昨夜一宿春雨下,我想永远是清明

楼主:信天谨游 时间:2007-04-06 11:26:00 点击:8595 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

谨以此文,献给和春莲小姑娘。

昨夜,窗外细雨疏斜。QQ上,别人(ID名,瓦蓝的先生)告诉我,明天他又要进山了,去给山里的小学生送大米。

别人和瓦蓝都曾在云南山区做过义教老师,上周我在云南,大家一起商量为山里的学生送大米的计划。他们曾支教过的龙通地区,是云南省偏远恶劣的山区,那里解放前是原始社会,教育落后,生活物资缺乏,由于没有经济作物,山里经常有断粮的人家。

上周,别人进山考察送大米的事情。两天前,方案定了下来,回到丽江,和瓦蓝一起开始买米,明天就要送进山了。

别人问我:“跟你说过龙通一个孤儿的事吗?”
   “是那个小女孩吧,她跟外公外婆一起过日子。”
   “是的,她妈妈在丽江大地震那年被石头砸死了。”

我想起来了,那个小女孩叫和春莲(当地很多人姓和),她爸爸是入赘的,96年丽江地震,春莲才几个月,她妈妈抱着她在山路上走,地震爆发,引起山上石头坠落,掉下来的石头把春莲妈妈的头砸断了。当时才几个月的春莲幸存活了下来,爸爸在她出生前就离家出走了。之后家里只剩下外公外婆和她相依为命。

04年瓦蓝去支教时,春莲已经8岁了,还没有上学,她家离学校很远,要翻山3个小时才能到学校。另外她外公外婆都70多岁的人了,已经丧失了劳动能力,全家人的吃喝都要靠小春莲一人下地干活,去山上打柴维持生活。为了让春莲能到学校读书,瓦蓝和小学的杨老师一起到她家里,和她们全家商量。小姑娘灰色的眼睛里闪出一丝明亮的光,那是求知的光,是希望的光,但那丝希望之光很快就泯灭了。她告诉瓦蓝很想去上学,想认字,可是家里外公外婆没人照顾,无法生活,如果她去上学了,那外公外婆怎么办?最后,小春莲还是决定留在家里继续种地砍柴、养活外公外婆。

再以后,瓦蓝离开了龙通。

上周,别人再去龙通,却得到一个噩耗,和春莲去年已经去世了,是被山上的石头砸死的。昨晚听到这个消息,我很诧异,她那乖巧懂事的样子一直在影印我清晰的记忆里。那么小的一个生命,才10岁,就这么消失了。她来到世间,还从没见过父亲,也没来得及体会到母爱,没能叫上一声妈妈。可在刚刚懂事的时候,稚嫩的肩膀却要担负起家庭的重担。6岁起,她就开始种地砍柴,奔波劳作于山间,还要为外公外婆做饭洗衣,俨然,她已经是家里的一个重劳力。童年,人生最快乐最美好的时光,在小春莲的生命里却是如此凝重和沉郁。人,生而平等,对她而言,却只存在于生与死这两个瞬间。在她的心里,可曾有过美丽的梦吗?神收走了她,莫非是让她早点脱离人间的苦海?

宽厚而慈仁的地母啊,愿在您的胸怀里永安她幼小而苦难的魂灵!

昨夜一宿春雨下,我想永远是清明。

信天谨游
   2007年4月6日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小在在 时间:2007-04-06 12:27:00
    让人眼湿的文字,为孩子难过。

同时对楼主长久的坚持表示敬佩
作者:SomeDancing 时间:2007-04-06 13:08:00
    愿春莲安息。

瓦蓝和别人辛苦了,别人应该在送大米的路上吧。去金棉的路不好走,去龙通的就更差了。路上小心。
  我补充几张照片,山区学生做饭的地方。
作者:SomeDancing 时间:2007-04-06 13:23:00
    宁蒗县拉伯乡新庄完小属于完全小学,有近300个学生,教师和学生的住房都非常破烂。

1,在这间不足15平方米的木板房里,要住20个3-5年级的学生。并且是男女一起。 我去的时候是假期,学生都回家了。

2,这是学生做饭的地方

3,木板房

作者:SomeDancing 时间:2007-04-06 13:24:00
    宁蒗县拉伯乡村小学教师的厨房

1,相对豪华的厨房

2,假期,厨具都收了

作者:牛鬼蛇神 时间:2007-04-06 13:30:00
    无语
作者:漫步轻灵 时间:2007-04-06 13:38:00

每年,清明的江南都是阴雨纷纷,似乎也在祭奠着所有生命的离去。

奔波路上,几多风雨。多一些携手,也多一点阳光。
作者:简草 时间:2007-04-07 02:20:00
    悼!
作者:牛鬼蛇神 时间:2007-04-07 02:30:00
    还是无语
作者:棋子 时间:2007-04-07 08:28:00
作者:丽江三毛驴 时间:2007-04-07 11:32:00
    昨夜一宿春雨下,我想永远是清明.
  惟愿人间真情在,莫使新蕾早折枝.
楼主信天谨游 时间:2007-04-07 13:16:00
    昨天别人和小熊已经买好了18张高低床,装了满满一车,给小学生用.
  瓦蓝、小熊、别人今天下午一起用车运进山去。连同5000斤大米送到学校。
  杨老师说:“有了粮食,我们心里塌实了,不用三天两头翻山越岭到村子里追因为没东西吃而逃学辍学的学生了.”
  我们的心愿也是一样的.

