷)
  第一卷 巴尔扎克:《夏倍上校》《奥诺丽纳》《禁治产》《亚尔培·萨伐龙》《高老头》
  第二卷 巴尔扎克:《欧也妮·葛朗台》《于絮尔·弥罗埃》
  第三卷 巴尔扎克:《都尔的本堂神甫》《比哀兰德》《搅水女人》
  第四卷 巴尔扎克:《幻灭》
  第五卷 巴尔扎克:《贝姨》
  第六卷 巴尔扎克:《邦斯舅舅》《赛查·皮罗多盛衰记》《猫儿打球号》(存目)
  第七卷 罗曼·罗兰:《约翰·克利斯朵夫》(第一册)
  第八卷 罗曼·罗兰:《约翰·克利斯朵夫》(第二册)
  第九卷 罗曼·罗兰:《红翰·克利斯朵夫》(第三册)
  第十卷 罗曼·罗兰:《红翰·克利斯朵夫》(第四册)
  附:《贝多芬评传》《贝多芬的作品及其精神》(傅雷)《米开朗琪罗传》
  附:《米开朗琪罗情诗》《托尔斯泰传》
  附:《托尔斯泰遗著论》《亚洲对托尔斯泰的回响》
  《托尔斯泰逝世前二月致甘地书》《托尔斯泰著作年表》《论莫扎特》
  第十一卷 服尔德:《老实人》《天真汉》《〈醒第格〉及其他短篇》梅里美:《嘉尔曼》
  《高龙巴》
  第十二卷 莫罗阿:《人生五大问题》《恋爱与牺牲》《服尔德传》
  第十三卷 罗丹述 葛赛尔记:《罗丹艺术论》牛顿:《英国绘画》
  《各国古物保管法规汇编》(傅雷编译)
  第十四卷 斯诺:《美苏关系检讨》斯科特:《俄国三度空间的外交政策》
  第十五卷 菲列伯·苏卜:《夏洛外传》罗素:《幸福之路》杜哈曼:《文明》文学、音乐、 美术及其他译文
  第十六卷 丹纳:《艺术哲学》 附:泰纳《艺术论》(早年译作)
  第十七卷 小说·散文 文艺评论 政论杂评
  第十八卷 《世界美术名作二十讲》 美术论著 音乐论著
  第十九卷 家书卷 附:傅雷遗书
  第二十卷 书信卷 附录:I傅雷年谱 II傅雷译著年表

作者:我相信爱情 时间:2007-02-27 13:00:00
    嗯,喜欢这酒吧

本人也在扶贫助学ING

相关参考:http://www.zqxlx.cn/Article/ShowClass.asp?ClassID=1
  谢谢
楼主SomeDancing 时间:2007-02-27 13:03:00
    来几本我喜欢的~;~

童心未泯&漫画
  《彼得·潘》詹姆斯·巴里(嘿嘿,里面那neverland就是客栈英文名的由来)
  《青鸟》梅特林克
  《小王子》圣埃克苏佩里
  《夏洛的网》E.B.怀特
  《安徒生童话选》安徒生
  《窗边的小豆豆》黑柳彻子(这是小方姐姐寄给她的:)) ------some注意:我非常喜欢这本书,岩崎ちひろ女士的插图很优美,在东京有一个她的纪念博物馆。

《父与子》卜劳恩
  《snooby黄金50年》舒尔茨
  《加菲猫系列》吉姆·戴维斯

几米《月亮忘记了》《向左走向右走》《地下铁》《听几米唱歌》《照相本子》《123木头人》
  朱德庸《双响炮》《涩女郎》《摇摆涩女郎》

《护生画集》丰子恺

作者:子风先生 时间:2007-02-28 10:00:00
    这么多好书啊?流口水啦!我都只能站着看看书脊,不敢取来看。

我狂喜欢书啊,有空去我是博客看看:http://blog.sina.com.cn/u/1272380907
作者:子风先生 时间:2007-02-28 10:13:00
    我知道瓦蓝妹妹喜欢,否则我们可以聊聊了。可惜
作者:文月cheng 时间:2007-03-02 15:22:00
    争取十月份去看佤蓝,三月底去不成了

楼主SomeDancing 时间:2007-03-05 11:50:00
    好几天没有上网,今天到县城给信天传送学校的资料和图片,特意来看看=;=

-------------
  1,去拉伯的路

从宁蒗县城到拉伯乡先要经过泸沽湖所在的永宁乡。我们进去之前宁蒗刚刚下了一场非常大的雪。那天坐的是拉伯乡中心校的一张大吉普车,从宁蒗到泸沽湖90多公里走了4个小时。从泸沽湖到拉伯乡所在地托甸50公里开了4个半小时,路上多次打滑后推车而行。

因为刚刚下过大雪,一路的风景很美,但路况很差积雪的路面非常危险。这条路线唯一可以进去的车是解放小卡车,还有越野车,并且只有对线路非常熟悉的司机才敢进去。

1,村庄

2,路边的群众

3,天空

4,回望来时路

楼主SomeDancing 时间:2007-03-05 11:58:00
    下午2点到了泸沽湖休息吃午饭。趁着菜还没有好,带着相机到湖边走了一趟。当时是春季前的淡季,船大部分都在休息。

ps, 夸一下tianya,最多一下子可以上5张图片

5,观景台

6,让人窒息的美。正如有些女人

7,山水

8,静和景

作者:石榴儿 时间:2007-03-05 15:48:00
    《窗边的小豆豆》黑柳彻子,这书我初中时候就看过,印象还挺深的,不过当年是相当的默默无闻啊。没想到现在被炒的这么火。

楼主SomeDancing 时间:2007-03-06 16:23:00
    信天

因为时间关系,我做了一个简洁的幻灯,包含考察的过程和几个学校的基本资料。有关学生数量,请依照崔老师发给你的文档资料为准。你看如果有不足的地方我再补充。

照片我另外附加后发给你,如果你还需要更多图片请告诉我。 另外,图片需要在网络上发表的话可以从我提供给你的地址引用,那是我的私人相册,很稳定。

3月中旬假期结束后我会回到东京。回来这么长的时间都没有机会见到你,有点遗憾啊。不过好歹见到了瓦蓝。

-----
  更多图片稍后贴上来
楼主SomeDancing 时间:2007-03-06 16:31:00
    作者:石榴儿  谢谢!

------

过了永宁的街,很快进入拉伯的地界。路况开始狂暴起来。

9,

9,永宁的街,都是放养的猪

10,来时路

11,在山顶路边放羊的孩子,眼神

12,羊对于山区来说是巨大的财产

13,路遇恶狗

楼主SomeDancing 时间:2007-03-06 16:37:00
    很快的,我们的车遭遇了第一次打滑,随后几个人花了近一个小时才把这个家伙弄出来。大切洛基虽然只有后驱的动力,但还是非常强悍的! 不过在人都走不稳的烂泥地里,真是考验一个司机的技术的好地方。

14,车门口

17,车路下面就是这样的美景

18,冲!冲!冲!冲!

楼主SomeDancing 时间:2007-03-06 16:47:00
    在颠簸的路上,是非常单调的。随着时间推移,几个人开始有点熟悉起来,慢慢的玩笑越开越野,赫赫

19,车过之后

20,50多里的路上唯一碰到的一张车,电信局工程抢险车,陷在路边出不来。花钱雇了2个人守着。这儿晚上的最低温度在零下10多度。

21,车逐渐马力不足,我和老和检查后是车油管进气了,勉强维修后继续开

22,晚上7点钟,天已经非常暗了,终于看到了拉伯乡政府所在地---托甸

楼主SomeDancing 时间:2007-03-06 17:00:00
    从我上面拍照的地方到下面,山路绕来绕去走了半个小时。在一个乡政府所在地没有一家饮食店,想不到吧,因为没有一个外人会轻易涉足这片土地。

我们是在拉伯乡中心校石校长的妹妹家里吃的晚饭。地道的摩梭族餐,简单但是味道很纯。从进去后,我就很少吃到新鲜的蔬菜了。当地盛产黄果,因为温度高,汁水多味道甜美。现在想来还口水!

晚上住在当地的简易客栈里,很小的房间除了紧邻的有3张床外没有什么。不过相对后面的日子,这里的住处已经是非常豪华的了!

老板娘很好,给我们端来米花糖,还有一大塑料桶的白酒。

23,云海,每天都可以看到的景色

24,米花糖,有点硬但很香

25,房间。沟通从心开始,沟通从酒开始,沟通从爱开始

楼主SomeDancing 时间:2007-03-06 17:07:00
    第一部分完。 随后将发考察的学校的图片。

在网吧里上网,每次都被熏得不行。最后发几张轻松的图片。

----
  瓦蓝客栈 之

13,金花和银花

作者:文月cheng 时间:2007-03-06 17:20:00
    偶来顶一下,期待更多的PP和信息
作者:行走的雨 时间:2007-03-06 19:07:00
    支持瓦蓝
楼主SomeDancing 时间:2007-03-11 23:28:00
    谢谢支持

最近上网不方便,现在又到了丽江,稍后接着传考察的文字和照片
作者:信天谨游 时间:2007-03-12 22:03:00
    呵呵,SOME,辛苦你啦,我这次去看看.