作者:zjjtrip 时间:2007-04-07 13:40:00
    明天会更好,我们一起努力。
作者:黑黑的仙女 时间:2007-04-07 15:49:00
    眼睛濕了~~~~
作者:freshingli 时间:2007-04-07 16:25:00
    眼睛湿了,顶一下!
作者:罗布家庭旅馆 时间:2007-04-07 18:43:00
    眼睛湿了
作者:一只老笨猪 时间:2007-04-07 19:26:00
    一声叹息!
作者:湘菜妹妹 时间:2007-04-07 20:27:00
    哀哉,和春莲
  痛哉,人类弱势群体
  悲哉,中国福利制度和现行体制

作者:ruyi119 时间:2007-04-07 20:46:00
    唏嘘,她的名字中一字与我的名字中一字相同~~~

其实我想的是
  生活对她而言或者就是这样去了干脆
  二眼一闭便什么也不晓得了
  瘦弱的肩膀也不必再负担什么
  全都了了
  不再有挣扎、劳累、苦难、贫困

愿她安息
  愿不再有第二个和春莲

作者:江南孤洲 时间:2007-04-08 01:28:00
    短文未看完,无言泪先流.安息吧小春莲,愿你同母亲团聚在一起,尽情地享受今生不曾真实感受过的母爱吧.
作者:SomeDancing 时间:2007-04-08 13:58:00
    ^:^
作者:风雨中的美丽cx 时间:2007-04-12 09:14:00
    看得泪水涟连,愿在天堂的小春莲幸福快乐。
作者:釋然 时间:2007-04-13 00:32:00
    ......
楼主信天谨游 时间:2007-04-13 22:28:00
    也谢谢朋友们的多年来对这个版块的关注..
作者:万能的小妖 时间:2007-05-28 17:33:00
    无语,可怜的小姑娘.
  我还有什么好抱怨的.
作者:龙天塔 时间:2007-05-28 20:10:00
    让人流眼泪.原那小小的春连安息吧
作者:屈文志 时间:2007-05-28 20:46:00
    宽厚而慈仁的地母啊,愿在您的胸怀里永安她幼小而苦难的魂灵!

同感.
作者:默默的弧 时间:2007-07-10 11:55:00
    原来别人和瓦蓝一直都忙着助学的事。。。很感动,小春莲幼小的身躯居然能抗起这么大的苦难,安息吧
作者:我是匆匆过客 时间:2007-08-04 10:03:00
  愿小春莲在天国能上学.
作者:走在彼岸 时间:2007-12-06 10:59:00
  楼主的爱心让我感动 希望你能联系我 我想为山里的孩子做点事情
  QQ770946847
作者:在可选范围抵日 时间:2007-12-06 23:29:00
  彼岸同学,

你可以先看下:

信天的新浪BLOG,http://blog.sina.com.cn/u/1406089287

或者信天助学论坛,http://www.xintian.org/bbs/cn/index.php

再或者是天涯这里的信天助学板块,有很多具体的助学具内容、方式的帖子,及联系方式。

你也一样很有爱心呀,相信每个人都可以尽自己的力量帮到孩子们。
作者:孔方0513 时间:2008-01-02 15:57:00
  心里好难过,6岁就要砍柴,照顾老人,我心痛,我在办公室偷偷擦掉眼泪,但愿人间不要再有这种悲惨的事。
作者:孔方0513 时间:2008-01-02 16:18:00
  她外公外婆怎么样了?
作者:意达的天空 时间:2008-04-30 14:08:00
  6岁,我们最快乐的时光.而小女孩却经历这种苦痛.哎.难过。
楼主信天谨游 时间:2008-05-01 00:14:00
  2008年清明前,瓦蓝又给当地的小学生送大米,还特意多买了一些准备送给两位老人.

谁知道,两位老人去年已经去世了...
作者:阿妍1 时间:2008-05-08 12:11:00
  哭了。。

LZ请加我QQ。274105973
作者:行者之别 时间:2008-05-10 15:04:00
  让我想起啦 丁香花 那首歌曲。
作者:行者之别 时间:2008-05-12 12:32:00
作者:黄别 时间:2009-02-22 00:38:00
作者:黄别 时间:2009-03-11 21:33:00
  又是清明快到的季节!
作者:siyu67 时间:2009-03-12 15:12:00
  现在还有可以捐助的孩子吗?
作者:苍耳的刺2009 时间:2009-03-13 10:10:00
  难过!可怜的生命,可怜的孩子!愿她在天堂幸福快乐
作者:苍耳的刺2009 时间:2009-03-13 10:14:00
  我想转载,可以吗?不过没有版费给你哦
作者:黄别 时间:2009-03-21 17:21:00
  又是一年清明临近时,又想了这个帖子,忆起了这个小女孩!
作者:小娜单飞 时间:2009-03-31 18:52:00
  愿小女孩在天堂能幸福快乐···
作者:漫步轻灵 时间:2009-03-31 22:21:00
  又到清明节了,回忆让我们记住很多遗憾。
作者:黄别 时间:2009-04-05 12:59:00
  漂在上海,昨宿又是一夜春雨!
楼主信天谨游 时间:2009-04-05 21:12:00
  ......
作者:那海 时间:2009-04-21 23:58:00
  问候信天!
作者:水鸭ABC 时间:2009-10-01 23:36:00
  我还是在校生·经济也不好···学费都没有交齐呢···但是看了这个··我觉得我真是不错了·····
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规