楼主SomeDancing 时间:2007-03-21 17:15:00
    信天啊,拉伯的黄果可好吃了,一定要多吃!
  那边村民自己酿造的白酒好喝,我知道你能喝,但还是要当心从马背上摔下来,呵呵。

楼主SomeDancing 时间:2007-03-21 17:17:00
    对了,我在瓦蓝那给你留有一瓶·冷水·,你去了一定要尝尝告诉我感觉如何。那水比较烈,别人先生喝一杯就不行了,哈哈

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 00:49:00
    睡不着,接着发图片,尽量添加说明文字。

--------

第二部分 探访麦地湾小学

2月8日:早上9点徒步出发,一直走到晚上19点天黑。在下午4点半的时候看到当天只能走访的唯一一所小学:麦地湾小学,校舍在2个村子中间的森林里。校舍及其破烂,2个班级,急需重新修建。

26,托甸的早晨

27,当地的计划生育实行的很有成效,标语

29,麦浪

30,路途中在石老师的亲戚家吃饭

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 00:56:00
    =

31,左右2人为姐妹,有些害羞,不懂汉话。

32,吃的都是肉。在白酒里添加生鸡蛋,搅拌后加热,只有尊贵的客人才有这样的待遇。可惜我实在不习惯,勉强喝了一大碗。

33,老崔

34,厨房。老崔给的饭钱。

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 01:15:00
    -

35,由于地无三尺平,当地房屋分为上下2层,上面住人,下面是圈。我们就在孩子的位置上吃的饭。骨头直接往后一丢就好,呵呵。

36,一直爬坡,到了中午2点到加泽大山山脊。然后一直下坡。山顶温度很低,还有很厚的积雪。

37,都是狭窄的山路,雪覆盖下不知道路下面是什么。非常小心的走

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 01:23:00
    -

38,近2个小时后,出了雪区休息一下。

39,吸-毒,呵呵

40,本地的熊师傅,很好玩的伙子。我们是从山脊最低的地方翻过来的。

41,绿色的地方是村子叫库土村,有一所村小,但到那里要一天时间,最终这次没有到达。该所学校已经列入捐助对象。

作者:不和陌生人说话 时间:2007-03-31 01:29:00
    别人,很有个性的一个人,瓦蓝不错真的不错
楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 01:30:00
    -

42,这里是徒步者的天堂

43,快4点钟,终于看到一家人。

44,他家才出生5天的小牛,太可爱。

45,玉米粮食

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 01:37:00
    -

46,腊肉

47,床。自给自足可以,但没有现金来源。交通落后是最大的制约因素。

48,无意去揭露什么,只是记录。

49,火塘。我们吃的是自己带的饭,借了他家的锅来热一下。盐水普耳砖茶的味道太地道

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 01:57:00
    从早晨出发走了6个多小时,但到现在还没有看到学校。耐心等待,快了。

50,热忱的主人

51,梨子很美味

52,期盼

53,对面就是加泽,到对面要下到沟底再爬上去,还是要一天时间

楼主SomeDancing 时间:2007-03-31 02:13:00
    有些困,想要一个大床

-----
  瓦蓝客栈,怀念那些人那些事

15,打开一扇门,楼下的标准间

16,bathroom

17,看到瓦蓝整理房间的背影,觉得很温馨,也是拍了下来

19,花儿

作者:zhangqing008 时间:2007-03-31 05:27:00
    不错!很温馨!

作者:简草 时间:2007-03-31 09:18:00
    :)
作者:峰雨同路 时间:2007-03-31 10:51:00
    真的是温馨的家,感动于各位的扶贫助学爱心,希望能加入,尽自己的一点微薄之力.
作者:信天谨游 时间:2007-03-31 19:15:00
    今天在瓦蓝客栈了,躺在院子里的摇椅上睡了一觉..
作者:棋子 时间:2007-04-01 09:12:00
    信天又去了啊,幸福!
楼主SomeDancing 时间:2007-04-02 17:44:00
    客栈里的摇椅只有一把,动作快的才有机会。晒着暖洋洋的太阳摇啊摇,就摇到睡梦了!

作者:峰雨同路
  >多关注这个板块的一对一助学公告,你有机会的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规